https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17160
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lemgruber, Karla Priscilla | - |
dc.date.issued | 2011-12-16 | - |
dc.identifier.citation | LEMGRUBER, Karla Priscilla. Adolescência: subversão e trânsito na vida adulta. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.168 | por |
dc.description.abstract | This research is a study on the psychoanalytic concept of adolescence and their relationship to adult life. Using a psychoanalytical metapsychology articulate the contemporary malaise through adolescence who presented a key concept in this investigation. The postmodern condition of existence adds to the psyche increasingly complex tasks and that this understanding, adulthood and adolescence have become interdependent. The teenager was \'embraced\' by the society and non-adolescent subjects, revealing that the concept has functions that go beyond the passage from adolescence to adulthood. Adult The ideal of integration, personal development and autonomy, proved fragile as the changes experienced in labor relations and family hit the social body. The research also presents discussions of modernity and its relationship with adolescence, the crisis of the ages of life, the phenomenon of extended adolescence and structural specificity of adolescence as a foundation operative for the design of the psyche. The discovery of research points to the phenomenon we call the place of Adult vacancy. We propose that the condition of the adult is more a modern ideal fallen, leaving it a new meaning as a place that is regarded as foul and changing. Once fallen and emptied, the modern ideal of Adult changes making way for new forms of subjectivity, the possibility of a ban adult life based in the founding of the teens meaning operates transit and subversion. Today the teenager with the world is grown as an ideal of cultural and psychic function, a game of subversion that undermines the places socially determined and its consequences in the constitution of the subject. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Psicanálise | por |
dc.subject | Adolescência | por |
dc.subject | Vida adulta | por |
dc.subject | Ideal | por |
dc.subject | Pós-modernidade | por |
dc.subject | Psychoanalysis | eng |
dc.subject | Adolescence | eng |
dc.subject | Adulthood | eng |
dc.subject | Ideal | eng |
dc.subject | Post-modernity | eng |
dc.subject | Psicologia aplicada | por |
dc.subject | Psicologia do adolescente | por |
dc.title | Adolescência: subversão e trânsito na vida adulta | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Paravidini, João Luiz Leitão | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772134H5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Psicologia | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa é um estudo psicanalítico sobre o conceito de adolescência e suas relações com a vida adulta. Utilizando o referencial psicanalítico articulamos uma metapsicologia do mal estar contemporâneo através da adolescência que se apresentou um conceito-chave nessa investigação. A condição pós-moderna de existência acrescenta ao psiquismo tarefas cada vez mais complexas e que, nesta compreensão, vida adulta e adolescência se tornaram interdependentes. A adolescência foi abraçada pela sociedade e por sujeitos não-adolescentes, revelando que o conceito possui funções que vão além da passagem da adolescência para a vida adulta. O ideal Adulto de integração, realização pessoal e autonomia, se mostrou frágil quando às mudanças sofridas nas relações de trabalho e família atingiram o corpo social. A investigação apresenta ainda discussões sobre a modernidade e suas relações com a adolescência, a crise das idades da vida, o fenômeno da adolescência prolongada e a especificidade estrutural da adolescência enquanto fundamento operatório para o dimensionamento do psiquismo. A descoberta da pesquisa aponta para o fenômeno que chamamos de vacância do lugar de Adulto. Propomos que a condição do Adulto seja mais um ideal moderno decaído, dele restando a ressignificação como lugar que é tomado como cambiante e faltoso. Uma vez decaído e esvaziado, o ideal moderno de Adulto se modifica abrindo espaço para novas formas de subjetivação, a possibilidade de uma vida adulta pautada na proibição fundante em que a adolescência opera significando trânsito e subversão. Hoje a adolescência transita pelo mundo adulto seja como ideal cultural seja como função psíquica, um jogo de subversão que coloca em causa os lugares socialmente determinados e suas conseqüências na constituição do sujeito. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.168 | - |
dc.orcid.putcode | 81766681 | - |
dc.crossref.doibatchid | 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639 | - |