https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17159| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Mortes anunciadas: implicações para o luto dos cuidadores familiares |
| Alternate title (s): | Announced deaths: implications for family caregivers bereavement |
| Author: | Gonzaga, Ludymilla Zacarias Martins |
| First Advisor: | Peres, Rodrigo Sanches |
| First member of the Committee: | Santos, Manoel Antônio dos |
| Second member of the Committee: | Anjos, Anna Claudia Yokoyama dos |
| Summary: | O perfil epidemiológico da população tem se transformado nas últimas décadas, promovendo uma evolução progressiva da prevalência de doenças crônicodegenerativas, as quais tendem a desencadear mortes anunciadas. Porém, pouco se sabe acerca do processo de luto de familiares nesses casos. O presente estudo tem como objetivo geral compreender o curso do processo de luto em cuidadores familiares de pacientes que evoluíram a óbito por doenças crônico-degenerativas após internação domiciliar. Trata-se de um estudo qualitativo, fundamentado no Modelo do Processo Dual. O critério de saturação foi adotado para a definição do número de participantes. A coleta de dados envolveu a utilização de um roteiro semi-estruturado de entrevista junto às seis participantes. O material obtido foi submetido à análise temática de conteúdo. Desse modo, foram organizadas duas categorias As mulheres que fiam: as conexões que constroem o cuidador e Átropos e a tecelã: o anunciado, o interdito e a arte dos fios constituídas por uma série de subcategorias. Em linhas gerais, observou-se entre as participantes a predominância de estratégias típicas do enfrentamento orientado à perda, fato esse que tende a dificultar a reorganização da vida após a perda e a execução do movimento de oscilação que exerce a função de regulador do processo de luto. Porém, novos estudos dedicados ao assunto são necessários, sobretudo para esclarecer as particularidades do luto antecipatório nos casos de mortes anunciadas. |
| Abstract: | The epidemiological profile of population has been transformed in recent decades, promoting a progressive evolution of chronic degenerative diseases prevalence, which tend to trigger announced deaths. However, little is known about the bereavement process among relatives in such cases. The present study aims to understand the general course of bereavement process among family caregivers of patients who died by chronic diseases after home care. This is a qualitative study, based on the Dual Process Model. The saturation criterion was adopted to define the number of participants. Data collection involved the use of a semi-structured interview with the six participants. The material obtained was subjected to thematic content analysis. Thus, we organized two categories Women who spin: the connections that build the caregiver and Átropos and the weaver: the announced, the interdict and the art of wires consisting of a number of subcategories. In general, it was observed among the participants the predominance of typical loss-oriented coping strategies, a fact that tends to difficult the reorganization of life after the loss and the implementation of the oscillating movement that serves as a regulator of the bereavement process. However, new studies devoted to the subject are needed, especially to clarify the particularities of anticipatory bereavement on announced death. |
| Keywords: | Luto Cuidadores familiares Assistência domiciliar Psicologia da saúde Grief Family caregivers Home care Health psychology Cuidadores Psicologia clínica da saúde Luto - Aspectos psicológicos |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Quote: | GONZAGA, Ludymilla Zacarias Martins. Announced deaths: implications for family caregivers bereavement. 2012. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOIhttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.193 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.193 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17159 |
| Date of defense: | 26-Mar-2012 |