Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Cíntia de Jesus
dc.date.issued: 2011-05-25
dc.identifier.citation: SILVA, Cíntia de Jesus. Adaptive efficiency and global functioning of elderly women with breast cancer. 2011. 207 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: Breast cancer is a malignant neoplasy more commonly found among women and, wordwide, it is the second type of cancer more frequently found. The death rates due to cancer in our country is so high, probably because of late diagnosis. The goals of this study were to check and compare the adaptative efficiency and the psychological, social and occupational operation of elderly women who underwent both total and parcial breast ablation because of breast cancer. Twelve patients assisted in the Malignant Mastology sector of the HC-UFU participated in this study, forming two groups of six women; being one consisting of patients who underwent breast surgery already in old age (G1) and the other consisting of women who underwent the surgery before 60 years old (G2). The used instruments were the Operational Adaptive Diagnostic Scale (EDAO), in its two evaluation proposal (EDAO and EDAO/R) and Global Assessment of Functioning (GAF). It was checked statistically significantly differences between the two groups, when comparing adaptive efficacy in elderly women with breast cancer by the EDAO/R; adaptive efficacy and the work developed by the participants according to the two evaluation proposals of EDAO; adaptive efficacy (according to EDAO) and organic functioning presented by each group of women; positive micro-factors (productivity sector) considering only the activities developed by them daily and the group of four sectors of personality functioning. In all these testes comparative analysis, G2 showed a better adaptation compared with G1. It was found intergroup positive correlations in the studies performed with G1, as to the adaptive efficacy according to the second evaluation proposal of EDAO and the sum of the fitness of affective- relational sectors and productivity; and the adaptive efficacy according to the two evaluation proposals of EDAO. Other positive correlations were checked for each one of the two groups: as to the global functioning through the GAF and adaptive efficiency according to the first evaluation proposal of EDAO, sometimes considering, through this one the organic situation shown by elderly women with breast cancer, sometimes not considering their organic functioning. It was concluded that the first evaluation proposal of EDAO, to the detriment of EDAO/R and GAF, was the most sensible instrument for adaptive evaluation and the global functioning of the studied population, for this is a scale that enables quality and quantity evaluation, considering the organic limitations shown by the subjects of the research, due both to the clinical situation of breast cancer and to the natural health decaying because of age.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Neoplasias mamáriaspor
dc.subject: Velhicepor
dc.subject: Escala diagnostica adaptativa operacionalizadapor
dc.subject: Avaliação global do funcionamentopor
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Old ageeng
dc.subject: Operational adaptive diagnostic scaleeng
dc.subject: Global assessment of functioningeng
dc.subject: Mamas - Câncerpor
dc.subject: Idosos - Doençaspor
dc.subject: Câncer em mulherespor
dc.title: Eficácia adaptativa e funcionamento global de mulheres idosas com câncer de mamapor
dc.title.alternative: Adaptive efficiency and global functioning of elderly women with breast cancereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gandini, Rita de Cássia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728800U8por
dc.contributor.referee1: Ferreira, Cíntia Bragheto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704450E9por
dc.contributor.referee2: Peres, Rodrigo Sanches
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762157H4por
dc.contributor.referee3: Silva, Jussara Cristina Van de Velde Vieira da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782217U6por
dc.description.degreename: Mestre em Psicologia Aplicadapor
dc.description.resumo: O câncer de mama é a neoplasia maligna mais comum entre as mulheres e, mundialmente, o segundo tipo de câncer mais freqüente. As taxas de mortalidade devido ao câncer de mama em nosso país é elevada, provavelmente em decorrência de diagnósticos tardios.Os objetivos deste estudo foram verificar e comparar a eficácia adaptativa e o funcionamento psicológico, social e ocupacional de mulheres idosas submetidas à ablação mamária, total ou parcial, em decorrência do câncer de mama. Participaram deste estudo 12 pacientes atendidas no Setor de Mastologia Malígna do HC-UFU, distribuídas em dois grupos de seis mulheres, um constituído por pacientes submetidas à cirurgia mamária já na velhice (G1) e o outro por mulheres submetidas à referida cirurgia antes dos 60 anos (G2). Os instrumentos utilizados foram a Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada (EDAO), em suas duas propostas de avaliação (EDAO e EDAO/R) e a Avaliação Global do Funcionamento (AGF). Foram verificadas diferenças estatisticamente significantes entre os dois grupos, quando da comparação da eficácia adaptativa de mulheres idosas com câncer de mama pela EDAO/R; eficácia adaptativa e o trabalho desenvolvido pelas participantes de acordo com as duas propostas de avaliação da EDAO; eficácia adaptativa (segundo EDAO) e funcionamento orgânico apresentados por cada um dos grupos de mulheres; microfatores positivos (setor Produtividade), considerando apenas as atividades desenvolvidas por elas diariamente e o conjunto dos quatro setores do funcionamento da personalidade. Em todas essas análises comparativas, o G2 apresentou melhor adaptação em comparação ao G1. Foram encontradas correlações positivas nos estudos intragrupos realizados com o G1, quando da eficácia adaptativa de acordo com a segunda proposta de avaliação da EDAO e o somatório da adequação dos setores afetivo-relacional e a produtividade; e eficácia adaptativa segundo as duas propostas de avaliação da EDAO. Outras correlações positivas foram verificadas para cada um dos dois grupos: quanto ao funcionamento global por meio da AGF e eficácia adaptativa de acordo com a primeira proposta de avaliação da EDAO, ora considerando, por meio desta, a situação orgânica apresentada pelas mulheres idosas com câncer de mama, ora desconsiderando o seu funcionamento orgânico. Concluiu-se que a primeira proposta de avaliação da EDAO, em detrimento da EDAO/R e AGF, foi o instrumento mais sensível para avaliação da adaptação e do funcionamento global da população estudada por ser uma escala que possibilita uma avaliação qualitativa e quantitativa, considerando as limitações orgânicas apresentadas pelas participantes da pesquisa, devido ao próprio quadro clínico do câncer de mama e a decadência natural da saúde com o avanço da idade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81766721-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
d.pdf3.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.