https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17114
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Freitas, Ana Paula de | |
dc.date.issued | 2006-02-20 | |
dc.identifier.citation | FREITAS, Ana Paula de. Envelhecimento e relações sociais: um estudo com pacientes psicóticos. 2006. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.description.abstract | This study aimed at investigating how the elderly with psychotic disorders of precocious beginning has aged from the social relations point of view. An interview was carried out in order to obtain sociodemographic data from the subjects, in number of 16 nine female and seven male, all of them retired, resident in the city of Uberlândia MG, between 57 and 79 year-old ages. Most of the sample (75%) has undergone psychiatric hospitalizations at least once during their disease period. Three types of information were categorized: the terms used by the subjects to refer to their psychiatric disorders; the different familiar arrangements; the subjects social activities. The subjects have been asked to describe their present social relations networks as well as the ones from the period before the beginning of the disorder, and for that, the Social Convoy diagram has been used. In the analysis of the present diagrams, it was observed an average of (17,12) people per convoy, superior to other previous studies. The convoys from the period before the beginning of the disorder had an average of nine people mentioned, a little more of the half of the present convoys. The size of the convoys was not related to the fact of the subjects having generated a family of their own, neither to their age nor to the number of hospitalizations or the duration of the disorders. The nuclear family has been the most mentioned in the present convoys inner circles, as well as in the old ones; the extended family has been the most mentioned in the other two circles of the present convoys, while in the convoys from the period before the beginning of the disorder friends have been the most mentioned. Women have mentioned other women in their convoys more frequently, but it has not happened to the men s group. The quality of the established relations seems to be damaged when one considers frequency, type of contact and social support. Therefore, there are reported social expansiveness increased, but low affection expansiveness. All the subjects have reported satisfaction with their social convoys. The qualitative analysis has been based on the Social-Emotional Selectivity Theory and on the Sociometry. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Relações sociais | por |
dc.subject | Psicóticos | por |
dc.subject | Aging | eng |
dc.subject | Social relations | eng |
dc.subject | Psychosis | eng |
dc.subject | Idosos- Psicologia | por |
dc.subject | Psicoses | por |
dc.subject | Envelhecimento - Aspectos sociais | por |
dc.subject | Idosos - Saúde mental | por |
dc.subject | Idosos - Habilidades sociais | por |
dc.title | Envelhecimento e relações sociais: um estudo com pacientes psicóticos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Freire, Sueli Aparecida | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706251D6 | por |
dc.contributor.referee1 | Neri, Anita Liberalesso | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787975T5 | por |
dc.contributor.referee2 | Romera, Maria Lucia Castilho | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565Z0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Psicologia Aplicada | por |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo investigar como idosos com transtornos psicóticos de início precoce envelheceram do ponto de vista das relações sociais. Uma entrevista foi realizada para o levantamento de alguns dados sócio-demográficos dos sujeitos, em número de 16 nove mulheres e sete homens, todos aposentados e residentes na cidade de Uberlândia MG, com idades entre 57 e 79 anos. A maior parte da amostra (75%) submeteuse a internações psiquiátricas pelo menos uma vez durante sua doença. O tempo médio de duração da doença foi 40 anos e três meses. Três tipos de dados foram categorizados: os termos usados pelos sujeitos para referirem-se à sua doença psiquiátrica; os diferentes arranjos familiares; as atividades sociais dos sujeitos. Pediu-se aos sujeitos que descrevessem suas redes de relações sociais atuais e anteriores à doença, utilizando-se para tal o diagrama do Comboio Social. Na análise do diagrama atual, constatou-se uma média de 17,12 pessoas por comboio, superior à de outros estudos. Já os comboios anteriores ao surgimento da doença tiveram em média nove pessoas mencionadas por sujeito, um pouco mais da metade da média dos comboios atuais. O tamanho do comboio não foi relacionado ao fato de se ter gerado uma família própria, nem à idade nem ao número de internações ou à duração da doença do sujeitos. A família nuclear foi a mais mencionada nos círculos internos dos comboios atuais e anteriores à doença; já a família extensa foi a mais mencionada nos outros dois círculos dos comboios atuais, enquanto que, nos comboios anteriores à doença, foram os amigos os mais mencionados. As mulheres relataram com maior freqüência a presença de outras mulheres em seus comboios, o que não aconteceu com o grupo de homens. A qualidade das relações estabelecidas parece ficar prejudicada quando se considera a freqüência, o tipo de contato e o suporte social. Há, portanto, expansividade social referida aumentada, porém baixa expansividade afetiva. Todos os sujeitos relataram satisfação com seus comboios sociais. As análises qualitativas basearam-se nas Teoria da Seletividade Sócio-Emocional e Sociometria. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81766755 | - |