DC FieldValueLanguage
dc.creator: Chaves, Ludmilla de Sousa
dc.date.issued: 2010-10-29
dc.identifier.citation: CHAVES, Ludmilla de Sousa. Atendimento Psicanalítico Conjunto Pais-Crianças: uma proposta de intervenção na primeira infância. 2010. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: This research aims to investigate the boundaries of the psychoanalytic field that sustains the ambulatory mental health service in childhood, named Early Childhood Psychoanalysis: conjunct parents-child interventions , having the principal theoretical and clinical articulators, which are the psychoanalytic method, the transference and the metapsychological formulation of the subjective constitution. We have accomplished a hermeneutics research and through this investigative approach we looked for questions that enabled us to create and articulate new significances throughout the exercise of signifying the vivid experience, investigating the clinical processes and seeking supports for this practice. So, we outlined our route through the theoretical research, the conceptions of the process of subjective constitution of a child, language and symptom. Through the methodology research, we present the method of conjunct attendance and discuss the possibility of the psychoanalytic method being the support for the conjunct attendance, and also, the issue of the meaning and representation of infantile clinical psychoanalytic. The analytical research of this clinical model brought the issue of the transference, its impasses and characteristics of the clinic in the early childhood, and also, the discussion about the communication processes in the conjunct attendance setting. Finally, through the Clinical Research, two cases were analyzed. As a result of this trajectory we realized considerations on the naming this model of care, suggesting the switch to Psychoanalytic Attendance Parent-Child.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Método psicanalíticopor
dc.subject: Primeira infânciapor
dc.subject: Atendimento psicanalítico conjunto pais-criançaspor
dc.subject: Psychoanalytic methodeng
dc.subject: Early childhoodeng
dc.subject: Psychoanalytic attendance parent-childeng
dc.subject: Psicologia infantilpor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.title: Atendimento Psicanalítico Conjunto Pais-Crianças: uma proposta de intervenção na primeira infânciapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Paravidini, João Luiz Leitão
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772134H5por
dc.contributor.referee1: Hueb, Marta Franco Diniz
dc.contributor.referee2: Romera, Maria Lucia Castilho
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565Z0por
dc.contributor.referee3: Serralha, Conceição Aparecida
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778910H2por
dc.description.degreename: Mestre em Psicologia Aplicadapor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal investigar os balizadores do campo psicanalítico que sustentam o serviço ambulatorial em saúde mental infantil Psicanálise da primeira infância: intervenções conjuntas pais-crianças . Os principais articuladores teóricoclínicos foram: o Método Psicanalítico, a Transferência e a formulação Metapsicológica da Constituição Subjetiva. Tratou-se de uma pesquisa hermenêutica, que, por meio da postura investigativa da pesquisadora, buscou-se elaborar questionamentos que possibilitassem o exercício de criação e articulação de novos sentidos a partir da experiência vivida neste modelo de Atendimento Conjunto. Desta forma, o percurso desenvolvido deu-se através da Investigação Teórica, Metodológica, Clínica e do Campo Analítico. O capítulo II aborda as concepções do processo de constituição subjetiva, de criança, linguagem e sintoma. A Investigação Metodológica, com a questão sobre a possibilidade do Método Psicanalítico ser a sustentação dos Atendimentos Conjuntos, é discutida no capítulo III. O conceito de transferência e suas especificidades na clínica da primeira infância e os processos da comunicação nos Atendimentos Conjuntos são abordados no capítulo sobre a Investigação do Campo Analítico. Por fim, a análise de dois casos clínicos ilustra a Investigação Clínica. Como resultado desta trajetória, realizamos a sugestão da troca do nome para Atendimento Psicanalítico Conjunto Pais-Crianças, sustentando esta prática no Campo da Psicanálise.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81766756-