https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17096
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Entidades não lucrativas de Uberlândia: um estudo psicanalítico sobre a lógica discursiva solidária diante das novas formas de subjetivação |
Author: | Melazo, Ana Paula Soares Ferreira |
First Advisor: | Paravidini, João Luiz Leitão |
First member of the Committee: | Próchno, Caio César Souza Camargo |
Second member of the Committee: | Fortes, Maria Isabel de Andrade |
Summary: | O tema desta dissertação envolve as entidades não lucrativas, representadas na maioria das vezes pelas ONGs, tomando-as como ponto central para discussão da solidariedade inerente aos seus discursos. Retomando o processo político, histórico e social que deu origem a tal tipo de iniciativa da sociedade civil, encontramos muitos fatores que nos levaram a perceber um processo de despolitização social desde a década de 1980. Na atualidade, o que se nota são as interferências da globalização e do neoliberalismo no enfraquecimento do Estado enquanto promotor das políticas de bem estar social. Neste contexto, a lógica de mercado passou a vigorar com mais força em todo o mundo, de modo que os setores sociais são terceirizados pelo Estado, o que levou à consequente mobilização de camadas da sociedade civil em iniciativas de cunho privado que contam, contudo, com verbas públicas para a implementação de suas ações. Estas, por sua vez, passam a ser oferecidas à população como serviços que podem ser consumidos, minimizando as possibilidades de participação política. Utilizando a Psicanálise para buscarmos compreensões cabíveis a esta conjuntura social, foram levantadas hipóteses teóricas relacionadas a uma lógica discursiva típica dos movimentos solidários. Nesta lógica, estariam presentes os mecanismos utilizados na contemporaneidade para a fuga do desamparo, relacionados com o narcisismo, o masoquismo e o traumático. A partir deste referencial teórico, foram realizadas onze entrevistas em três entidades sem fins lucrativos da cidade de Uberlândia, com o objetivo de compreender como se estruturam as lógicas discursivas de gestão do desamparo nestas instituições. As análises das entrevistas levaramnos à compreensão de uma lógica comum à trama discursiva das instituições. Os principais mecanismos encontrados no discurso solidário foram quatro. Um deles foi a clivagem narcísica, enquanto recurso de afastamento da esfera conflitiva na construção de um discurso harmonioso, o que propicia um segundo mecanismo: o da idealização. Esta se faz presente, num contexto em que o próprio sujeito é capaz de se ver como potente e capaz de promover um mundo harmonioso. Em decorrência disso, a onipotência se faz presente como mecanismo de garantia para o sujeito de que a falta está do lado do outro, e não de si mesmo. O sujeito da ação solidária, neste contexto, fica como aquele que obtém saber e poder. Contudo, nesta condição de mestria, estes sujeitos da ação solidária parece escravizarem-se diante da necessidade de se manterem onipotentes diante do desamparo. O quarto mecanismo encontrado foi a entrega masoquista presente entre os sujeitos da ação solidária. Diante dos resultados, as reflexões direcionaram-se às necessidades de estabelecimento de laços horizontais de enfrentamento ao desamparo, reconhecimento da alteridade e articulação política. |
Abstract: | The theme of this dissertation involves the non-profit entities, represented mostly by NGOs, using them as a focal point for discussion of solidarity inherent to their speeches. Returning to the political, historical and social giving rise to such civil society initiative, we ve found many factors that led us to realize a social process of politicization since the 1980s. Nowadays, we can observe the interference of globalization and neoliberalism in the weakening of the state as a promoter of social welfare s policies. In this context, the logic of the market went into effect more strongly in the world, so that, the social sectors are contracted by the State, which led to the subsequent mobilization of civil society s layers initiatives that include private stamp, however, with public funds for the implementation of their actions. These, in turn, will be offered to the population as services that can be consumed, minimizing the possibilities of political participation. Using psychoanalysis to seek understandings applicable to this social setting, were raised theoretical assumptions related to a typical logic discursive of solidarity movements. Following this logic, would present the mechanisms used in the contemporary world to escape the helplessness associated with narcissism, masochism and traumatic. Eleven interviews were conducted in three nonprofits in the city of Uberlândia, in order to understand how to structure the logical discursive management of helplessness in these institutions. The analysis of the interviews led us to the understanding of a common logic to the discourse of the institutions. The main mechanisms found in the discourse of solidarity were four. One was the narcissistic splitting as a resource removal of the conflictive construction through a harmonious speech, which provides a second mechanism: the idealization. This is present in a context in which the subject itself is able to see how powerful and capable of promoting a harmonious world. As a result, the omnipotence is made as collateral to cover the subject that the fault is on the other, and not himself. The subject of joint action in this context is how you get that knowledge and power. However, on this mastery condition, this solidarity action s person seem like a slave in the face of the necessity of keeping himself on this omnipotent in front of the helplessness s condition. The fourth mechanism was found to deliver this masochistic among the subjects of joint action. Considering the results, the reflections directed to the needs of establishing horizontal links to cope with the helplessness, the recognition of otherness and political expression. |
Keywords: | Psicanálise |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | MELAZO, Ana Paula Soares Ferreira. Entidades não lucrativas de Uberlândia: um estudo psicanalítico sobre a lógica discursiva solidária diante das novas formas de subjetivação. 2010. 199 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17096 |
Date of defense: | 26-Jun-2010 |