https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17082
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Neuroticismo, emoções e comportamentos de risco em usuários de um ambulatório de saúde mental |
Author: | Tinoco, Gesiane Agostinho Barbosa |
First Advisor: | Lopes, Renata Ferrarez Fernandes |
First member of the Committee: | Lopes, Ederaldo Jose |
Second member of the Committee: | Montagnero, Alexandre Vianna |
Third member of the Committee: | Miyasakiv, Maria Cristina de Oliveira S. |
Summary: | Este estudo teve por objetivo analisar a relação entre estados emocionais negativos, traço de personalidade neuroticismo e intenção de engajar-se em comportamentos de risco em uma amostra de pacientes em tratamento psiquiátrico e/ou psicológico, atendidas em um ambulatório de Saúde Mental da cidade de Uberlândia-MG. Participaram da pesquisa vinte pessoas que apresentavam diferentes comportamentos de risco como tentativas de suicídio, abuso de álcool, drogas e agressividade. Os participantes apresentavam os seguintes diagnósticos: transtornos de personalidade, transtornos de humor, dependência de álcool e drogas, Transtorno Obsessivo Compulsivo e transtornos de ansiedade. Os participantes responderam a três instrumentos, sendo duas escalas (Escala Fatorial de Neuroticismo EFN e Escala de Comportamento de Risco) e narrativas descritivas de comportamentos de risco (scripts). O conjunto dos instrumentos foi aplicado na própria Unidade Básica de Saúde, após aceite voluntário e assinatura de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Após a coleta, realizou-se a análise descritiva e correlacional dos dados. Os resultados indicaram que a maioria dos participantes apresentou níveis de neuroticismo acima do padrão, especificamente nas dimensões vulnerabilidade, ansiedade e depressão avaliadas pela EFN. Vale destacar que as mulheres apresentaram escores de depressão um pouco maiores que os dos homens (M=34,19). Dentre os tipos de comportamentos de risco (saúde, social, legal/ético e financeiro), a intenção de engajar-se em comportamentos de risco social foi a mais frequente entre os participantes. Os comportamentos de risco social, risco à saúde e risco legal/ético apresentaram correlações positivas significativas com as dimensões desajustamento psicossocial e ansiedade; O comportamento de risco à saúde apresentou correlação negativa com as dimensões vulnerabilidade e depressão. O Comportamento de risco social correlacionou-se negativamente com a dimensão vulnerabilidade e idade. A raiva foi a única emoção que se correlacionou positivamente e de forma significativa com as intenções de apresentar comportamentos de risco social e risco à saúde/integridade física. Este estudo permitiu verificar, de forma preliminar, de que forma o neuroticismo, como uma das dimensões da personalidade humana, relaciona-se com os comportamentos de risco e emoções de pacientes em tratamento psiquiátrico e psicológico. Estes resultados são importantes para programas de prevenção e intervenção que considerem a natureza multidimensional do risco e as peculiaridades que o neuroticismo impõe à intenção de comportar-se arriscadamente. |
Abstract: | The aim of this study was to analyze the relationship between negative emotive state, a personality trace called neuroticism and intention to be engaged in risk behaviors in a sample from patients in psychiatric and/or psychological treatment in a Mental Health Public Service in Uberlândia-MG. Twenty people participated to the search and they showed several risk behaviors: suicide attempts, alcohol and drugs abuse, aggressively and so one. Participants showed the following personality diagnostics: personality disorders , humor disorders, alcohol and drugs dependence, obsessive compulsive disorders and anxiety problems. The participants answered three instruments: two scales (Neuroticism/Emotional Adjustment Factorial Scale and Risk Behavior Scale) as well descriptive reports on risk behavior (scripts). The instruments set was applied in the Basic Health Unit, after voluntary accepting and signing the Term of Free and Informed Consent. After the data collection, descriptive and correlation analysis were performed. Results showed that most participants presented neuroticism level over the pattern, specifically in vulnerability, anxiety and depression dimensions . Women showed depression scores a little higher than men (M=34,19). Among the types of risk behavior (health, social, legal/ethic and financial ones), the intention to be engaged in social risk behaviors was the most frequent among the participants. Social, health and legal/ethic risk behaviors showed positive significant relation to psychosocial maladjustment and anxiety dimensions. Health risk behavior showed negative relation to vulnerability and depression dimensions. Social risk behavior related negatively to vulnerability and age dimensions. Angry was the only emotion that was positively and significantly related to intentions to show social and health/physical integrity risk behaviors. This study allowed to verify in preliminary how neuroticism, as one of the dimensions of human personality, is related to risk behaviors and to emotions of psychiatric and psychological treatment. These results are important to prevention and intervention programs, which must consider risk multidimensional nature and peculiarities that neuroticism imposes the risk behavior intention . |
Keywords: | Neuroticismo Comportamento de risco Emoções Neuroticism Risk behavior Emotions Personalidade Comportamento humano |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | TINOCO, Gesiane Agostinho Barbosa. Neuroticismo, emoções e comportamentos de risco em usuários de um ambulatório de saúde mental. 2009. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17082 |
Date of defense: | 1-Sep-2009 |