https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17081
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Impacto das percepções de conflito no grupo e de bases de poder do médico sobre o estresse em profissionais de enfermagem |
Título(s) alternativo(s): | Impact of the Perceptions of Conflict in the Group e the Bases of Social Power of Doctor in the Stresse of Nursing Professionals |
Autor(es): | Costa, Daniele Tizo |
Primeiro orientador: | Martins, Maria do Carmo Fernandes |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Aurea de Fátima |
Segundo membro da banca: | Ferreira, Maria Cristina |
Resumo: | Estudos que se propõem a investigar o estresse ocupacional decorrente da relação entre indivíduo e ambiente laboral, no qual este é avaliado como oneroso aos recursos do trabalhador e como um risco a seu bem estar, têm sido cada vez mais freqüentes pelas potenciais conseqüências negativas para o trabalhador, para a organização e até para o sistema público de saúde. Com o intuito de contribuir para os conhecimentos sobre o estresse ocupacional em profissionais de enfermagem, o presente estudo propôs-se a identificar relações de predição entre as percepções que profissionais da enfermagem possuem sobre conflitos presentes em seu grupo de trabalho e sobre as bases de poder utilizadas pelos médicos com os quais trabalham, sobre seu estresse ocupacional. Além disso, buscou aprofundar, por meio de entrevistas, sentimentos sobre o trabalho e sobre relações com supervisores-médicos e com colegas. Os dados foram coletados por meio de escalas válidas e auto-aplicáveis. Participaram da primeira fase 124 auxiliares e técnicos de enfermagem voluntários, trabalhadores formalmente contratados por um hospital público universitário, sendo 77,4% mulheres e 22,6% homens, 57% com ensino médio completo. Do total de participantes, 58% apresentaram baixos níveis de estresse, enquanto 14% perceberam-se como muito ou extremamente estressados. Da segunda fase, participaram quatro participantes aleatoriamente escolhidos entre os respondentes da primeira. Resultados da primeira fase revelaram que os participantes perceberam que existe nível médio de conflito dentro das equipes de trabalho. A base de poder percebida como a mais utilizada pelos médicos foi a de poder legítimo. Resultados das análises de regressão revelaram que conflito de tarefa e poder de coerção foram preditores diretos de estresse e a idade revelou-se preditor inverso. As entrevistas foram analisadas através da técnica de análise de conteúdo. Resultados indicaram que os participantes sentem-se bem no trabalho, gostam de trabalhar e não se sentem estressados. Consideram como fontes de estresse a sobrecarga de trabalho gerada por atrasos e falta de profissionalismo de colegas. Os resultados corroboraram achados da literatura e a discussão compara estes resultados com outros estudos. Críticas ao estudo são apresentadas e estudos futuros são sugeridos. |
Abstract: | Studies which come up to investigating the occupational stress generated by the relationship between the individual and the labor environment, where this stress is considered expensive to the worker s resources and a risk to his or her well-being, have been more and more often by the potential negative consequences to the worker, to the organization and even to the public health system. With the objective of contributing to the knowledge about occupational stress of nursery professionals, the current study aimed at identifying prediction relations between the perceptions which nursery professionals own about conflicts that happen in their groups of work and about the power used by doctors with whom they work, about their occupational stress. Furthermore, it was tried to deepen, through interviews, feelings about the job and the relationships with supervisor doctors and with workmates. The data was collected through valid and self- applicable scales. The ones who took part of the first phase were 124 voluntary nursery assistants and technicians, formally hired workers of a public university hospital, 77,4% were women and 22,6% were men, 57% had finished high-school. Considering all the participants, 58% presented with low levels of stress, whereas 14% noticed themselves as very or too stressed. The ones who took part of the second phase were four participants chosen at random among the ones who answered the first phase. The results of the first phase showed that the participants realized the existence of medium level of conflict inside the work teams. The legitimate power was base of power noticed to be the most used by doctors. The results of regression analysis showed that task conflict and coercion power were direct predictors of stress whereas age turned out to be the inverse predictor. The interviews were analyzed through the content analysis technique. Results indicated that the participants feel good in their jobs, like to work and don t feel stressed out. They consider as stress sources the overwork generated by their workmates lateness and lack of professionalism. The results corroborate other studies and the discussion compares these results with other studies. Appreciation to this study and future studies are suggested. |
Palavras-chave: | Estresse em profissionais de enfermagem Conflitos intragrupais Bases de poder do supervisor Nursery professionals stress Intragroup conflicts Bases of power of supervisort Stress (Psicologia) Pessoal da área médica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla da instituição: | UFU |
Departamento: | Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Referência: | COSTA, Daniele Tizo. Impact of the Perceptions of Conflict in the Group e the Bases of Social Power of Doctor in the Stresse of Nursing Professionals. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17081 |
Data de defesa: | 30-Out-2009 |