https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17079
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Roza Júnior, José Alberto | |
dc.date.issued | 2009-08-27 | |
dc.identifier.citation | ROZA JÚNIOR, José Alberto. As inter-relações na adolescência: a máquina in-corporada e a virtualidade contemporânea. 2009. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | By concerns about the mechanisms of how technology is embedded in the human context, try to find a place to think about the contemporary, or from and about the relationships with the world. Here, these mechanisms are exemplified by the Internet, specifically its use by adolescents. We invite the reader to think about a current society, in which relations between beings organize themselves into a perspective of functionality. In other words, the concept of otherness in existing interpersonal relationships, that the twentieth century called solidarity, wins the narcissism and spectacular grounds for the inter-relationships, and these appear to be part of contemporary subjectivity. During the walk about adolescence and the machine built on interpersonal relationships, some themes and theoretical foundations were designed. Thus, the incorporation of technology by human beings in his own body recognizes these changes. The emphasis is more present in media and cultural capitalism, as being as points of anchorage in the process of constructing a man increasingly technological. What was interested in working with the logic of mechanisms formatting of subjectivity. The conduct of these issues, we identify and analyze the place occupied by adolescents in the contemporary view of technology. Thus, we addressed issues relating to relationships in the contemporary and the direct gaze on the adolescent and their inter-relationships today. Accordingly, as an elected orkut research, so the look of your creation to editing a user profile. Thus, we expect our teenagers know how are positioned in front of contemporary relationships and to understand whether there are aspects of resistance and incorporation of the existing system. The search moved from contact with the virtual (Orkut) and staff (interviews), and will come in a contemporary, listening through Orkut and personal meetings, where we arrived at our three teenagers. From the theory of fields, we establish a dialogue with some authors of the Social Sciences and Philosophy, to study the lifestyle of adolescents and their interrelationships within the context of impasses resulting from predominant form of relationship in the contemporary that exalts a body assembled by the technology and restructured. Thus, we have a machine technology that is about to be built entirely by the human body to control, from then, relate to the Human Being. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Contemporaneidade | por |
dc.subject | Adolescência | por |
dc.subject | Orkut | por |
dc.subject | Subjetividade | por |
dc.subject | Contemporary | eng |
dc.subject | Teenagers | eng |
dc.subject | Psychoanalyze | eng |
dc.subject | Cubjectivity | eng |
dc.subject | Psicanálise | por |
dc.subject | Relações humanas | por |
dc.subject | Psicologia social | por |
dc.title | As inter-relações na adolescência: a máquina in-corporada e a virtualidade contemporânea | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Próchno, Caio César Souza Camargo | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782836Y9 | por |
dc.contributor.advisor1 | Romera, Maria Lucia Castilho | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794565Z0 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Luiz Carlos Avelino da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706955A3 | por |
dc.contributor.referee2 | Farinha, Marciana Gonçalves | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794568D0 | por |
dc.contributor.referee3 | Herrmann, Leda Affonso Figueiredo | |
dc.description.degreename | Mestre em Psicologia Aplicada | por |
dc.description.resumo | Por meio de inquietações acerca do quanto os mecanismos tecnológicos estão incorporados no Homem contemporâneo, tentamos encontrar um lugar para pensar a contemporaneidade, ou seja, a partir e sobre as relações estabelecidas com esse mundo. Aqui, esses mecanismos são exemplificados pela internet, especificamente seu uso por adolescentes. Convidamos o leitor a pensar sobre uma sociedade atual, na qual as relações entre os seres estruturam-se em uma perspectiva de funcionalidade. Dito de outra maneira, o conceito de alteridade existente nas relações interpessoais, que o século XX denominou solidariedade, ganha o narcisismo e o espetacular fundamentos para as inter-relações, e esses parecem ser parte da subjetividade contemporânea. No decorrer da caminhada acerca da adolescência e da máquina incorporada nas relações interpessoais, alguns temas e fundamentos teóricos foram desenhados. Desse modo, a incorporação da tecnologia pelo ser humano reconhece em seu próprio corpo tais mudanças. A ênfase se faz mais presente na mídia cultural e no capitalismo, por se encontrarem como pontos de ancoragem no processo de construção de um homem cada vez mais tecnológico. O que nos interessou foi trabalhar com a lógica de mecanismos de formatação da subjetividade. No des-enrolar dessas questões, pudemos identificar e analisar o lugar ocupado pelo adolescente na contemporaneidade diante das tecnologias. Para tanto, foram abordadas questões relativas aos relacionamentos na contemporaneidade, assim como a olhares diretos sobre o adolescente e suas inter-relações atuais. Nessa perspectiva, elegemos o Orkut como recurso de investigação, de modo a observarmos de sua criação até a edição de perfil do usuário. Assim, esperamos conhecer como nossos adolescentes se posicionam diante dos relacionamentos contemporâneos e procurar compreender a existência ou não de aspectos de resistência e de incorporação do sistema vigente. A pesquisa transitou entre contatos com o virtual (Orkut) e o pessoal (entrevistas), em um vai e vêm contemporâneo, de escuta por meio do Orkut e de encontros pessoais, onde chegamos a nossas três adolescentes. A partir da Teoria dos Campos, pretendemos estabelecer um diálogo com alguns autores das Ciências Sociais e da Filosofia, com o objetivo de estudar o estilo de vida dos adolescentes e suas interrelações dentro do contexto de impasses advindos da forma de relação predominante na contemporaneidade, que exalta um corpo reestruturado e montado pela tecnologia. Assim, temos uma máquina tecnológica que está prestes a ser incorporada totalmente pelo corpo do homem de modo a comandar, a partir de então, o relacionar-se desse Ser Humano. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81766812 | - |