https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17075
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Perez, Maria Tereza | |
dc.date.issued | 2009-06-19 | |
dc.identifier.citation | PEREZ, Maria Tereza. Perversão : entre o crime, o castigo e... uma clínica possível? Ou por uma clínica dos possíveis no campo da saúde mental. 2009. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | From the activities realized with children and adolescents in a mental health institution - CAPSI(Center of psychosocial attention to the childhood and adolescence), some questions were defined and insisted in the context of the clinical service accomplished. Through observing symptomatologies marked by the pure act and speeches so marked by perverse aspects, it was made urgent the following query: is it possible to isolate, in fact, the perversion while clinical structure, since phenomenologically it seems complex to differentiate it from other structures? And more, which is the possible clinic before this profuse production of current symptoms at what concerns to the perverse manifestations? Passing by the Freudian theorization about perversions, we endeavoured to discuss the almost general tendency to perversion which composes the human thing. From there to the Lacanian theorization, through the reading of this author, which surpasses the Freudian mythical field and proposes a structural field, the attempt was to list the possible differences between what is denominated perverse assemblies and that which would stay at the bulge of the structural perversion.This way, it was made necessary the discussion with regards to Lacanian intelectual unfold at what concerns to the second clinic, so that through the analysis of three cases the possible clinic of perversion could be enlarged to the clinic of the possibilities in the field of the mental health. This process of enlargement happened considering the notions of fraternity and entangle as central elements of the Socius' clinic, in other words, of the clinic which proposes the establishment of partnerships, fastenings of horizontal relationships which can, in a certain way, lend responsability to the individual's words. A clinic that considers, beyond the structural diagnosis, the particular plot that every one can compose in life. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.title | Perversão : entre o crime, o castigo e... uma clínica possível? Ou por uma clínica dos possíveis no campo da saúde mental | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Paravidini, João Luiz Leitão | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772134H5 | por |
dc.contributor.referee1 | Próchno, Caio César Souza Camargo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782836Y9 | por |
dc.contributor.referee2 | Guerra, Andréa Máris Campos | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730725U3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Psicologia Aplicada | por |
dc.description.resumo | Da prática realizada com crianças e adolescentes, numa instituição de saúde mental CAPSi/Centro de Atenção Psicossocial da Infância e Adolescência - algumas questões foram se definindo e insistindo no contexto dos atendimentos clínicos realizados. Observando sintomatologias marcadas pelo ato puro e discursos tão marcados por traços perversos, fez-se premente a seguinte indagação: é possível isolar, de fato, a perversão enquanto estrutura clínica, posto que fenomenologicamente pareça complexo diferenciá-la de outras estruturas? E mais, qual a clínica possível diante desta profusa produção de sintomas atuais, no que concerne às manifestações perversas? Passando pela teorização freudiana sobre as perversões, procurou-se discutir a disposição quase que geral à perversão que compõe a coisa humana. Daí para a teorização lacaniana, na leitura deste autor, que ultrapassa o campo mítico freudiano e propõe o campo estrutural, a tentativa foi a de mapear as possíveis diferenças entre o que se denominam montagens perversas e aquilo que ficaria no bojo do perverso estrutural. Fez-se então necessária a discussão sobre desdobramento intelectual lacaniano no que se concerne às construções sobre a segunda clínica, para que através da análise de três casos, a clínica possível da perversão pudesse ser ampliada para a clínica dos possíveis no campo da saúde mental. Tal processo de ampliação se deu considerando as noções de fraternalidade e enredamento como elementos centrais da clínica do Sócius, ou seja, da clínica que propõe confecção de parcerias, amarrações de relações horizontais que podem num certo sentido, emprestar responsabilização às palavras dos sujeitos. Uma clínica que considera, para além do diagnóstico estrutural, a trama particular que cada um pode tecer na vida. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81766818 | - |