https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17064
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Comprometimento organizacional e locus de controle em jovens trabalhadores: uma comparação entre participantes e não participantes de um programa social |
Author: | Salgado, Alice Langoni |
First Advisor: | Coleta, Marilia Ferreira Dela |
First coorientator: | Gomide Junior, Sinésio |
First member of the Committee: | Oliveira, Aurea de Fátima |
Second member of the Committee: | Medeiros, Carlos Alberto Freire |
Summary: | Este estudo teve como objetivos principais avaliar e comparar o Comprometimento Organizacional Afetivo, Normativo e Calculativo e a orientação de Locus de Controle de jovens trabalhadores, participantes, ex-participantes e não participantes de um Programa de Aprendizagem, como também verificar a correlação entre a orientação do Locus de Controle, variáveis pessoais e profissionais e Comprometimento Organizacional na amostra. Estes objetivos foram definidos a partir da literatura, tendo sido observado que as pesquisas pouco exploram a relação jovem-trabalho e a formação profissional deste trabalhador, mesmo diante da realidade brasileira, que demonstra uma quantidade cada vez maior de adolescentes adentrando precocemente no mercado de trabalho e, em sua maioria, sem qualificação profissional suficiente para a concorrência acirrada com que se deparam. Para isso, foi realizado um estudo de caso em uma empresa de grande porte, do ramo de tele-atendimento (contact center), da qual foram retirados três grupos de empregados: (G1)menores aprendizes, (G2)ex-menores aprendizes contratados e (G3)contratados que não passaram pelo programa, totalizando uma amostra de 190 participantes, que responderam a escalas previamente validadas de Locus de Controle e Comprometimento Organizacional Afetivo, Calculativo e Normativo. Além das escalas, elaborou-se um questionário sobre dados pessoais e profissionais. O conjunto dos instrumentos foi aplicado na instituição de formação especializada, onde o primeiro grupo participa do Programa de Aprendizagem, determinado pelo Governo Federal e financiado pela organização com o objetivo de capacitação profissional de jovens, e na própria organização, para o segundo e terceiro grupo, fora do horário de trabalho e de maneira voluntária, após receberem explicações sobre os objetivos do estudo e concordarem em participar. Após a coleta de dados, foram realizadas análises descritivas, correlacionais e de variância, utilizando-se o programa SPSS. Os resultados indicaram que os grupos que estão sendo ou já foram treinados têm média significativamente maior de comprometimento afetivo; os homens mostraram-se mais comprometidos normativamente com a organização, com locus de controle mais externo (sorte e outros poderosos) e menos interno do que as mulheres. Os índices de internalidade mantiveram-se altos nos três grupos e estiveram presentes em todas as análises desta variável. No que se refere ao tempo de empresa, encontrou-se diferença significativa quanto ao comprometimento calculativo e afetivo, locus-internalidade e locus-sorte. No que diz respeito à idade, ao estado civil e à escolaridade, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos. Diante de tais resultados, conclui-se que as hipóteses de diferença entre os três grupos foram parcialmente confirmadas, ao se constatarem diferenças no que diz respeito aos índices de Comprometimento Organizacional e entre sub-grupos divididos de acordo com as variáveis pessoais e profissionais. O fato de se tratar de um estudo de caso restringe a generalização dos resultados, mesmo porque o trabalho de tele-atendimento atrai mais jovens e mais mulheres. Sugerem-se pesquisas com jovens trabalhadores com características mais heterogêneas, de ramos de atividades diferenciados, de modo a esclarecer as variáveis relacionadas com o comprometimento organizacional para este grupo particular. |
Abstract: | This study had as objectives to evaluate and to compare the affective, the normative and the calculative Organizational Commitment and locus of control orientation of young workers, being participants, former participants, and non-participants of a Training Program, as well as to verify the correlation between the locus of control orientation, demographic and professional data and Organizational Commitment in this sample. These objectives were defined based on the literature, where it could observe that the researches explore very few the relation between youngsters and work, and their professional education, even facing the Brazilian reality, with a growing amount of adolescents beginning early at the work market and, in this majority, with no professional qualities to face a strong competition. Therefore, a case study was developed in a great organization, of the contact center trade, from which were obtained three groups of employees: (G1) young trainers, (G2) ex young trainers, now employers, and (G3) employees never trained, fulfilling a sample of 190 participants, who answered previously validated scales of Locus of Control and Affective, Calculative and Normative Organizational Commitment. Not only were the scales developed, but also a questionnaire about personal and professional data. The whole instrument was applied in the institution where the first group participates of the Learning Program, as defined by the Federal Government and supported by the organization with the objective of professional qualification of youngsters. The second and the third groups answered the instruments in the organization, during off hours, in a spontaneous way, after having received information about the objectives of the study and agreed in participating. After the data collection, descriptive, correlation and variance analysis were performed using the SPSS Program. The results pointed that the groups which are or which were already trained had a mean significantly higher of Affective Commitment; men showed more normative commitment with the organization, more external (chance and powerful others) and less internal locus of control than women. The internal levels were high in the three groups and they were present in all analysis. In relation to the time of employment in that organization, significant differences were obtained in calculative and affective commitment, internal locus of control and chance locus of control. Concerning age, marital status and educational level, there were no significant differences among groups. Facing these results, the conclusion is that the hypothesis about differences between the three groups were partially confirmed, considering that differences in the Organizational Commitment and between the sub-groups by personal and professional variables were found. The fact that this is a case study limits the generalization of the results, even because the work in a contact center is more attractive to young people and women. Investigations with young workers with more heterogeneous characteristics, from different trades of business, can be suggested in order to clarify the variables related to organizational commitment for this particular group. |
Keywords: | Comprometimento organizacional Locus de controle Treinamento Organizational commitment Locus of control Training Trabalho - Aspectos psicológicos Psicologia industrial Comportamento organizacional |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | SALGADO, Alice Langoni. Comprometimento organizacional e locus de controle em jovens trabalhadores: uma comparação entre participantes e não participantes de um programa social. 2008. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17064 |
Date of defense: | 27-Aug-2008 |