https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17046Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Araújo Filho, Glécio Clemente de | - |
| dc.date.issued | 2007-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO FILHO, Glécio Clemente de. Distribuição das tensões geradas em implantes interconectados com barra dolder, após solda a laser. 2007. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
| dc.description.abstract | The Implant-retained prostheses need passivity and justness in their settlement, which are considered prerequisites for the osseointegration success. To minimize distortions and to promote passive settlement it is used the cut and solder of the piece. This work investigated, through photoelasticity, the distribution of stress generated by implants interconnected with a laser welded, sectioned, molten and metallic bar. Six photoelastics models, which contain the implant groups/pillars/indexed and cut bars, were obtained from silicone molds avoiding supposed stress proceeded from dimensional alterations caused by the acrylic resin polymerization process, which is utilized bars indexation. Stress absence was observed In the models, on a polariscopic. Afterwarsds, the bars were soldered by laser in the laboratory and repositioned into the photoelastics models; twenty-five points, in the body of implants and inter-implant region, were evaluated under two conditions: after torque of 20 Ncm and under loading of 2 KgF. In the first condition, the maximum shear tension gradients were practically null in all evaluated points, the developed patterns of fringes- in all the models (1 to 6) - were uniform, suggesting symmetry among the system components during the adaptation process and some possible positive influence caused by the laser soldering process on the level of generated stress; it - the process has been characterized as a technical-sensitive procedure. The uniform distribution of stress patterns was observed with the application of external loading because of stress absence after the laser soldering process. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Soldagem | por |
| dc.subject | Adaptação | por |
| dc.subject | Tensão | por |
| dc.subject | Fotoelasticidade | por |
| dc.subject | Implants | eng |
| dc.subject | Soldering | eng |
| dc.subject | Adaptation | eng |
| dc.subject | Stress | eng |
| dc.subject | Photoelasticity | eng |
| dc.subject | Implantes dentários | por |
| dc.title | Distribuição das tensões geradas em implantes interconectados com barra dolder, após solda a laser | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Cleudmar Amaral de | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782336A0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Vanderlei Luiz | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes Neto, Alfredo Júlio | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780690T1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Gustavo Augusto Seabra | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772091A6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | Próteses implanto-retidas, necessitam de passividade e justeza no seu assentamento sendo considerados pré-requisitos para o sucesso da osseointegração. Para minimizar distorções e promover assentamento passivo utiliza-se o corte e solda das infra-estruturas metálicas. Este estudo investigou, por meio da fotoelasticidade, a distribuição de tensões geradas quando implantes são interconectados por barra metálica fundida, seccionada e soldada a laser. Foram obtidos, a partir de moldes de silicone, seis modelos fotoelásticos contendo os conjuntos implantes/pilares/barras metálicas indexadas, correspondendo à fase clínica de remoção para soldagem, com o objetivo de zerar as interferências anteriores ao processo de soldagem. Levando o conjunto ao polariscópio, observouse ausência de tensões nos modelos. Posteriormente, as barras foram soldadas a laser em laboratório comercial e reposicionadas nos modelos fotoelásticos, avaliando-se vinte e cinco pontos ao longo dos corpos dos implantes e região interimplantar, sob duas condições: após torque de 20 Ncm e sob carregamento de 2 KgF. Na primeira condição, os gradientes de tensão cisalhante máxima foram praticamente nulos em todos os pontos avaliados, havendo uniformidade nos padrões de franjas desenvolvidos nos seis modelos, sugerindo simetria na adaptação entre os componentes do sistema e que o processo de soldagem a laser pode influenciar positivamente no nível de tensões gerados, constituindo-se em procedimento técnico-sensitivo. Com aplicação de carga externa, observou-se que os padrões de tensão se distribuíram uniformemente, por não ter ocorrido tensão após o processo de soldagem a laser. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81759931 | - |