Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência da oxigenação hiperbárica nas propriedades mecânicas e estruturais da matriz óssea em ratos diabéticos
Author: Rocha Júnior, Huberth Alexandre da
First Advisor: Dechichi, Paula
First coorientator: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira
First member of the Committee: Almeida, Antônio Wilson de
Second member of the Committee: Balbi, Ana Paula Coelho
Summary: Este estudo avaliou as propriedades mecânicas do osso e características estruturais no fêmur de ratos diabéticos submetidos à oxigenação hiperbárica (OH). Vinte e quatro ratos foram divididos em quatro grupos (n=6): Controle (GC); Controle + OH (CH); Diabetes (GD) e Diabetes + OH (DH). As sessões de terapia por OH foram realizadas a cada 48 horas e começaram 30 dias após a indução com estreptozotocina. O sacrifício de todos os animais ocorreu 60 dias após a indução do diabetes mellitus (DM). Teste de flexão a três pontos e espectroscopia no infravermelho transformada de Fourier (FTIR) foram realizados para obtenção das propriedades mecânicas (força máxima, rigidez e energia) e estruturais (razão das ligações cruzadas em amida I (AI), índice de cristalinidade (IC) e proporção entre colágeno e mineral (M:MI e M:MIII). Foi aplicado o teste ANOVA TWO-WAY seguido do teste de Tukey, sendo a diferença estatística considerada quando α < 0,05. Na análise mecânica GD e DH apresentaram menores valores de força, rigidez e energia comparados aos animais sadios GC e CH (p<0,007). Porém houve aumento na força e rigidez nos grupos com OH (CH e DH) comparando-os com GC e GD (p<0,042). As análises do FTIR mostraram que em GD houve redução de ligações cruzadas maduras comparando-o com os outros grupos (GC, CH e DH) (p=0,003). Os valores de IC reduziram em GD e DH quando comparados com GC e CH (p=0,034). A razão colágeno/mineral em M:MI não apresentou diferença estatística entre os animais dos grupos GC, CH, GD e DH (p>0,278). Em M:MIII houve aumento da proporção colágeno/mineral em DH comparado com GC e GD (p=0,035). Os resultados sugerem que o DM altera a arquitetura estrutural da hidroxiapatita e colágeno, caracterizada pela redução na capacidade em absorver energia, na força máxima à fratura, na rigidez e no aumento do risco de fratura. Além disso, a OH mostrou ser um importante tratamento ao melhorar propriedades no osso de ratos diabéticos.
Abstract: The present study evaluate the bone mechanical properties and structural characteristics in femur of diabetic rats submitted to hyperbaric oxygen therapy (HBO). Twenty-four rats were divided into groups, as follows: Control (CG); Control + HBO (CH); Diabetes (DG) and Diabetes + HBO (DH). The HBO was performed each 48h and started 30 days after streptozotocin diabetic induction. All animals were euthanized 60 days after diabetic induction. The mechanical properties, crosslink ratio (AI), crystallinity index (CI) and two mineral:matrix ratio (M:MI and M:MIII) were quantified in the femurs. ANOVA TWO-WAY and Tukey test were applied, statistical differences were considered when α < 0,05. In mechanical analysis, DG and DH showed lower values of strength, stiffness and energy than healthy animals CG and CH (P<0.007). However, there were increase strength and stiffness in HBO groups (CH and DH) compared with CG and DG (P<0.042). Fourier Transform Infrared Spectroscopy analyses showed that in DG there was decrease of mature crosslinks compared another groups (CG, CH and DH) (P=0.003). The CI values was reduced in DG and DH, compared with CG and CH (P=0.034). Mineral:matrix ratio the M:MI showed no statistical difference between CG, CH, DG and DH (P>0.278). In M:MIII there was increase of matrix mineral ratio in DH compared to CG and DG (P=0.035). The results suggest that the diabetic change the architecture of hydroxyapatite and collagen, characterized by reduction in the capacity to absorb energy, strength, stiffness and increase risk of fracture. However, HBO showed that important treatment to improved bone properties in diabetic rats.
Keywords: Diabetes Mellitus
Tecido ósseo
Oxigenação hiperbárica
Bone tissue
Hyperbaric oxygen
Diabetes
Ossos
Biomecânica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: ROCHA JÚNIOR, Huberth Alexandre da. Influência da oxigenação hiperbárica nas propriedades mecânicas e estruturais da matriz óssea em ratos diabéticos. 2016. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.60
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.60
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17037
Date of defense: 17-Feb-2016