Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Performance biomecânica e caracterização do protetor bucal em implante dentário frente à impacto análise experimental e elementos finitos
Author: Carvalho, Valessa Florindo
First Advisor: Soares, Carlos José
First coorientator: Veríssimo, Crisnicaw
First member of the Committee: Zanetta-Barbosa, Darceny
Second member of the Committee: Bernardes, Sérgio Rocha
Summary: O objetivo deste estudo foi caracterizar o material do protetor bucal e avaliar o efeito do uso na absorção de choque, deformação e tensão frente ao impacto em implantes dentais inseridos na região anterior da maxila. Confeccionou-se sessenta modelos, que foram aleatoriamente divididos em seis grupos (n=10) variando: tipo de implante HE, hexágono externo (Alvim Smart, NEODENT), e CM, cone Morse (Alvim CM, NEODENT; tipo de protetor bucal customizado com duas placas de EVA (BioART), pré-fabricado (Dogma Indútria e Comércio de Plásticos Ltda) e sem protetor. Para caracterizar o material do protetor a dureza Shore A, espessura das placas de cor rosa e transparente de EVA e dos protetores foram mensuradas. Para caracterizar a deformação do implante frente ao impacto, extensometros foram colados na superfície palatina do pilar do implante e as amostras foram submetidas ao teste de impacto, a 45° direcionados no centro vestibular da coroa. A distorção pilar/implante após o impacto foi calculada pelo centroide por radiografias digitalizadas. Seis modelos bidimensionais de elementos finitos foram criados e submetidos à análise dinâmica não linear de impacto, com parâmetros e fatores em estudos semelhantes ao teste de extensometria. Os dados foram analisados estatisticamente empregando Análise de Variância fatorial e teste de Tukey (α=0,05). Não houve diferença significativa na dureza Shore A, entre placa rosa e transparente (P=0,796). O protetor pré-fabricado apresentou dureza Shore A inferior ao customizado (P<0,001). A espessura das placas apresentou padronização de construção industrial. Após a plastificação o protetor pré-fabricado manteve a espessura inicial, porém os protetores customizado sofreram redução significativa na plastificação. A presença de protetor reduziu significativamente os valores de deformação (P<0,001), principalmente o customizado, não havendo diferença significativa entre o tipo de conexão de implante (P=0,547). Após impacto houve micro deslocamento no pilar/implante, sendo este deslocamento mais acentuado na ausência de protetor bucal. Implante HE resultou em maiores valores de tensão e deformação. A absorção de impacto do protetor foi de 40 a 46% e aumentou o tempo de contato da esfera no impacto reduzindo o pico de tensão.
Abstract: The aim of this study was to characterize the mouthguard material and evaluate mouthguard shock absorption, impact strain and stress behavior in an impact on dental implants inserted in the anterior maxilla. Sixty models were manufactured which were randomly divided into six groups (n=10) varying: implant type, EH external hexagon (Alvim Smart, NEODENT), and MT, Morse taper (Alvim CM, NEODENT); mouthguard type: custom-fitted with two sheets of EVA (BioART), standard self-adapted (Dogma Indútria e Comércio de Plásticos Ltda) and without mouthguard. To characterize the mouthguard material Shore A hardness and thickness of EVA sheets, transparent and pink, and mouthguard were measured. To characterize the deformation of the implant front impact, strain gauge was attached at the palatal surface of the implant abutment and samples were submitted to the impact test at 45° directed in the central buccal side of the crown. Abutment/implant distortion after the impact was calculated by the centroid in standardized XR-images. Six two-dimensional finite element models were created and submitted to nonlinear dynamics analysis of impact, with parameters and factors similar to the strain gauge test. The data were statistically analyzed using factorial analysis of variance and Tukey test (α=0.05). There was no significant difference in Shore A hardness between pink and transparent sheets (P=0.796). Standard self-adapted mouthguard expressed Shore A hardness lower than custom-fitted (P<0.001). The sheet thickness presented standardization of industrial construction. After heat forming process the standard self-adapted mouthguard kept the initial thickness, but the custom-fitted mouthguard suffered significant reduction. The mouthguard presence reduced significantly the strain values (P<0.001), especially the custom-fitted, there is no significant difference between the implant connection type (P=0.547). After impact, there was micro displacement in the implant/abutment, which was more pronounced in the absence of mouthguard use. Implant EH resulted in higher values of stress and strain. The mouthguard shock absorption was 40 to 46% and increased the time of contact of the sphere on impact by reducing the peak of the stress.
Keywords: Método de elementos finitos
Implante dentário
Protetor bucal
Tensão
Deformação
Copolímero de etileno vinil acetato
Finite element analysis
Dental implant
Mouthguards
Stress
Strain
Ethylenevinylacetate copolymer
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: CARVALHO, Valessa Florindo. Performance biomecânica e caracterização do protetor bucal em implante dentário frente à impacto análise experimental e elementos finitos. 2016. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.184
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.184
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17036
Date of defense: 29-Feb-2016