Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo sócio-demográfico e clinico-patológico de 61 casos de carcinoma de células escamosas de seio maxilar tratados no Instituto Nacional do Câncer no período de 1997 a 2006
Author: Santos, Marcello Roter Marins dos
First Advisor: Loyola, Adriano Mota
First coorientator: Eisenberg, Ana Lúcia Amaral
First member of the Committee: Janini, Maria Elisa Rangel
Second member of the Committee: Alcântara, Tânia Machado de
Summary: As neoplasias do trato sinonasal, em especial aquelas originadas nos seios maxilares, constituem-se um grupo de lesões relativamente raras, contudo extremamente importantes, dada a agressividade de sua evolução. Estas lesões correspondem a aproximadamente de 0,2 a 0,8% de todos os tumores malignos, e 3% dos cânceres da região de cabeça e pescoço. O carcinoma de células escamosas destaca-se como a neoplasia maligna mais freqüente dessa região. A imensa maioria dos dados clínico-patológicos e terapêuticos para os tumores malignos de seio maxilar são baseados naqueles observados para este tipo de lesão. Não conseguimos identificar no Brasil estudos direcionados ao carcinoma de células escamosas dos seios maxilares (CCESM). Um levantamento prévio de prontuários do Instituto Nacional do Câncer do Rio de Janeiro indicou que no período de 10 anos (1997-2006) foi identificada uma amostra de 220 casos de neoplasias acometendo o seio maxilar, número extremamente expressivo em relação àqueles encontrados na literatura. Assim, o presente trabalho, constitui-se em um estudo clínico-patológico dos carcinomas de células escamosas com epicentro em seio maxilar, procurando identificar os principais aspectos sócio-demográficos dos pacientes acometidos, dados da apresentação clínica de tumores, progressão, tratamentos efetuados, e das intercorrências observadas nos pacientes acometidos. Foram levantados, restrospectivamente, todos os casos de neoplasias localizados em fossa nasal e seios paranasais, diagnosticados e/ou tratados na Secção de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Instituto Nacional do Câncer (INCA) Ministério da Saúde, situado na cidade do Rio de Janeiro, no período de 1997 a 2006 (dez anos), permitindo um seguimento mínimo de 2 anos. A amostra para estudo foi selecionada considerando neoplasias malignas com origem em seio maxilar determinada a partir da identificação do epicentro de crescimento e o diagnóstico histopatológico de carcinoma de células escamosas e suas variantes: carcinoma verrucoso, carcinoma de células escamosas basalóide, carcinoma de células escamosas papilar, carcinoma de células fusiformes, carcinoma de células escamosas acantolítico e carcinoma adenoescamoso.Observou-se, nesse trabalho, que os CCESM com suas variantes perfazem 41,5% dos tumores de seio maxilar, sendo não só a lesão mais comum entre os tumores epitilais como também entre todos os tumores aí originados e que essas lesões apresentam-se clinicamente como doeça avançada, unilateral, acometendo preferencialmente homens, leucodermas, entre a 5ª e 7ª décadas de vida, com sintomatologia expressa preferencialmente na face e boca e nariz, traduzida pelo aumento de volume, dor, obstrução nasal e epistaxe. Também pôde-se observar que as principais modalidades terapêuticas empregadas foram a cirurgia combinada a radioterapia, radioterapia exclusiva, seguida por cirurgia exclusiva.Os principais tipos de intercorrências observadas em ordem de freqüência foram doença residual (38,8%) e houve uma elevada taxa de óbitos, que aumento de 2 anos (79,3%) a 10 anos (100,0%), com uma taxa global de 84,5%.
Abstract: The Sinonasal tract malignancies, especially those originated in the maxillary sinuses, are a group of relatively rare injuries, but extremely important principally because of the aggressiveness of its development. These injuries represent approximately 0.2 to 0.8% of all malignant tumors, and 3% of cancers of the head and neck region. The squamous cell carcinoma is distinguished as the most common malignancy in this region. In Brazilian literature, there are no studies describing the epidemiologic data of the squamous cell carcinoma of the maxillary sinuses. A preliminary survey of records the National Cancer Institute of Rio de Janeiro showed that, in the period of 10 years (1997-2006), a sample of 220 cases of cancer involving the maxillary sinus were identified, a very significant number compared to those found in the international literature. The present study is a clinical-pathological study of squamous cell carcinomas with the epicenter in the maxillary sinus, seeking to identify the main socio-demographic of patients, data from the clinical presentation of tumors, progression, treatments performed, and the complications observed. All cases of cancer located in the nasal cavity and paranasal sinuses, diagnosed and / or treated in the Section of Head and Neck Surgery of the National Cancer Institute (INCA) - Ministry of Health, located in Rio de Janeiro in the period 1997 to 2006 (ten years), were investigated retrospectively, allowing a minimum of 2 years of follow up. The sample was selected for this study considering malignancies originating in the maxillary sinus measured by the identification of the epicenter of growth and the histopathological diagnosis of squamous cell carcinoma and its variants: verrucous carcinoma, basaloid squamous cell carcinoma, papillary squamous cell carcinoma, Spindle cell carcinoma, squamous cell carcinoma and adenosquamous carcinoma. This study showed that the CCESM with its variants make up 41.5% of tumors of the maxillary sinus, this lesion is the most common of the epithelial tumors and of all tumors originated in the maxillary sinuses. The CCESM often are diagnosed clinically in advanced decades, unilateral, affecting mainly men, leucoderms, between 5th and 7th decades of life with symptoms expressed generally on the face, mouth and nose, reflected by increased volume, pain, nasal obstruction and epistaxis. Also, It was observed that the major therapeutic modalities were surgery combined with radiotherapy, radiotherapy alone, followed by surgery. The main type of complications observed was residual disease (38.8%) and there was a high rate of deaths, which increased from 2 years (79.3%) to 10 years (100.0%), with an overall rate of 84.5%.
Keywords: Carcinoma de células escamosas
Maxilares - Tumores
Boca - Câncer
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: SANTOS, Marcello Roter Marins dos. Estudo sócio-demográfico e clinico-patológico de 61 casos de carcinoma de células escamosas de seio maxilar tratados no Instituto Nacional do Câncer no período de 1997 a 2006. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17034
Date of defense: 29-May-2009