https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17024
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito da oxigenação hiperbárica na quantidade de mastócitos durante o reparo ósseo |
Author: | Carneiro, Rodrigo Paschoal |
First Advisor: | Dechichi, Paula |
First coorientator: | Rocha, Flaviana Soares |
Summary: | A oxigenação hiperbárica (HBO) é um tratamento de inalação de oxigênio puro sob pressão que tem sido utilizada para favorecer o reparo de tecidos lesados, bem como na prevenção ou tratamento de necrose tecidual. Essa terapia tem mostrado efeitos positivos no processo de reparo ósseo com aumento da osteogênese e angiogênese. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da HBO no reparo ósseo, por meio de parâmetros histológicos (qualitativos) e histomorfométricos (neoformação óssea e contagem de mastócitos). Foram utilizados 40 ratos separados em quatro grupos com 5 animais cada (Controle e HBO). Foram criados defeitos ósseos no fêmur dos animais e os animais do grupo experimental foram submetidos a sessões de HBO (90minutos sob pressão de 2,5 ATA). Após 1, 3, 5 e 7 dias os animais foram sacrificados e os fêmures removidos, processados e analisados histologicamente. A HBO reduziu a quantidade de mastócitos apenas no período de 3 dias. Houve diferença significante na porcentagem de matriz óssea entre os grupos controle e HBO no período de 5 dias. De modo geral, a oxigenação hiperbárica acelerou a resolução do processo inflamatório e o reparo ósseo no período de uma semana. |
Abstract: | Hyperbaric oxygen (HBO) treatment consists in the inhalation of pure oxygen under pressure, which has been used for improve the repair of damaged tissues as well as in the prevention or treatment of tissue necrosis. This therapy has shown positive effects on bone healing with increased osteogenesis and angiogenesis. This study aimed to evaluate the effect of HBO on bone healing through the evaluation of histological (qualitative) and morphometric (bone formation and mast cell count) parameters. Fourty rats were distributed into four groups with 5 animals each (control and HBO). Bone defects were created and the animals in the experimental group were subjected to HBO sessions (90minutos under 2.5 ATA pressure). After 1, 3, 5 and 7 days the animals were euthanized, femurs were removed, processed and analyzed histologically. HBO reduced the amount of mast cells only in the period of 3 days. There was a significant difference in the percentage of bone matrix between the control group and HBO within 5 days. In general, hyperbaric oxygenation fastened the resolution of inflammation and bone repair within one week. |
Keywords: | Reparo ósseo Oxigenação hiperbárica Mastócito Bone repair Hyperbaric oxygenation Mast cell Ossos - Regeneração |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | CARNEIRO, Rodrigo Paschoal. Efeito da oxigenação hiperbárica na quantidade de mastócitos durante o reparo ósseo. 2015. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.312 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.312 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17024 |
Date of defense: | 3-Jul-2015 |