https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17023
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Imunolocalização das proteínas Shh, Gli-1 e Fgf-2 em adenomas de células basais de glândulas salivares |
Author: | Nascimento Neto, Luiz Henrique |
First Advisor: | Cardoso, Sérgio Vitorino |
First member of the Committee: | Hiraki, Karen Renata Nakamura |
Second member of the Committee: | Rabelo, Gustavo Davi |
Summary: | O adenoma de células basais (ACB) é uma neoplasia glandular benigna rara que acomete principalmente a glândula salivar parótida. As causas e mecanismos envolvidos na sua patogênese são pouco compreendidos. Pesquisas têm mostrado acúmulo nuclear de β-Catenina em ACB, tal proteína é fortemente relacionada à via de sinalização Wnt. Porém, estudos recentes mostraram ausência de ativadores dessa via em ACB, sugerindo que o acúmulo nuclear de β-Catenina não esteja relacionado com a presença da via Wnt. Sabe-se que existe uma relação entre a via de sinalização HH e a via Wnt e já foi demonstrado que sinalização excessiva da via HH pode levar ao câncer e a metástases, porém a detecção imunoistoquímica de proteínas dessa via em ACB ainda não foi objeto de estudo. Por isso, o objetivo desse estudo foi investigar se a ativação da via HH pudesse se relacionar com o acúmulo nuclear da β-Catenina em ACB, para melhor compreender a patogênese da lesão. Estudou-se a imunolocalização de duas proteínas envolvidas na via HH, a saber, Shh, principal ligante ativador da via, e Gli-1, proteína de transdução do sinal ativado, e ainda a Fgf-2, importante inibidor da proliferação celular induzida por Shh em precursores neuronais e células tumorais, porém, em pele normal apresentou-se como um indutor de Shh e β-Catenina. Foram analisados 21 casos de ACB, através de imunoistoquímica pela técnica de estreptavidina-biotina-peroxidase. Cada reação foi analisada qualitativamente e quantitativamente pelo índice de Quickscore (QI). Foi encontrado reatividade em 71,4% dos casos para Shh e em 52,4% para Gli-1, com predominância de marcação citoplasmática fraca. Enquanto que para Fgf-2 observou-se marcação citoplasmática e nuclear variada em 100% dos casos. A marcação foi semelhante tanto para células luminais e abluminais para todos os antígenos estudados. As médias de QI para Shh, Gli-1 e Fgf-2 foram de 1,7 ( 2,9), 1,6 ( 2,8) e 8,5 ( 5,5), respectivamente. Houve correlação positiva apenas entre Shh e Fgf-2, sugerindo a existência de um mecanismo de retroalimentação positiva, desta exercendo um efeito inibitório sobre aquela, apresentando uma ação semelhante ao encontrado em precursores neuronais e células tumorais. Tais resultados não confirmam a ativação da via HH e não se relaciona com o acúmulo nuclear da β-Catenina em ACB, podem sugerir que no ACB a Fgf-2 tenha ação de indutor tumoral e ainda representar a explicação do achado típico da β-Catenina no ACB. |
Abstract: | The basal cell adenoma (BCA) is a rare benign tumor of the salivary glands that primarily affects the parotid salivary gland. The causes and mechanisms involved in its pathogenesis are poorly understood. Researches have shown nuclear accumulation of β-Catenin in BCA. β-Catenin is related to the Wnt signaling pathway, but recent studies were not able to show activation of this pathway in BCA, suggesting that the its nuclear accumulation is not related to the presence of the Wnt pathway. The Hedgeghog (HH) signaling pathway has many interfaces with Wnt pathway, including ability to translocate β-Catenin to the nucleus and therefore activate cellular proliferation and it is known that excessive HH signaling pathway can lead to cancer and metastasis, but immunohistochemistry detection of proteins in this pathway was not yet studied in BCA. The aim of this study was to investigate the presence of proteins related to HH pathway in BCA, to improve the knowledge, the pathogenesis about this lesion and if it could relate to the nuclear accumulation of β-catenin. In 21 cases of BCA, by immunohistochemistry using streptavidin-biotin-peroxidase technique, we studied the proteins Shh, the main activator of the HH pathway, Gli-1, which is related to HH signal transduction, and also Fgf-2, an important inhibitor of cell proliferation induced by Shh in neuronal precursors and tumor cells, but in normal skin Fgf-2 showed an inductor role of Shh and β-catenin. Each reaction was analyzed qualitatively and quantitatively by QuickScore Index (QI). We found weak cytoplasmic reactivity in 71.4% of the cases to Shh, and 52.4% to Gli-1. Fgf-2 was observed varied cytoplasmic and nuclear staining in 100% of the cases. For all antigens, staining was similar in both luminal and abluminal cells. The average QI were 1.7, 1.6 and 8.5 to Shh, Gli-1 and Fgf-2, respectively. There was a positive correlation only between Shh and Fgf-2. Suggesting the existence of a positive feedback in which Fgf-2 has an inhibitory effect over Shh, showing a similar action to that found in neuronal precursors and tumor cells. These results do not confirm activation of the HH pathway in BCA, and is not related with the nuclear accumulation of β-catenin. But suggest that Fgf-2 has a tumor inducing action and also could represent the explanation of typical β-catenin found in this lesion. |
Keywords: | Adenoma de células basais Via de sinalização HH Fgf-2 Basal cell adenoma HH signaling pathway Glândulas salivares - Tumores Adenoma |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | NASCIMENTO NETO, Luiz Henrique. Imunolocalização das proteínas Shh, Gli-1 e Fgf-2 em adenomas de células basais de glândulas salivares. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.270 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.270 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17023 |
Date of defense: | 19-May-2015 |