Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da saúde oral de pacientes com insuficiência renal crônica submetidos à hemodiálise: estudo descritivo
Author: Carvalho, Thiago de Amorim
First Advisor: Cardoso, Sérgio Vitorino
First member of the Committee: Cordeiro, Mirna Scalon
Second member of the Committee: Henriques, João César Guimarães
Summary: Com o aumento da expectativa de vida e o avanço nas ciências da saúde, é cada vez mais frequente, o aparecimento de condições crônico-degenerativas. As doenças renais estão nesta gama, e evoluem de forma a submeter o paciente ao tratamento hemodialítico. O presente estudo, trata da saúde bucal dos pacientes em hemodiálise, com o objetivo de obter índices de validade universal em levantamentos de saúde bucal, para esse grupo específico. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, epidemiológico. A partir da avaliação de 25 pacientes em hemodiálise encontrou-se resultados por meio de verificação de índices como o CPOD (Dentes Perdidos, Cariados e Obturados), CPI (Índice Periodontal Comunitário) e PIP (Perda de Inserção Periodontal) incompatíveis com aqueles colocados como metas pela OMS para o ano de 2010. Os resultados encontrados estavam na média de 17,1 para o CPOD, 40 % dos pacientes apresentavam CPI 3 ou 4, correspondente à bolsa periodontal e em relação ao PIP os pacientes mais jovens apresentavam menor índice de perda de inserção periodontal. A partir destes resultados e sua comparação com aqueles da Pesquisa Nacional de Saúde Bucal, pode-se demonstrar a necessidade de elaboração de programas específicos, de saúde bucal para os pacientes em hemodiálise.
Abstract: With increased life expectancy and advances in health sciences, it is becoming increasingly frequent, the onset of chronic degenerative conditions. Kidney diseases are in this range, and evolve in order to submit the patient under hemodialysis treatment. The present study deals with the oral health of patients in dialysis, with the objective of obtaining universal validity indices in oral health surveys, for this particular group. This is a cross-sectional study, descriptive, epidemiological. From the evaluation of 25 patients in hemodialysis met results through verification of indices as the DMF (Decayed, missing teeth and closed off), CPI (Community Periodontal Index) and PIP (Periodontal insertion loss) incompatible with those placed as goals by WHO for the year 2010. The results were on average of 17.1 for DMF, 40% of patients had CPI 3 or 4, corresponding to the periodontal pocket and in relation to PIP the younger patients showed less loss of periodontal insertion index. From these results and their comparison with those of national oral health Research, one can demonstrate the need to develop specific programs of oral health for patients on hemodialysis.
Keywords: Diálise renal
Cárie dentária
Periodontite
Dentistry
Hemodialysis
Dental caries
Periodontitis
Insuficiência renal crônica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: CARVALHO, Thiago de Amorim. Avaliação da saúde oral de pacientes com insuficiência renal crônica submetidos à hemodiálise: estudo descritivo. 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.130
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.130
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17018
Date of defense: 25-Feb-2014