Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação histobacteriológica da dentina após a remoção do tecido cariado em pré-molares humanos in vitro
Author: Oliveira, Danielle Alves de
First Advisor: Biffi, João Carlos Gabrielli
First member of the Committee: Dechichi, Paula
Second member of the Committee: Oliveira, Paulo Tambasco de
Summary: A presente pesquisa teve como objetivo realizar analise histobacteriológica da dentina remanescente de pré-molares humanos após a remoção do tecido cariado, quanto à presença, localização e distribuição dos microrganismos nos túbulos dentinários em diferentes graus de profundidade da lesão cariosa. Foram selecionadas lâminas histológicas representativas de cortes histológicos seriados de 20 dentes, obtidos durante a pesquisa de Biffi et al. (1982), extraídos de pacientes de ambos os gêneros e faixa etária entre 20 a 40 anos. Estes dentes apresentaram cárie proximal e/ou oclusal e a remoção do tecido cariado foi realizada in vitro. As três faces do dente (mesial, distal e oclusal) foram clinicamente classificadas quanto à profundidade de cárie em graus 0, 1, 2, 3, 4 ou 5 e microscopicamente avaliadas. As lâminas foram coradas pela técnica Hematoxilina e Eosina, Tricrômico de Masson e histobacteriológico de Gram, modificado por Brown e Brenn. A analise dos cortes histológicos foi realizada utilizando o microscópio de luz. Na análise histológica foi observada a presença bacteriana superficial e/ou profunda nos túbulos dentinários tanto no assoalho pulpar quanto na junção amelo-dentinária, bem como a presença de nichos bacterianos no preparo cavitário. Os túbulos contaminados apresentavam-se morfologicamente inalterados e na exposição pulpar, durante a remoção profunda da cárie, constatou-se a introdução de fragmento dentinário contaminado no tecido pulpar. Para análise estatística do número de microrganismos, foi aplicado o coeficiente de correlação de Pearson, respectivamente entre os diferentes graus de cárie e localização na junção amelo-dentinária e assoalho pulpar. Conclui-se que, em 56,7% das faces cariadas os microrganismos encontravam-se situados na dentina considerada clinicamente como sadia, os quais alojavam-se em túbulos dentinários morfologicamente inalterados; a localização e a distribuição dos microrganismos nos túbulos foi variável e independente da profundidade da cárie.
Abstract: The present research had the objective to analyze qualitatively though histobacteriology, the remaining dentine of upper human premolars after removal of clinically decayed tissue, according to presence, location and distribution of microorganisms in dental tubules in different degrees of depth of carious lesion. It was selected representative histological blades of histological cut in series, obtained during the research of Biffi et al (1982), extracted from patients of both genera and age from 20 to 40 years old. The teeth should present proximal caries and/ or occlusal caries and the removal of decayed tissue would be done in vitro. The three faces (dental, mesial and occusal) were clinically classified according to the depth of the caries in degrees 0, 1, 2, 3, 4 or 5 and microscopically assessed. The blades were tinged using the technique of Hematoxylin and Eosine, Trichrome of Masson and histobacteriological of Gram, modified by Brown and Brenn. The interpretation of histological cuts was realized with the use of a trinocular and photomicroscope. In the descriptive analysis it was possible to check the bacterial penetration in a superficial way and/ or in a deep way in the dentinal tubules both in the pulpal floor or in the amelodentinal junction, as well as the presence of bacterial niches in the cavity preparation. The contaminated tubules showed morphologically inaltered, and in pulp exposure during the removal of deep caries it was verified the introduction of a contaminated dentinal fragment in the pulp tissue. In order to have a statistical analysis of the number of microorganisms, it was applied the Pearson s correlation coefficient, respectively among the different degrees of caries and localization in the amelodentinal junction and pulp floor. It was brought to a conclusion that, in 56,7% of the decayed faces the microorganisms were placed in dentine considered clinically healthy, in which they lodged in dentinal tubules morphologically inaltered; the localization and the distribution of microorganisms in the tubules were variable and independent of the depth of the caries.
Keywords: Cárie coronária
Túbulos dentinários
Microrganismos
Coronary caries
Dentinal tubules
Microorganisms
Cáries dentárias
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: OLIVEIRA, Danielle Alves de. Avaliação histobacteriológica da dentina após a remoção do tecido cariado em pré-molares humanos in vitro. 2006. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17016
Date of defense: 29-Aug-2006