Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise bidimensional de tensões em implante de nióbio e titânio pelo método dos elementos finitos
Author: Souza, Leonardo Rodrigues de
First Advisor: Zanetta-Barbosa, Darceny
First member of the Committee: Sonoda, Celso Koogi
Second member of the Committee: Gomes, Vanderley Luiz
Summary: A biomecânica dos implantes tem papel fundamental na osseointegração. O método dos elementos finitos proporciona o estudo da biomecânica baseada na avaliação numérica de modelos matemáticos. Neste trabalho avaliou-se comparativamente as tensões de von Mises geradas em modelo com implante de nióbio e em modelo com implante de titânio. Utilizou-se um modelo bidimensional com implante cilíndrico rosqueável de 4.1 x 10 mm e cicatrizador de 4.5 x 3 mm em tecido ósseo cortical e trabecular. Uma carga axial de 100 N foi aplicada na superfície central do cicatrizador. Os materiais envolvidos nesta análise foram considerados homogêneos, isotrópicos e linearmente elásticos. As tensões avaliadas foram obtidas de Nós previamente selecionados no contato osso-implante, no interior do implante, tecido ósseo cortical e trabecular. Os resultados baseados na análise comparativa entre os modelos com implante de nióbio e de titânio demonstraram uma distribuição similar das tensões no interior do implante, tecido ósseo cortical e trabecular, e no contato osso-implante.
Abstract: The biomechanical of implants play an important hole in osseointegration. The finite element method provides a biomechanical study based on numerical evaluation from mathematical models. In this work, the von Mises stress from models with niobium implant was compared with titanium implant. A twodimensional model with screw type implant (4.1 x 10 mm) and cicatrizador (4.5 x 3 mm) in cortical and cancellous bone tissue was used. Force of 100 N was applied axially at the center surface of the cicatrizador. The materials on this analysis were assumed to be homogeneous, isotropic and linearly elastic. The analyzed stress was obtained from previously nodes selected on bone-implant contact, on implant, cortical and cancellous bone tissue inside. The results based on compared analysis between models with niobium implant and titanium showed a similar distribution of stress on implant, cortical and cancellous bone tissue inside, and bone-implant contact.
Keywords: Nióbio
Titânio
Análise de elementos finitos
Implantes dentários osseointegrados
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: SOUZA, Leonardo Rodrigues de. Análise bidimensional de tensões em implante de nióbio e titânio pelo método dos elementos finitos. 2006. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17015
Date of defense: 28-Jun-2006