Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gomes, Camila de Freitas
dc.date.issued: 2006-08-21
dc.identifier.citation: GOMES, Camila de Freitas. Avaliação comparativa da rugosidade superficial e da retenção de placa bacteriana em abutments empregados na implantodontia. 2006. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: The osseointegration success depends on the integrity of the interface between abutment and peri-implant soft tissues. In this region, there is a sealing, which separates the internal and external environment. In order to have this stability it is necessary the realization of soft tissues normal function in an environment without bacteria and contamination inflammatory. Since the titanium abutments are the most user prosthetic resolutions and their sough surfaces accumulate plaque, which may lead to improve mucositis and peri-implantitis. This subject will characterize the superficial roughness of abutments being related to the accumulation of bacterial plaque. Eight patients rehabilitated with overdenture in the lower jaw, using two implants, had received two types of abutments with different surfaces (conventional and polishing) were observed. The average roughness initial and final of abutments had been evaluated through an interferometer the laser, brand UBM, model MICROFOCUS EXPERT IV and the presence of microorganism by means of aerobic and anaerobic bacterial cultures. The initial and final average roughness had remained equal in the conventional group (0,26µm), while that in the polishing components it has increased (0,11µm-0,14µm). A bigger amount of bacterial colonies had been observed in the group of the conventional components if compared with the group of the polishing components. Considering our results, we can conclude that the increase of the roughness contributes directly towards a bigger retention of plaque on the prosthetic components.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Abtumentspor
dc.subject: Microbiologiapor
dc.subject: Placa bacterianapor
dc.subject: Rugosidade superficialpor
dc.subject: Implantações dentáriaspor
dc.title: Avaliação comparativa da rugosidade superficial e da retenção de placa bacteriana em abutments empregados na implantodontiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Geraldo Batista de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777568Y7por
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Denildo de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704908P4por
dc.contributor.referee1: Quagliatto, Paulo Sérgio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773573P3por
dc.contributor.referee2: Bataglion, César
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708450Y4por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: O sucesso da osseointegração também depende da integridade entre os tecidos moles peri-implantares e os componentes protéticos. Região esta que gera um vedamento isolando o meio orgânico do bucal. Para que esta estabilidade exista, é necessário que os tecidos moles exerçam suas funções fisiológicas em um ambiente livre de contaminação bacteriana e inflamação. Considerando que os abutments de titânio são os intermediários mais empregados atualmente para as resoluções protéticas, há que se considerar que sua rugosidade superficial pode vir a interferir no acúmulo de biofilme nestas áreas, com possível desenvolvimento da mucosite ou periimplantite. Buscaremos no presente trabalho caracterizar a rugosidade superficial dos abutments correlacionando-a ao acúmulo de placa bacteriana. Foram avaliados oito pacientes reabilitados com prótese removível muco-suportada implantoretida utilizando dois implantes, os quais receberam dois tipos de abutments com superfícies diferentes (convencional e polida). As rugosidades médias inicial e final dos abutments foram avaliadas através de um interferômetro a laser, marca UBM, modelo MICROFOCUS EXPERT IV e a presença de microrganismos por meio de culturas bacterianas aeróbias e anaeróbias. Os níveis de rugosidades médias iniciais e finais permaneceram iguais no grupo convencional (0,26µm), enquanto que nos componentes polidos aumentou (0,11µm-0,14µm). Uma maior quantidade de colônias bacterianas foram observadas no grupo dos componentes convencionais se comparada ao grupo dos componentes polidos. Desse modo, considerando nossos resultados, podemos concluir que o aumento da rugosidade contribui diretamente para uma maior retenção do biofilme sobre os componentes protéticos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759899-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CGGomesDISSPRT.pdf2.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.