https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17000
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sousa, Ravel Miranda de | - |
dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ravel Miranda de. Influência do número de implantes, tipos de conexão e condições de carga, no ambiente biomecânico de reabilitações totais mandibulares. 2014. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.164 | por |
dc.description.abstract | The aim of this study to evaluate the influence of different implant numbers, connection types and loading conditions on the biomechanical behavior of mandibular full-arch implant-supported rehabilitation in delay loaded protocol. Computer tomography based finite element models comprising a totally edentulous mandible and Ø 3.8 x 13-mm implants, abutments, abutment screws, bar retaining screw and bar were constructed. Different implant configurations (3, 4 and 5 implants) and loading conditions (symmetrical, unilateral and posterior with diverse loading magnitudes) were simulated for both external hex (EH) and Morse-taper connections (MT). Were evaluated peak equivalent strain (EQV strain) in the bone and the peak von Mises stress (EQV Stress) in abutment screw and bar retaining screw. Considering the same loading design, a significantly higher bone strain levels were observed for EH, comparing to MT connection. Implant number do not have a significant influence on strain magnitudes in bone, for neither the connection types. Regarding the EQV Stress in abutment screw, MT connection type presented significantly lower stress values, comparing to EH connection. The EQV stress in implant system (i.e. abutment screw and bar retaining screw) has an inverse relationship with the implant number. Morse-taper connection type significantly decreases the strain levels in periimplant bone and the EQV stress in abutment screw, however, showed higher EQV stresses in the retaining screws of the bar. A smaller number of implants in an inferior full-arch rehabilitation rather increase the stress in abutment and bar retaining screws. Balanced adjustments of the loading improve the biomechanics of an mandibular full-arch rehabilitation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Implantes dentais | por |
dc.subject | Mandíbula edêntula | por |
dc.subject | Análises em elementos finitos | por |
dc.subject | Dental implants | eng |
dc.subject | Edentulous mandible | eng |
dc.subject | Finite element analysis | eng |
dc.subject | Implantes dentários | por |
dc.subject | Mandíbula | por |
dc.title | Influência do número de implantes, tipos de conexão e condições de carga, no ambiente biomecânico de reabilitações totais mandibulares | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Simamoto Júnior, Paulo Cézar | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770653D6 | por |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes Neto, Alfredo Júlio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780690T1 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Wander José da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778649U2 | por |
dc.contributor.referee2 | Pessoa, Roberto Sales e | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4584918Z0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do número de implantes, tipo de conexão protética e condições de carga no ambiente biomecânico de reabilitações totais mandibulares suportadas por implantes osseointegrados. Para isso, modelos em elementos finitos de uma mandíbula totalmente edêntula foram obtidos a partir de uma tomografia computadorizada e os modelos de implantes Ø 3,8 x 13 mm, pilares, parafusos de pilares, barra e parafusos de retenção da barra foram construídos. Diferentes configurações de implantes (3, 4 e 5 implantes) e condições de carga (simétrica, unilateral e posterior com diversas magnitudes) foram simulados para ambas as conexões protéticas hexágono externo (HE) e cone-Morse (CM), totalizando 42 modelos. Foram avaliados o pico equivalente de deformação (deformação EQV) no osso e o pico de tensão von Mises (tensão EQV) nos parafusos dos pilares e nos parafusos de retenção da barra. Considerando-se a mesma condição de carga, foram observados níveis de deformação óssea significativamente maior para a conexão protética HE, comparado com a conexão protética CM. O número de implantes não tem uma influência significativa nas magnitudes de deformação no osso, para nenhum dos tipos de conexão protética. Em relação às tensões EQV nos parafusos dos pilares, a conexão protética do tipo CM apresentou valores significativamente mais baixos de tensões, em comparação com a conexão protética HE. Já em relação aos parafusos de retenção da barra, a conexão CM apresentou maiores valores em relação a conexão protética HE. A tensão EQV no sistema dos implantes (isto é, parafusos dos pilares e parafusos de retenção da barra) tem uma relação inversa com o número de implantes. A conexão protética do tipo cone-Morse diminui significativamente os níveis de deformação no osso peri-implantar e as tensões EQV nos parafusos dos pilares, porém, apresentou maiores tensões EQV nos parafusos de retenção da barra. Um número menor de implantes para reabilitações totais inferiores aumenta as tensões nos parafusos dos pilares e nos parafusos de retenção da barra. Ajustes balanceados da carga melhoram a biomecânica de reabilitações totais mandibulares. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.164 | por |
dc.orcid.putcode | 81759615 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |