Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência da hibridização prévia a cimentação temporária na resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular
Author: Mariano, Isa Maria de Oliveira
First Advisor: Santos Filho, Paulo César de Freitas
First member of the Committee: Menezes, Murilo de Sousa
Second member of the Committee: Silva, André Luis Faria e
Summary: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da hibridização prévia a cimentação temporária na resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular. Setenta e oito incisivos bovinos foram seccionados e as raízes com 15 mm de comprimento foram tratadas endodonticamente e preparadas para receber os pinos. Sessenta raízes foram utilizadas para o ensaio mecânico de micropush-out, sendo que em um grupo foi aplicado o sistema adesivo Clearfil SE Bond antes da cimentação temporária para o preparo do substrato dentinário, enquanto que no outro grupo não foi aplicado o sistema adesivo Clearfil SE Bond antes da cimentação temporária. Foram utilizados três tipos de cimento temporário para fixação das restaurações provisórias, sendo eles: cimento à base de Hidróxido de cálcio, cimento à base de óxido de zinco e eugenol e cimento à base de óxido de zinco livre de eugenol. Após 07 dias, as restaurações provisórias foram removidas e os canais radiculares limpos. Os pinos foram tratados com peróxido de hidrogênio 35% e silanizados. Em seguida, os pinos foram cimentados com cimento autoadesivo Rely X U200. O assentamento do pino foi de cinco minutos e o excesso foi removido após os primeiros 60 segundos. Após o recobrimento externo das raízes com material de moldagem, as amostras foram fotoativadas por 40 segundos em cada superfície. As raízes foram armazenadas por 24 horas e, em seguida, seccionadas em fatias para realização do ensaio mecânico de micro push-out e análise do padrão de fratura. Dezoito amostras foram utilizadas para avaliação por meio de Microscopia de Varredura a Laser Confocal para analisar penetração e distribuição do cimento resinoso e sistema adesivo. Os dados foram analisados por two-way ANOVA e teste de Tukey. Os resultados mostraram que não houve interação significativa entre o uso de agente selador e cimento temporário (P = 0,375), desconsiderando os terços radiculares. Em conclusão, a utilização de agente selador prévio ao cimento temporário não resultou em maior resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of resin coat prior temporary cementing on bonding strength of fiber post to root dentine. Seventy-eight bovine tooth were sectioned and roots 15 mm in length were treated endodontically and prepared to receive the post. Sixty roots were used for mechanical testing of micro push-out, being that in a group the Clearfil SE Bond was applied before the temporary cementation to prepare the dentin, while while in the other group the Clearfil SE Bond before temporary cementation was not applied. Three types of temporary cement for fixation of temporary restorations were, are: calcium hydroxide cement-based, zinc oxide and eugenol cement-based and zinc oxide without eugenol cement-based. After 07 days, the temporary restorations were removed and the root canals were cleaned. The post were treated with 35% hydrogen peroxide and silanized. The post were cemented with self-adhesive cement Rely X U200. The seating of the post was five minutes and the excess was removed after the first 60 seconds. After the outer covering of the roots with the molding material, the samples will be photoactivated for 40 seconds on each surface. The roots were stored for 24 hours and then sectioned into slices for mechanical test micro push-out and analysis of the fracture pattern. Eighteen samples were used for evaluation through confocal laser scanning microscopic to analyze penetration and distribution of the resin cement and adhesive system. Data were analyzed by two-way ANOVA and Tukey test. The results showed that there was no statistically significant interaction between the use of a sealing agent and temporary cement (P = 0.375), excluding root thirds. In conclusion, the use of a sealing agent prior to the temporary cement did not result in higher bond strength of fiber post to the root dentin.
Keywords: Resistência de união
Pinos de fibra
Cimentos resinosos
Dentina radicular
Retenção de pino intra-radicular
Bond strength
Fiber posts
Resin cements
Root dentin
Intraradicular post retention
Pinos dentários
Dentina
Cimentos dentários
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: MARIANO, Isa Maria de Oliveira. Influência da hibridização prévia a cimentação temporária na resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina radicular. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.59
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.59
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16998
Date of defense: 18-Feb-2014