https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16997
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação in vitro da escovação na formação de lesões cervicais não cariosas por meio de interferômetro a laser Avaliação in vitro da escovação na formação de lesões cervicais não cariosas por meio de interferômetro a laser Avaliação in vitro da escovação na formação de lesões cervicais não cariosas por meio de interferômetro a laser |
Author: | Azevedo, Alessandra Miranda de |
First Advisor: | Fernandes Neto, Alfredo Júlio |
First coorientator: | Soares, Carlos José |
First member of the Committee: | Prado, Célio Jesus do |
Second member of the Committee: | Panzeri, Heitor |
Summary: | Lesões cervicais não cariosas são consideradas de origem multifatorial, associadas, normalmente, à escovação inadequada. Esse estudo avaliou, in vitro, a influência da escovação simulada na alteração de superfície de esmalte e dentina cervical. Quinze pré-molares humanos foram submetidos à escovação na região da junção cemento-esmalte utilizando escovas de cerdas duras, médias e macias, associadas a creme dental de abrasividade média, sob carga de 200 g, velocidade de 356 rpm, durante 100 min. A topografia da superfície da região foi analisada antes e após a escovação, por meio de interferômetro a laser, sob valores de cut-off de 0,25. Os resultados iniciais de rugosidade para dentina: (D1) 1,25 ± 0,45; (D2) 1,12 ± 0,44; (D3) 1,05 ± 0,41 e esmalte: (E1) 1,18 ± 0,35; (E2) 1,32 ± 0,25; (E3) 1,50 ± 0,38, e após a escovação os valores para a dentina foram: (D1) 2,32 ± 1,99; (D2) 3,30 ± 0,96 e para o esmalte: (E1) 1,37 ± 0,31; (E2) 2,15 ± 0,90; (E3) 1,22 ± 0,47. Por meio dos resultados da análise estatística test t-student e Tukey (P<0.05) conclui-se que escovas macias, médias e duras não são capazes de desgastar esmalte, enquanto a dentina exibiu alteração na rugosidade superficial pela ação de escovas com cerdas médias e duras. |
Abstract: | Noncarious cervical lesions (NCL) are considered of multifactorial origin, associated, normally, to inadequate brushing. This study evaluated, in vitro, the simulated brushing influence on NCL formation. Fifteen human premolar had been submitted to brushing in the region of the cementoenamel junction using brushes with hard, medium and soft bristles, associated to toothpaste of medium abrasivity, under load of 200 g, speed of 356 rpm, during 100 min. The surface topography of the region was analyzed before and after the brushing, by means of a laser interferometer, under values of cut-off of 0.25. The initial results of roughness for dentine were: (D1) 1.25 ± 0.45, (D2) 1.12 ± 0.44, (D3) 1,05 ± 0,41 and for enamel: (E1) 1.18 ± 0.35, (E2) 1.32 ± 0.25, (E3) 1.50 ± 0.38; and after brushing the values for dentine were: (D1) 2.32 ± 1.99, (D2) 3.30 ± 0.96, and for enamel: (E1) 1.37 ± 0.31, (E2) 2.15 ± 0.90, (E3) 1.22 ± 0.47. By means of the statistical analysis of the results using Student t test and Tukey (P<.05) it can be concluded that soft, medium and hard brushes are not capable to wear enamel, while the dentine showed alteration in the superficial roughness by the action of the brushes with medium and hard bristles. |
Keywords: | Dentrifrício Abrasão dental Escovação Dentes - Ferimentos e lesões |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | AZEVEDO, Alessandra Miranda de. Avaliação in vitro da escovação na formação de lesões cervicais não cariosas por meio de interferômetro a laser. 2006. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16997 |
Date of defense: | 1-Feb-2006 |