https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16996
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência do cimento endodôntico na adesão do pino de fibra de vidro à dentina radicular |
Author: | Menezes, Murilo de Sousa |
First Advisor: | Soares, Carlos José |
First member of the Committee: | Fernandes Neto, Alfredo Júlio |
Second member of the Committee: | Lauar, Suhem |
Summary: | Este estudo testou a hipótese de que a composição do cimento endodôntico e o tempo decorrido entre a obturação e fixação do pino de fibra de vidro interferem na adesão à dentina intra-radicular. Sessenta raízes de incisivos bovinos foram instrumentadas e divididas aleatoriamente em 5 grupos (n=12): 1- (CI) sem obturação, controle; 2- (SI) obturação com cimento a base de hidróxido de cálcio (Sealer 26) e fixação imediata do pino; 3- (S7) obturação com Sealer 26 e fixação do pino após 7 dias; 4- (EI) obturação com cimento a base de óxido de zinco e eugenol (Endofill) e fixação imediata do pino e 5- (E7) obturação com Endofill e fixação do pino após 7 dias. Os pinos de fibra de vidro (Reforpost) foram fixados por meio de sistema adesivo convencional (Scotchbond Multi-Uso) e cimento resinoso dual (RelyX ARC). Em cada grupo, 10 raízes foram seccionadas transversalmente, obtendo dois discos de 1 mm de espessura para cada terço: cervical (TC), médio (TM) e apical (TA) da porção radicular aliviada, e submetidos ao teste mecânico de micropush-out com velocidade de 0,5 mm/minuto. Os outros 2 dentes de cada grupo foram analisados por microscopia eletrônica de varredura, para análise da interface adesiva. Os valores de resistência adesiva em MPa foram submetidos à análise de variância empregando ANOVA em esquema de parcelas subdivididas, teste de Tukey e Dunnett (p<0.05): CI- TC: 6,8±1,5; TM: 5,4±1,9; TA: 4,4± 1,8; SI- TC: 5,2±1,6; TM: 5,0±2,0; TA: 4,1±2,2; S7- TC: 6,9±2,0; TM: 5,4±1,8; TA: 4,5±1,6; EI-TC: 3,5±0,8; TM: 2,2± 0,5; TA: 1,4±0,7; E7- TC: 6,6±1,7; TM: 4,4±1,4; TA: 2,4±0,6. O cimento de óxido de zinco e eugenol interferiu negativamente na adesão do cimento resinoso à dentina radicular em toda sua extensão quando o pino foi cimentado imediatamente e no terço apical quando o pino foi fixado após 7 dias. A resistência adesiva decresceu no sentido coroa-ápice em todos os grupos estudados. |
Abstract: | The aim of this study was to test the hypothesis that the endodontic cement composition and the period taken between root obturation and glass fiber post cementation may interfere with bond strength on root dentin. Sixty roots of bovine incisors were instrumented and randomly assigned to 5 groups (N=12): 1, (CI), without obturation, control; 2, (SI) obturation calcium hydroxide based cement (Sealer 26) and immediate post fixation; 3, (S7) obturation with calcium hydroxide based cement and post fixation after 7 days; 4, (EI) obturation zinc oxide-eugenol based cement (Endofill) and immediate post fixation, and 5, obturation with zinc oxide-eugenol based cement and post fixation after 7 days. Glass fiber posts were cemented with a three step adhesive system (Scotchbond Multi-Purpose) and dual resinous cement (Rely- X ARC). In each group, ten roots were transversally sectioned resulting in two 1mm-thick discs on each dental third, cervical (TC), medium (TM) and apical (TA), which were submitted to the micropush-out test with a crosshead speed of 0.5mm/minute. The remaining two roots were prepared for scanning electron microscope observation. Adhesive bond strength data in MPa were submitted to analysis of variance (ANOVA) following Tukey and Dunnett tests (p<0.05): CITC: 6.8±1.5; TM: 5.4±1.9; TA: 4.4± 1.8; SI- TC: 5.2±1.6; TM: 5.0±2.0; TA: 4.1±2.2; S7- TC: 6.9±2.0; TM: 5.4±1.8; TA: 4.5±1.6; EI-TC: 3.5±0.8; TM: 2.2± 0.5; TA: 1.4±0.7; E7- TC: 6.6±1.7; TM: 4.4±1.4; TA: 2.4±0.6. Obturation with a zinc oxide-eugenol cement negatively influenced adhesion to root dentin in all its extension when post was immediately cemented, and just in the apical third was post when cemented after 7 days. The adhesive bond strength was increasingly lower in the direction crow-root for all groups. |
Keywords: | Cimento endodôntico Hidróxido de cálcio Eugenol Adesão Dentina radicular Endodontic cement Calcium hydroxide Eugenol Bond and root dentin Materiais dentários |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | MENEZES, Murilo de Sousa. Influência do cimento endodôntico na adesão do pino de fibra de vidro à dentina radicular. 2006. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16996 |
Date of defense: | 10-Jan-2006 |