DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dias, Danilo Rocha
dc.date.issued: 2006-05-03
dc.identifier.citation: DIAS, Danilo Rocha. Alteração dimensional de moldes de polissulfeto e poliéter sob influência do tempo de confecção do modelo. 2006. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: The delay in pouring of elastomers impressions can be the cause of possible dimensional alterations of the working casts, mainly when they are under influence of other factors that interfere on its dimensional stability. The purpose of this research was to test the hypothesis that the delay in pouring of the casts after the attainment of impressions of polysulfide and polyether has influence in dimensions of the model obtained, using a method that simulates the conditions of the practical clinic. It had been used a polysulfide (Permlastic - Kerr) and a polyether (Impregum 3M ESPE) to mold a master model with two pillars: 1 first human premolar and 1 first human molar prepared for fixed partial denture with three elements. Six reference points had been established in each tooth, resulting in seven measurements: (mesiodistal, buccopalatine and cervico-occlusal for both, and the interpillars distance). Molds were obtained with acrylic resin custom-trays, stored for the times of 30min, 2h and 12h (n = 10) and poured with dental stone type IV (Vel-Mix - Kerr). Three examiners measured the master model and the samples in an optical microscope (Mitutoyo). The measurements of each sample had been compared with the master model by means of Student s t test, and between groups by means of two-way ANOVA, and Tukey s test (P<.05). The average distances for polysulfide varied from 0 to 23&#956;m for the time of 30min, 4 to 30&#956;m for 2h and 1 to 22&#956;m for 12h of storage. For the polyether, it was from 1 to 43&#956;m for 30min, 2 to 44&#956;m for 2h, and 0 to 23&#956;m for 12h. The polysulfide and the polyether generated models with alterations in at least one of the distances, but only one of them was influenced by the storage time. Almost all the alterations were clinically acceptable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Elastômerospor
dc.subject: Estabilidade dimensionalpor
dc.subject: Dental materialseng
dc.subject: Dimensional stabilityeng
dc.subject: Elastomerseng
dc.subject: Materiais dentáriospor
dc.title: Alteração dimensional de moldes de polissulfeto e poliéter sob influência do tempo de confecção do modelopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Carlos José
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790296P8por
dc.contributor.advisor1: Mota, Adérito Soares da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779499D6por
dc.contributor.referee1: Fernandes Neto, Alfredo Júlio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780690T1por
dc.contributor.referee2: Souza, Valéria Oliveira Pagnano de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767615Z5por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: A demora no vazamento dos moldes de elastômeros pode ser causa de possíveis alterações dimensionais dos modelos de trabalho, principalmente quando estão sob influência de outros fatores que interferem em sua estabilidade dimensional. Este trabalho se propôs a testar a hipótese de que o tempo decorrido entre a obtenção de moldes de polissulfeto e poliéter e o vazamento do gesso tem influência nas dimensões do modelo obtido, por meio de um método que simula as condições encontradas na prática clínica. Foram empregados um polissulfeto (Permlastic - Kerr) e um poliéter (Impregum 3M ESPE) para moldar um modelo contendo dois pilares: 1 molar e 1 pré-molar humanos preparados para prótese fixa metalo-cerâmica de três elementos. Foram estabelecidos seis pontos de referência em cada dente, resultando em sete mensurações: (mésio-distal, vestíbulo-palatina e cérvico-oclusal para ambos, e a distância interpilares). Moldes foram obtidos com casquetes de resina acrílica, armazenados pelos tempos de 30min, 2h e 12h (n= 10) e vazados com gesso tipo IV (Vel-Mix - Kerr). Três examinadores mensuraram o modelo mestre e as amostras em microscópio comparador (Mitutoyo). As distâncias, em &#956;m, foram comparadas por meio do teste t-Student aos dados do modelo mestre, e entre grupos pela Análise de variância fatorial 2x3 e teste de Tukey (p<0,05). Os valores médios de alteração das distâncias para o polissulfeto variaram entre 0 e 23&#956;m para o tempo de 30min, 4 e 30&#956;m para 2h e 1 e 22&#956;m para 12h de armazenagem. Para o poliéter, variaram entre 1 e 43&#956;m para 30min, 2 e 44&#956;m para 2h, e 0 e 23&#956;m para 12h. O polissulfeto e o poliéter geraram modelos com alterações em pelo menos uma das distâncias, mas apenas uma delas foi influenciada pelo tempo de armazenagem. A maioria das alterações foi clinicamente aceitável.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759898-