https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16985
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Brant Filho, Adalberto Caldeira | - |
dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
dc.identifier.citation | BRANT FILHO, Adalberto Caldeira. Carga de fratura de cantiléveres de protocolos mandibulares confeccionados por meio de duas formas alternativas. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.170 | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the mechanical strength of cantilevers manufactured in two alternative ways: by the process of welding using voltaic arc with argon, welder TIG (n=10) and prefabricated Neodent® (Curitiba, PR, Brasil) Distal Bar (n=10), compared to the currently more adopted model, which is cobalt chrome bar (Co-Cr) fused and welded (n=10). All samples were subjected to loading test in universal testing machine (EMIC 2000DL São José dos Pinhais -PR, Brazil). The data were analyzed by variance of analysis to verify statistical differences among groups (α=5%), Tukey s test was chosen for group analysis. We observed statistical differences among fused and welded group Co-Cr (1617,800 ± 285,160 N) in comparison to TIG (520,360 ± 199,193 N) and Neodent Distal Bar (592,200 ± 105,014 N), there was not statistical difference between groups TIG and Barra Distal Neodent® (Curitiba, PR, Brasil). It was concluded that the alternative techniques present strength compatible to masticatory stress and can be used in manufacturing of metal frameworks in oral rehabilitation of edentulous patients, once the occlusal loading is favorable and has a small cantilever, the observed difference suggests that clinical conditions that requires large loadings still must be resolved with traditional bar. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Resistência à compressão | por |
dc.subject | Solda TIG | por |
dc.subject | Barra distal neodent® | por |
dc.subject | Solda laser | por |
dc.subject | Co-Cr | por |
dc.subject | Compressive strength | eng |
dc.subject | TIG solder | eng |
dc.subject | Neodent® distal bar | eng |
dc.subject | Laser solder | eng |
dc.subject | Prótese dentária- Resistência | por |
dc.title | Carga de fratura de cantiléveres de protocolos mandibulares confeccionados por meio de duas formas alternativas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Flávio Domingues das | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707355A8 | por |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Luiz Carlos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702687A3 | por |
dc.contributor.referee2 | Borges, Gilberto Antônio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706348U3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa foi testar e comparar a resistência mecânica de cantiléveres confeccionados de duas maneiras alternativas: pelo processo de soldagem por arco voltaico com argônio, solda TIG (n=10) e Barra Distal Neodent® (Curitiba, PR, Brasil) pré fabricada (n=10), comparando com o modelo atualmente mais utilizado que é a barra de Cobalto Cromo (Co-Cr) fundida e soldada (n=10). Todas as amostras foram submetidas a flexão em máquina de ensaio universal (EMIC 2000 DL, São José dos Pinhais PR,-Brasil) com célula de carga de 1000N. Os dados foram submetidos a análise de variância para verificar diferenças estatísticas entre os grupos (α=5%), e o teste Tukey foi escolhido para análise entre grupos. Foram observadas diferenças estatísticas significantes entre o grupo fundido e soldado Co-Cr (1617,800 ± 285,160 N) em relação aos grupos TIG (520,360 ± 199,193N) e Barra Distal Neodent (592,200 ± 105,014 N), não houve diferença estatística entre os grupos TIG e Barra Distal Neodent® (Curitiba, PR, Brasil). Foi concluído que as técnicas alternativas estudadas apresentam resistência compatível com o esforço mastigatório e podem ser utilizadas para a confecção de infraestruturas protéticas na reabilitação de pacientes desdentados, desde que o carregamento oclusal seja favorável, a diferença observada sugere que situações clínicas que sugiram grandes carregamentos ainda devam ser resolvidas com a barra tradicional. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.170 | por |
dc.orcid.putcode | 81759631 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |