https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16983
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Avaliação da morfologia condilar em pacientes classe II submetidos à cirurgia ortognática |
Autor(es): | Marques, Késia Lara dos Santos |
Primeiro orientador: | Prado, Célio Jesus do |
Primeiro coorientador: | Zanetta-Barbosa, Darceny |
Primeiro membro da banca: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
Segundo membro da banca: | Mazzottini, Reinaldo |
Resumo: | A cirurgia ortognática é indicada para a correção de desarmonias esqueléticas graves. Alterações na morfologia condilar após esta cirurgia são mais frequentes em deformidades classe II associadas à hipoplasias condilares. O objetivo deste estudo foi avaliar alterações lineares, angulares e volumétricas na morfologia condilar após cirurgia ortognática com rotação anti-horária do complexo maxilomandibular, a partir de tomografias cone-beam pré e pós-cirúrgicas, obtidas com pacientes posicionados com o plano de Frankfurt paralelo ao solo. As imagens tomográficas de 23 pacientes Classe II operados entre os anos de 2011 e 2012 foram convertidas em arquivo DICOM (Digital Imaging and Comunications in Medicine) e exportadas para o software Dolphin Imaging® para análise bi e tridimensional nos planos coronal e sagital. Para análise estatística foram aplicados teste de normalidade Shapiro-Wilk, o que definiu teste t de Student para as variáveis com distribuição normal (P>.05) e teste de Wilcoxon para as variáveis que não apresentaram distribuição normal (P<.05). O estudo mostrou diferenças estatisticamente significativas entre pré-operatório e pós-operatório para as variáveis: altura da fossa articular do côndilo direito (X2 direito), distância posterior do côndilo direito à fossa articular no plano sagital (PS direito), distância superior do côndilo direito à fossa articular (SS direito) e distância anterior do côndilo esquerdo à fossa articular no plano sagital (AS esquerdo). As variáveis para a análise da área de superfície 2D e volume 3D não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre o pré e pós-operatório. Alguns pacientes neste estudo tinham articulações temporomandibulares (ATM) saudáveis, outros tinham deslocamento de disco articular e boa função. Concluiu-se que esta técnica cirúrgica é segura e clinicamente estável e que os resultados observados neste estudo sugerem uma tendência para a remodelação condilar, fisiológica e adaptativa, com aposição óssea em algumas regiões e reabsorção óssea em outras, alterando a morfologia do côndilo e a sua posição espacial na fossa articular para esta técnica cirúrgica com rotação anti-horária do complexo maxilomandibular e avanço mandibular. Há necessidade de mais estudos para esclarecer esta hipótese cientificamente. |
Abstract: | The orthognathic surgery is indicated for correction of severe skeletal disharmonies. Changes in condylar morphology after this surgery are more frequent in class II deformities associated with condylar hypoplasia. The aim of this study was to evaluate linear, angular, and volumetric changes in condylar morphology after orthognathic surgery with counterclockwise rotation of the maxillomandibular complex, from cone -beam CT scans pre and post-surgical, obtained with patients positioned with the Frankfurt plane parallel to floor. The CT images of 23 Class II patients operated on between the years 2011 and 2012 were converted into DICOM file (Digital Imagining and Communications in Medicine) and exported to the Dolphin Imaging® software for analysis two and three-dimensional in the coronal and sagittal planes. Statistical analysis of Shapiro-Wilk normality test, which defined the Student t test for normally distributed variables (P > .05) and the Wilcoxon test for variables not normally distributed (P < .05). The study showed statistically significant differences between preoperative and postoperative time to the variables: height to the articular fossa of the right condyle (right X2), posterior distance from the right condyle to articular fossa in the sagittal plane (right PS), upper distance from the right condyle to articular fossa (right SS) and anterior distance from the left condyle to the articular fossa in the sagittal plane (left AS). The variables for the analysis of 2D surface area and 3D volume showed no statistically significant differences between pre -and postoperatively. Some patients in this study had healthy temporomandibular joints (TMJ), others had disc displacement and good function. It was concluded this surgical technique is safe and clinically stable and that the results observed in this study suggest a trend for condylar remodeling, physiological and adaptive, with apposition bone in some regions and bone resorption in others, changing the morphology of the condyle and in their spatial position in the articular fossa for this surgical technique with counterclockwise rotation of the maxillomandibular complex and mandibular advancement. There is need for further studies to clarify this hypothesis scientifically. |
Palavras-chave: | TCCB Côndilo mandibular Cirurgia ortognática Morfologia da cabeça da mandíbula CBCT Mandibular condyle Orthognathic surgery Condylar morphology Morfologia Mandíbula |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla da instituição: | UFU |
Departamento: | Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Referência: | MARQUES, Késia Lara dos Santos. Avaliação da morfologia condilar em pacientes classe II submetidos à cirurgia ortognática. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.122 |
Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.122 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16983 |
Data de defesa: | 25-Fev-2014 |