https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16978
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Impacto do protocolo mandibular implanto-suportado na função mastigatória, estado nutricional e qualidade de vida - estudo clínico retrospectivo |
Author: | Silva, Flávia Regina da |
First Advisor: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
First coorientator: | Penatti, Mario Paulo Amante |
First member of the Committee: | Fernandes Neto, Alfredo Júlio |
Second member of the Committee: | Mestriner Junior, Wilson |
Summary: | Usuários de próteses totais convencionais relatam problemas clínicos e cotidianos principalmente com próteses mandibulares como a incapacidade de triturar alimentos, restrição da dieta, diminuição da satisfação, da auto-estima e da qualidade de vida. Objetivo: o objetivo do presente estudo foi identificar o impacto do uso de prótese mandibular fixada por implantes sobre o desempenho mastigatório, o estado nutricional, bem como a qualidade de vida relacionada à saúde. Materiais e Métodos: este estudo foi realizado com 10 pacientes, que usavam próteses totais convencionais tanto mandibulares e maxilares para avaliar o desempenho mastigatório, qualidade de vida e estado nutricional. Foram realizados testes antes e após instalação de próteses mandibulares implanto-suportada (PTIS) e novas próteses totais superiores (PTMS = antes do tratamento, PTIS30 = 30 dias e PTIS150, cinco meses de instalação das novas próteses). A performance mastigatória foi avaliada através do método colorimétrico com cápsulas como o alimento teste artificial. A qualidade de vida através da saúde bucal Impact Profile 14 - Brasil (OHIP-14Br). O estado nutricional do paciente foi determinado por marcadores nutricionais. Os resultados foram analisados utilizando a análise de variância, correlação de Pearson entre performance mastigatória e qualidade de vida e correlação de Pearson entre performance mastigatória e marcadores nutricionais. Resultados: foi observada melhora significativa nos índice de qualidade de vida e performance mastigatória (p< 0,05) do tempo PTMS para o tempo PTIS150. Não houve diferença significativa entre os tempos (p<0,05) para os marcadores nutricionais. Foi baixa a correlação entre performance mastigatória e qualidade de vida (PTMS: p = 0,187, PTIS150: p = 0,732). Conclusões: houve impacto positivo da qualidade de vida e performance mastigatória, porém não foi encontrada melhora significativa nos índices nutricionais. |
Abstract: | Background: Clinical problems are commonly reported by users of mandibular dentures, such as inability to comminute foods, decreasing on self-confidence, quality of life, social contact and personal satisfaction. Purpose: the aim of this study was to measure the impact of the use of mandibular implant fixed denture with reduced number of implants on chewing performance, nutritional status and quality of life. Materials and Methods: a clinical retrospective study involving edentulous patients that received installation of mandibular implant-supported prosthesis and new upper denture. The masticatory performance, quality of life and nutritional status before and after installation of the new prostheses (CD = before treatment, ISP30 = 30 days, and ISP150, five months after the installation of new prostheses) were measured. Masticatory performance was assessed by the colorimetric method; the quality of life was recorded using the Test Impact Profile-14 Brazil (OHIP-14Br) and the nutritional status determined by nutritional markers through hematology exams. Data were analyzed using of one-way Anova, Pearson correlation between masticatory performance and quality of life and Pearson correlation between masticatory performance and nutritional indexes. Results: significant improvement of quality of life index (p<0,05) was observed for masticatory performance (p< 0,05) after PTIS150. No significant difference was found between the evaluation times for nutritional markers (p< 0,05). Low correlation was found between masticatory performance and quality of life (CD: p = 0,187, ISP150: p = 0,732). Conclusions: positive impact of quality of life and masticatory performance was found, however no significant improvement was found for nutritional indexes. |
Keywords: | Prótese dentária implanto-suportada Função mastigatória Estado nutricional Qualidade de vida Implant-supported prosthodontics Masticatory function Nutritional status Quality of life Prótese dentária Avaliação nutricional |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | SILVA, Flávia Regina da. Impacto do protocolo mandibular implanto-suportado na função mastigatória, estado nutricional e qualidade de vida - estudo clínico retrospectivo. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.142 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.142 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16978 |
Date of defense: | 26-Feb-2014 |