Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Hany Angelis Abadia Borges de-
dc.date.issued: 2013-02-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Hany Angelis Abadia Borges de. Periósteo como opção de tratamento das perfurações da membrana sinusal em procedimentos de levantamento do soalho do seio maxilar. 2013. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.104por
dc.description.abstract: Maxillary sinus lifting is a technique to increase bone volume in atrophic maxilla, with autogenous bone and/or biomaterials, in order to place implant. This procedure may lead to some complications such as bleeding, maxillary sinus infection, wound dehiscence, sinus fistulae, chronic sinusitis, and loss of the graft. Most of these complications can be related to perforation of the sinus membrane, that occurring in 10 to 35%, which undertakes the use of particulate grafts. Different techniques are proposed to obliterate the sinusal perforation, such as folding or suturing membrane, use of a cyanoacrylate adhesive, fibrin glue, plasma rich in growth factors, collagen membrane, conjunctive graft. The resorbable collagen membranes have been the most common option to treat a sinus membrane perforation. This biomaterial operates as a mechanical barrier that prevents the invasion of connective and epithelial tissues inside the bone cavity. Whereas the periosteum is a membrane collagen, it could be used for treating sinus membrane perforation. The present study proposes to evaluate the clinical effectiveness of the autogenous periosteum, used for obliteration of sinus membrane perforation occurred in procedures maxillary sinus lifting. From January 2009 to November 2012 were selected 81 procedures maxillary sinuses lifting in healthy subjects ranging from 25 to 60 years of age. In these, there were 16 procedures with sinus membrane perforations. The study group was divided into 2 subgroups: subgroup I - patients whose sinus membrane was perforated and obliterated with periosteum graft and subgroup II- patients whose membrane was not perforated. Those who had the sinus membrane perforation were treated with autologous periosteum removed from the bone graft donor region, retromolar area. Patients were followed daily for the first 10 days until the sutures were removed and monitored every two weeks two month. All patients tolerated the procedure using the periosteum as a treatment for a sinus membrane perforation during sinus lifting and their post-surgical results were uneventful. During the post-operation period was observed only a slight swelling at the graft donor site. The clinical and radiographic follow-ups of patients after surgery demonstrated that the proposed technique is clinical effective, and the periosteum can be used in the various sizes of perforations, since that the membrane is not completely dilacerated. Whereas with the viability of the procedure and the clinical results, it is possible to conclude that periosteum is effective in treatment of sinus membrane perforation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Seios maxilares - Cirurgiapor
dc.subject: Ossos - Enxertopor
dc.subject: Periósteopor
dc.subject: Maxillary sinuseng
dc.title: Periósteo como opção de tratamento das perfurações da membrana sinusal em procedimentos de levantamento do soalho do seio maxilarpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Dechichi, Paula-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704960P7por
dc.contributor.referee1: Costa, José Mariano Carvalho-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4169786A6por
dc.contributor.referee2: Cordeiro, Mirna Scalon-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4592188Z5por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: A elevação do seio maxilar é uma técnica cirúrgica que visa aumentar o volume ósseo em maxila atrófica, com osso autógeno e/ou biomateriais, com a finalidade de inserir implantes dentais. Esse procedimento pode levar a algumas complicações, como sangramento, infecção do seio maxilar, deiscência da ferida, sinusite crônica e perda do enxerto. A maioria destas complicações podem estar relacionadas com a perfuração da membrana sinusal, com ocorrência de 10 a 35%, o que compromete a utilização de enxertos particulados. Diferentes técnicas são propostas para obliterar a perfuração sinusal, tal como dobrar ou suturar a membrana, utilização de um adesivo de cianoacrilato, cola de fibrina, plasma rico em fatores de crescimento, membrana de colágeno e enxerto de conjuntivo. As membranas de colágeno reabsorvíveis têm sido o método mais utilizado para o tratamento de perfuração da membrana sinusal. Este biomaterial funciona como uma barreira mecânica que evita a invasão do tecido conjuntivo e epitelial para o interior da cavidade óssea. Considerando que o periósteo é uma membrana de colágeno, ele poderia ser utilizado para o tratamento de perfurações da membrana do seio maxilar. O presente estudo propõe avaliar a efetividade clínica do enxerto autógeno de periósteo, utilizado para obliteração de perfuração da membrana sinusal ocorrida em procedimentos de levantamento de seio maxilar. De janeiro de 2009 a novembro de 2012 foram selecionados 81 procedimentos de levantamento de seio maxilar, em indivíduos saudáveis com 25 a 60 anos de idade. Nestes, em 16 procedimentos ocorreram perfurações de membrana sinusal. O grupo de estudo foi dividido em dois subgrupos: subgrupo I - pacientes cuja membrana sinusal foi perfurada e obliterada com enxerto de periósteo e subgrupo II - pacientes cuja membrana não foi perfurada. Aqueles que tiveram a membrana sinusal perfurada, foram tratados com enxerto de periósteo removido da região doadora do enxerto ósseo, na área retromolar. Os pacientes foram seguidos diariamente durante os primeiros 10 dias, até a remoção das suturas e monitorados a cada duas semanas por um período de dois meses. Todos os pacientes toleraram o procedimento usando o periósteo como tratamento da perfuração da membrana sinusal e o pós-cirúrgico foi sem intercorrências. O acompanhamento clínico e radiográfico dos pacientes, no pós cirúrgico, demonstrou que a técnica proposta foi clinicamente eficaz e que o periósteo pode ser utilizado em perfurações de tamanhos variáveis, desde que a membrana não esteja totalmente dilacerada. Considerando a viabilidade do procedimento e os resultados clínicos, é possível concluir que o periósteo é eficaz no tratamento das perfurações da membrana do seio maxilar.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.104-
dc.orcid.putcode: 81759835-
dc.crossref.doibatchid: 60e1cae6-a810-449f-a543-16d9c60feefb-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Hany Angelis.pdf1.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.