https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16971
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação das coroas de dissilicato de lítio obtidas por sistemas CAD/CAM de consultório e pela técnica de prensagem a quente por meio da adaptação marginal utilizando a micro-tomografia computadorizada |
Author: | Prudente, Marcel Santana |
First Advisor: | Neves, Flávio Domingues das |
First member of the Committee: | Fernandes Neto, Alfredo Júlio |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Ricardo Faria |
Summary: | Objetivos: O presente estudo avaliou coroas de dissilicato de lítio fabricadas por diferentes sistemas CAD/CAM de consultório (CEREC e E4D) e pela técnica de prensagem à quente pela análise da adaptação marginal vertical e horizontal por meio do micro-CT. Métodos: Um pré-molar inferior humano anteriormente extraído foi montado com os dentes adjacentes em um modelo Typodont e preparados para receber uma coroa total cerâmica. No primeiro grupo, o grupo controle P, cinco restaurações foram fabricados a partir de cerâmica de dissilicato de lítio, utilizando uma combinação da técnica de cera perdida e prensada a quente. Cinco diferentes moldagens digitais, desenhos e coroas foram feitos para cada sistema CAD / CAM: grupo C, CEREC, os modelos foram escaneados usando uma fina camada de pó de dióxido de titânio, e grupo E, E4D, o escaneamento foi realizado sem pulverização. Cada coroa foi fixada no dente e foram escaneadas utilizando um micro-CT para obter imagens que possibilitem as medições da desadaptação marginal. Cinquenta e duas medidas foram feitas para cada amostra resultando em 260 medidas por grupo. Três examinadores independentes foram calibrados antes de realizar as medidas dos espaços marginais. Resultados: Considerando a porcentagem de desadaptação vertical, inferior a 75 μm, grupos P e C apresentaram 83,85%, e grupo E 65%. As porcentagens de medidas horizontais com sobrextensão foram: grupo P 19,61%, grupo C 21,16%, e grupo E 23,85%. Conclusões: Dentro das limitações deste estudo, concluiu-se quanto à desadaptação vertical que analisando os valores abaixo de 75 μm, o grupo E4D apresentou 35% dos valores maiores que o desejado, contra 16,25% dos grupos Prensado e CEREC, tendo aparentemente pior desempenho. Quanto às desadaptações horizontais as três técnicas tiveram o mesmo desempenho, com cerca de 20% das áreas em sobre-extensão, sugerindo que todas técnicas possam ser melhoradas. |
Abstract: | Objectives: The current study evaluated the marginal fit of lithium disilicate crowns fabricated by different chairside CAD/CAM systems (CEREC and E4D) and hot-pressed technique using micro-CT. Methods: A human mandibular premolar was mounted with its adjacent teeth on a typodont model, and prepared for an all-ceramic crown. In the first group, the control group P, five restorations were fabricated from lithium disilicate glass ceramics, using a combination of the lost-wax and hot-pressed technique. Five different impressions, designs and crowns were made for each CAD/CAM system: group C, scanned with CEREC, using a thin layer of titanium dioxide powder, and group E, scanned with E4D, without powdering. Each crown was fixed. All specimens were scanned using a micro-CT to obtain images for marginal gap measurements. Fifty-two measurements were done for each specimen (n=260). Three independent examiners were calibrated prior to the measurements of the marginal gaps. Results: Considering the percentage of vertical marginal gap up to 75 μm, the results were: P 83.85%, C 83.85% e E 65%. The percentages of horizontal measurements with overextension of the crowns were: P 19.61%, C 21.16%, and E 23.85% Conclusions: Within the limitations of this study, it was concluded that vertical misfit below 75 μm, the group had 35% of the E4D values greater than desired, against 16.25% of the groups Pressed and CEREC, apparently having worse performance. As the horizontal misfit three techniques had the same performance with 20% of overextension areas, suggesting that all techniques can be improved. |
Keywords: | CAD/CAM Adaptação marginal Dissilicato de lítio coroa Marginal fit Lithium disilicate crown |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | PRUDENTE, Marcel Santana. Avaliação das coroas de dissilicato de lítio obtidas por sistemas CAD/CAM de consultório e pela técnica de prensagem a quente por meio da adaptação marginal utilizando a micro-tomografia computadorizada. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.100 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.100 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16971 |
Date of defense: | 26-Feb-2013 |