https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16966
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito do desenho de junções e tipo de solda na resistência flexural de barras de liga de Ti-6AL-4V |
Author: | Machado, Asbel Rodrigues |
First Advisor: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
First member of the Committee: | Nóbilo, Mauro Antônio de Arruda |
Second member of the Committee: | Silveira Junior, Clebio Domingues da |
Summary: | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes desenhos de junções e dos processos de soldagem Tungsten Inert Gas (TIG) e Laser, na resistência flexural de barras de liga de Ti-6Al-4V. Setenta espécimes com dimensões de 3,18mm de diâmetro e 40mm de comprimento foram divididos em sete grupos (n=10): C, grupo controle (intactos); grupos TI, TX30° e TX45° com junções chanfradas em 0°, 30° e 45° respectivamente, soldadas a TIG; e Grupos LI, LX30° e LX45° com junções chanfradas em 0°, 30° e 45° respectivamente, soldadas à Laser. Após ensaio mecânico de flexão os valores de resistência à fratura (N) foram convertidos em tensão máxima de flexão (MPa) e as superfícies de fratura foram mensuradas para obter as áreas soldadas. Os dados foram inicialmente submetidos à Análise de Variância Fatorial (2 x 3) seguido do teste de Tukey. Em seguida, apenas os dados de tensão máxima de flexão foram analisados com Análise de Variância em fator único seguido do teste de Dunnett para verificar a diferença entre o grupo controle e os seis grupos experimentais. Foi aplicada a correlação de Pearson para os fatores tipo de solda e tipo de junção. Para todos os testes foram consideradas diferenças estatística para α=0,05. O teste de Dunnett mostrou que os grupos TX30° (p=0,990) e TX45º (p=0,995) resultaram em valores de tensão máxima de flexão semelhante ao grupo controle. Os demais grupos experimentais resultaram em valores significativamente menores que o grupo controle. Comparando o tipo de solda, o teste de Tukey mostrou que a solda TIG resultou em tensão máxima de flexão significativamente maior que a solda Laser (p< 0,05), independente do tipo de junção. Para o fator área soldada as junções com desenho em X resultaram em valores significativamente maiores que a junção I para ambos os processos de soldagem. Na comparação das áreas soldadas, entre os dois processos de soldagem, o processo TIG resultou em valores significativamente maiores de área soldada quando empregado o tipo de junção I e significativamente menores para o tipo X30° (p<0,05). Para o tipo de junção X45° não houve diferença estatística (p>0,05). A correlação de Pearson entre as variáveis área soldada e tensão máxima de flexão mostrou-se moderada (0.5520) e significativa (p<0.0001). As imagens obtidas por meio de MEV mostraram maior presença de poros nas superfícies de fratura soldadas à Laser e aspectos sugerindo presença de ductibilidade nas superfícies soldadas a TIG. Foi possível concluir que o emprego da soldagem TIG e do desenho de junção em X resultam em maiores valores de resistência flexural, sendo estas mais indicadas para soldagem de barras de liga de Ti-6Al-4V de 3,18mm de diâmetro, quando altos valores de resistência flexural são requeridos. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effect of different drawings of joints and welding processes Tungsten Inert Gas (TIG) and Laser in flexural bar alloy Ti-6Al-4V. Seventy specimens with dimensions of 3.18mm diameter and 40mm length were divided into seven groups (n = 10): C, control group (intact); groups TI, TX30° and TX45° with joint beveled at 0°, 30° and 45° respectively, TIG welded; and Groups LI, LX30° and LX45° with joint beveled at 0 °, 30 ° and 45 ° respectively, Laser welded. After the mechanical test, the values bending fracture strength (N) were converted to maximum bending stress (MPa) and the fracture surfaces were measured to obtain the soldered areas. Data were initially subjected to Factorial ANOVA (2 x 3) followed by Tukey test. Then, only the data of maximum bending stress were analyzed with Analysis of Variance for single factor followed by Dunnett\'s test to detect differences between the control group and six experimental groups. Was applied the Pearson correlation to the factors type of weld and joint type. For all tests were considered statistical differences for α=0.05. Dunnett\'s test showed that the groups TX30° (p=0.990) and TX45º (p=0.995) resulted in values of maximum tension bending similar to the control group. The other experimental groups resulted in significantly lower values than the control group. Comparing the type of solder, the Tukey test showed that the TIG welding resulted in maximum flexion significantly greater than the Laser weld (p<0.05), regardless of the type of junction. For the factor welded joints area with drawing \"X\" resulted in significantly higher values than the junction \"I\" for both welding processes. In comparing the welded areas between the two processes of welding, TIG process resulted in significantly higher values of welded area employed when the junction type \"I\" and significantly lower for the type X30° (p<0.05). For the type of junction X45° no statistical difference (p>0.05). The Pearson correlation between variables welded area and maximum bending stress was moderate (0.5520) and significant (p<0.0001). The images obtained by SEM showed increased presence of pores on the fracture surfaces and Laser welded aspects suggesting the presence of ductility TIG welded surfaces. It was concluded that the use of TIG welding and drawing joint \"X\" resulting in higher flexural strength, which are more suitable for welding bars alloy Ti-6Al-4V 3.18mm in diameter when high values of flexural strength are required. |
Keywords: | Resistência à flexão Solda laser Solda TIG Titânio Flexural Laser welding TIG welding Titanium Solda e soldagem Titânio - Soldagem |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | MACHADO, Asbel Rodrigues. Efeito do desenho de junções e tipo de solda na resistência flexural de barras de liga de Ti-6AL-4V. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.36 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.36 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16966 |
Date of defense: | 18-Feb-2013 |