DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reis, Manuella Verdinelli de Paula-
dc.date.issued: 2013-02-20-
dc.identifier.citation: REIS, Manuella Verdinelli de Paula. Avaliação de diferentes meios de armazenagem para dentes avulsionados: estudo experimental em cães. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.48por
dc.description.abstract: Studies have proposed coconut water, and more recently soy milk as storage medium for avulsed teeth, due to their nutrients are important factors to nutrition and preservation of cell viability. This study investigated the ability of pH-adjusted coconut water and soy milk to maintain the viability of periodontal ligament cells compared with bovine whole milk, bovine skim milk, and Hank s Balanced Salt Solution by using trypan blue exclusion; and the periodontal healing process of dog teeth replanted after storage in these solutions by using µCT and histological analyses compared with immediately tooth replantation. The solutions were evaluated by percentage of viable cells. For in vitro study were extracted dog premolar teeth, dried for 30 min on the surface of a gauze, and stored in the following media for 50 min or 24 h: long shelf-life bovine whole milk (SWM) (n=8), long shelf-life skim milk (SSM) (n=8), Hank s Balanced Salt Solution (HBSS) (n=8), soy milk (SM) (n=8) and pH-adjusted coconut water (CW) (n=8). The positive and two negative control groups corresponded to 0-min, 30-min (short-term), and 24-h (long-term) dry times, respectively. For in vivo study, forty upper and lower incisors of 10 adult beagle dogs were extracted and subjected to the following protocols: immediate replantation after extraction (control) (n=10); stored immediately in coconut water with adjusted pH (CW) (n=9), soy milk (SM) (n=8) and bovine whole milk (WM) (n=9), respectively for 50 minutes before replantation. The animals were euthanized 28 days postoperatively and the specimens obtained were scanned by µCT and subjected to routine processing for histometric analyses under optical microscope. The results obtained in vitro for the short-term experiment, the SSM resulted in significantly lower cell viability than SM and CW. At 24 h, SM and CW resulted in higher viability than HBSS and SSM and in comparable performance with the positive control group (0 min). Cell viability decreased over time (24 h), except in SM and CW. In vivo study showed that CW and SM had a similar periodontal condition performance of WM; however CW demonstrated lower variability of the periodontal condition than SM. SM demonstrated significant higher ankylosis than control group. Additionally this study demonstrated that the association of µCT and histological analyses for in vivo study is a promise method to better clarify the different stages of the tissue repairs. A despite of the results obtained in vitro, the in vivo study presented CW as superior storage media for avulsed teeth.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Reabsorçãopor
dc.subject: Meios de armazenagempor
dc.subject: Avulsão dentalpor
dc.subject: Ligamento periodontalpor
dc.subject: Viabilidade celularpor
dc.subject: Resorptioneng
dc.subject: Storage mediaeng
dc.subject: Tooth avulsioneng
dc.subject: Periodontal ligamenteng
dc.subject: Cell viabilityeng
dc.subject: Periodontiapor
dc.subject: Reabsorção da raiz (Dentes)por
dc.subject: Dentes - Reimplantepor
dc.title: Avaliação de diferentes meios de armazenagem para dentes avulsionados: estudo experimental em cãespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Moura, Camilla Christian Gomes-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770234Z2por
dc.contributor.advisor1: Soares, Carlos José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790296P8por
dc.contributor.referee1: Zanetta-Barbosa, Darceny-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797156Y8por
dc.contributor.referee2: Poi, Wilson Roberto-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769380J6por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: Estudos têm proposto água de coco, e mais recentemente o leite de soja como meio de armazenagem para dentes avulsionados, devido aos seus nutrientes que são importantes fatores para nutrição e preservação da viabilidade das células . Este estudo investigou o potencial da água de coco, com pH ajustado, e do leite de soja em manter a viabilidade das células do ligamento periodontal, comparados ao leite integral bovino, leite desnatado bovino e Solução Balanceada de Hank s, por meio do método de exclusão do azul de tripan; e o processo de reparo periodontal de dentes de cães reimplantados após armazenagem nas mesmas soluções comparando com reimplante dental imediato por meio de análise histológica e microtomografia computadorizada (µCT). Para o estudo in vitro foram extraídos pré-molares de cães Beagle, secos por 30 minutos sobre a superfície de uma gaze, e armazenados nos seguintes meios durante 50 minutos ou 24 horas: leite integral bovino (LI) (n=8), leite desnatado (LD) (n=8), Solução Balanceada de Hank s (HBSS) (n=8), leite de soja (LS) (n=8) e água de coco com pH ajustado (AC) (n=8). O controle positivo e dois negativos correspondiam a 0 min, 30 min (curto prazo), e 24 h (longo prazo) secos, respectivamente. As soluções foram avaliadas pela porcentagem de células viáveis. Para o estudo in vivo, quarenta incisivos superiores e inferiores de 10 cães Beagle foram extraídos e submetidos ao seguinte protocolo: reimplante imediato após extração (controle) (n=10); armazenagem imediata em AC (n=9), LS (n=8) e LI (n=9), respectivamente por 50 min antes do reimplante. Os animais foram eutanasiados com 28 dias de pós-operatório e os espécimes obtidos foram escaneados no microtomógrafo e submetidos ao processamento histológico para análise histomorfométrica. Nos resultados obtidos in vitro em curto prazo, LD apresentou significativamente menor nível de viabilidade celular que LI e AC. No período de 24h, LS e AC resultaram significativamente maior nível de viabilidade comparado ao HBSS e LD e similares ao grupo controle positivo (0 min). A viabilidade celular diminuiu ao longo do tempo (24h), exceto em LS e AC. O estudo in vivo mostrou que AC e LS foi similar ao LI em relação à condição periodontal; entretanto AC demonstrou menor variabilidade na condição do periodonto comparado ao LS. LS demonstrou significativamente maior nível de anquilose em relação ao grupo controle. Este estudo demonstrou que a associação de análises µCT e histológica para estudos in vivo é um método promissor para melhor visualização dos estágios do processo de reparo. Frente aos resultados obtidos nos estudos in vitro e in vivo desenvolvidos neste estudo pode-se concluir que a AC demonstrou ser o meio de armazenagem superior para dentes avulsionados dentre as soluções pesquisadas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.48-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.48-
dc.orcid.putcode: 81759618-
dc.crossref.doibatchid: 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92-