https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16961
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos biológicos do tratamento de condicionamento radicular em dentes afetados periodontalmente - análise in vitro |
Author: | Silva, Aline Cristina |
First Advisor: | Magalhães, Denildo de |
First member of the Committee: | Moura, Camilla Christian Gomes |
Second member of the Committee: | Davi, Letícia Resende |
Summary: | O objetivo deste estudo foi avaliar as modificações nas superfícies radiculares após a aplicação de diferentes agentes químicos, e sua influência na inserção de rede de fibrina e fibroblastos. De 96 dentes incisivos anteriores humanos, extraídos devido doença periodontal severa, foram obtidos 192 blocos de dentina (3x3x1 mm) da superfície vestibular e lingual e aleatoriamente divididos em seis grupos: controle, que não receberam tratamento, raspagem e alisamento radicular (RAR) - superfície radicular foi raspada e alisada com curetas Gracey, Ácido cítrico - RAR + ácido cítrico 30% por 5 min; EDTA (ácido etilenodiaminotetracético) - RAR + gel de EDTA 24% por 1 min; Tetraciclina cápsula RAR + solução obtida por dissolução de uma cápsula de 500 mg de tetraciclina em 2 ml de solução salina por 3 minutos; Tetraciclina gel - RAR + 50 mg / mL de tetraciclina gel por 1 min. Após o tratamento, as amostras de dentina foram analisadas utilizando 4 metodologias diferentes: 1- o nível de desmineralização e de resíduos do produto (n = 9); 2- a adesão das componentes do sangue no tratamento de superfície após 20 min (n = 9); 3- a inserção de fibroblasto após 24 horas (n = 9), que foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), e 4- o metabolismo celular após 4h (n = 5), o ensaio com metiltetrazólio (MTT) foi utilizado. Ácido cítrico, EDTA e tetraciclina gel removeram completamente, smear layer e smear plug na superfície radicular, resultando em adequada desmineralização. Tetraciclina cápsula produziu grande resíduos de tetraciclina com áreas severas de desmineralização na superfície de dentina radicular. Grupos Tetraciclina gel e EDTA tiveram maior inserção de fibroblastos que os outros grupos experimentais. A maior média de adesão do coágulo sanguíneo pontuada foi observada em raízes tratadas com a tetraciclina gel, enquanto que, a menor pontuação foi observada em raízes tratadas com tetraciclina cápsula. Estes resultados demonstram que a desmineralização da superfície pelo EDTA e pela tetraciclina gel removeram a smear layer que cobria a superfície da dentina e promoveram adesão da rede de fibrina e inserção de células dos fibroblastos. A Tetraciclina cápsula demonstrou desempenho menos efetivo em todos os parâmetros testados. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the root surfaces modifications after the application of different chemicals agents, and their influence on the attachment of a fibrin network and fibroblasts. From 96 anterior mandibular human incisor teeth, extracted due to severe periodontal disease, were obtained 192 dentin blocks (3x3x1 mm) of buccal and lingual surface and randomly divided into 6 groups: Control- control group, which received no treatment; Root surface scaling and root planing (SRP) - root surface was scaling and root planning with Gracey curetes; Citric acid - SRP + 30% citric acid 5 min; EDTA (ethylenediaminetetraacetic acid) - SRP + 24% EDTA gel for 1 min; Tetracycline capsule - SRP + for 3 min with a solution obtained by dissolving one 500 mg capsule of tetracycline in 2 mL of saline solution; Tetracycline gel - SRP + 50 g/mL tetracycline gel for 1 min. After dentin treatment the specimens were analyzed using 4 methodologies: 1- the demineralization level and residues of the product (n = 9); 2- the adhesion of blood components after 20 min of surface treatment (n = 9); 3- the fibroblast attachment after 24h (n = 9), were analyzed by scanning electron microscopy (SEM); and 4- the cell metabolism after 4h (n = 5) the methyltetrazolium (MTT) assay was used. Citric acid, EDTA and Tetracycline gel removed completely smear layer and smear plug on root surface, resulted in adequate demineralization .Tetracycline capsule produced great tetracycline residues with several demineralization areas on root dentin surface. Tetracycline gel and EDTA groups had more fibroblast fixation than other experimental groups. The highest mean blood clot adhesion score was observed in roots treated with a tetracycline gel, whereas, the least score was observed in roots treated with tetracycline capsule. These results demonstrated that EDTA and Tetracycline gel surface demineralization removed the smear layer over dentin surface and promoted adhesion of a fibrin network and fibroblast cells attachment. The Tetracycline capsule demonstrated less effective performance in all parameters tested. |
Keywords: | Adesão de fibroblastos Doença periodontal Coágulo de fibrina, Microscopia eletrônica de varredura Desmineralização Attachment of fibroblasts Periodontal diseases Clot fibrin Scanning electron microscopy Smear layer Demineralization Periodontia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | SILVA, Aline Cristina. Efeitos biológicos do tratamento de condicionamento radicular em dentes afetados periodontalmente - análise in vitro. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.145 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.145 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16961 |
Date of defense: | 28-Feb-2013 |