https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16959
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rocha, Fabiana Maria Soares | - |
dc.date.issued | 2013-02-28 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Fabiana Maria Soares. Uso potencial de CCL2 e MIF no diagnóstico precoce de inflamação peri-implantar em pacientes desdentados parciais e totais. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.144 | por |
dc.description.abstract | Several clinical parameters are routinely used to assess the periimplantar health. But these parameters do not analyze the initial stages, which justifies the introduction of complementary methods in clinical evaluation. The aim of this study was to investigate the relationship between salivary levels of two proinflammatory mediators in saliva (Monocytes Chemiotatic Protein 1 MCP-1 and Macrophage Migration Inibitory Factor MIF) and peri-implant inflammation. Ten periodontally healthy patients (Group I), ten partial edentulous patients with implants (Group II) and ten total edentulous patients rehabilitated with maxilla dentures and mandible overdentures (Group III) were included. Patients were classified into subgroups with mucositis according to criteria of probing depth, bleeding on probing and plaque index. Saliva was collected without stimulation and the levels of CCL2 and MIF were determined by enzyme immunoassay (ELISA). The values obtained were analyzed by ANOVA, Chi-square test and Spearman correlation, with 5% of significance level. Probing depth showed significant differences among all the evaluated groups (p<0.05). Group II and Group III had significant diference in the modified plaque index score (p<0.0001). Bleeding on probing showed no statistical difference between the groups. Mean levels of CCL2 were significantly higher in Group II when compared to Group I and Group III (p<0.05). MIF levels were significantly lower in samples of Group II when compared to Group I and Group III (p<0.05). Probing depth in Group III showed significant positive correlation with the levels of CCL2 and probing depth (r = 0.4462). Levels of CCL2 and MIF in saliva have a positive correlation with peri-implant inflammation, especially in edentulous patients. The persistence of the inflammatory process can raise levels of mediators and consequently lead to loss of the implant. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Implantes dentários | por |
dc.subject | Inflamação | por |
dc.subject | Mucosite | por |
dc.subject | Citocinas | por |
dc.subject | Saliva | por |
dc.subject | Dental implants | eng |
dc.subject | Inflammation | eng |
dc.subject | Mucositis | eng |
dc.subject | Cytokines | eng |
dc.title | Uso potencial de CCL2 e MIF no diagnóstico precoce de inflamação peri-implantar em pacientes desdentados parciais e totais | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Moura, Camilla Christian Gomes | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770234Z2 | por |
dc.contributor.advisor1 | Dechichi, Paula | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704960P7 | por |
dc.contributor.referee1 | Crema, Virgínia Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706235J7 | por |
dc.contributor.referee2 | Siqueira, Carla Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4201034H3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | Diversos parâmetros clínicos são rotineiramente utilizados para avaliar a saúde periimplantar. Porém estes parâmetros não analisam estágios iniciais, o que justifica a implementação de métodos complementares na avaliação clínica. O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre os níveis de dois mediadores pró-inflamatórios da saliva (CCL2 - / Fator Inibitório da Migração de Macrófagos MIF) e a inflamação peri-implantar. Dez pacientes periodontalmente saudáveis (Grupo I), dez desdentados parciais reabilitados com implante (Grupo II) e dez desdentados totais reabilitados com overdentures inferiores e prótese total superior (Grupo III) foram incluídos neste estudo. Os pacientes foram classificados em subgrupos com mucosite de acordo com os parâmetros profundidade de sondagem, sangramento à sondagem e índice de placa. A saliva foi coletada de forma não estimulada e os níveis de CCL2 e MIF foram determinados por ensaio imunoenzimático (ELISA). Os valores obtidos foram analisados por testes estatísticos de ANOVA, Quiquadrado e teste de correlação de Spearman, com nível de significância de 5%. O parâmetro profundidade de sondagem apresentou diferença estatística entre todos os grupos (p<0,05). Os grupos II e III obtiveram diferença estatística quanto ao índice de placa (p<0,0001). O parâmetro clínico sangramento à sondagem não apresentou diferença estatística entre os grupos analisados. Os valores médios de CCL2 foram estatisticamente maiores no grupo II quando comparado aos grupos I e III (p<0,05). Houve correlação positiva entre os níveis de CCL2 e o parâmetro profundidade de sondagem (r= 0,4462). É possível concluir que os níveis de CCL2 e MIF salivares apresentam uma correlação positiva com a inflamação peri-implantar, especialmente em desdentados totais. Caso haja persistência do processo inflamatório, é possível que ocorra elevação dos níveis dos mediadores avaliados e conseqüente perda do implante. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.144 | - |
dc.orcid.putcode | 81759641 | - |
dc.crossref.doibatchid | d4cf83be-5d90-4fe0-82e3-e5f45afc08f8 | - |