DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barros, Dalila Viviane-
dc.date.issued: 2011-12-19-
dc.identifier.citation: BARROS, Dalila Viviane. Avaliação da resistência de união de diferentes cimentos resinosos a dentina radicular. 2011. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.176por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the bond strength to dentin of three resin cements used for cementation of glass fiber posts in three different root depths (cervical thirds, middle and apical). We selected 30 bovine teeth were endodontically treated and prepared to conduct cementing glass fiber posts. Resin cements were used: Allcem-FGM Dental Products LTD, resin cement RelyX ARC dual-3M ESPE, Self-Adhesive Resin Cement RelyX U100 Universal, 3M ESPE. The samples were cross-sectioned into six slices resulting in two discs 1 mm thick by region: cervical thirds (c1 and c2), medium (M1 and M2) and apical (A1 and A2). The slices were tested with micropush out on a machine EMIC DL 2000, containing a load cell of 50kgf under 0.5 mm / minute. The data were subjected to One-way ANOVA (cement) with split-plot (third root) are using the Tukey test (α <0.05) for comparison between groups. The results showed that the bond strength was influenced by cement, and in the cervical region, the cement RelyX Arc showed the highest bond strength, showing no statistical difference when compared with the the All hundred and statistically different when compared with the RelyX U100.A bond strength was also influenced by root third (p = 0.001) and the third cervical (p = 0.001) and medium (p = 0.015) showed higher bond strength when compared with the apical third. The interaction of cement and root third did not influence the results of bond strength (p = 0.076).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Adesãopor
dc.subject: Cimento resinosopor
dc.subject: Pino fibra de vidropor
dc.subject: Push-outpor
dc.subject: Bond Strengtheng
dc.subject: Resin cementseng
dc.subject: Glass Fiber Posteng
dc.subject: Materiais dentáriospor
dc.subject: Pinos dentáriospor
dc.subject: Cimentos dentáriospor
dc.title: Avaliação da resistência de união de diferentes cimentos resinosos a dentina radicularpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Quagliatto, Paulo Sérgio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773573P3por
dc.contributor.referee1: Minto, André Marcelo Peruchi-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742114J0por
dc.contributor.referee2: Menezes, Murilo de Sousa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774619D7por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a resistência de união à dentina de três cimentos resinosos usados na cimentação de pinos de fibra de vidro em três diferentes profundidades radiculares (terços cervical, médio e apical). Foram selecionados 30 dentes incisivos bovinos que foram tratados endodônticamente e o conduto preparado para a cimentação dos pinos . Foram utilizados os cimentos resinosos: Allcem-FGM Produtos Odontológicos LTDA , Cimento Resinoso Dual RelyX ARC-3M ESPE ,Cimento Resinoso Auto-Adesivo Universal RelyX U100- 3M ESPE. As amostras foram seccionadas transversalmente em seis fatias resultando em dois discos de 1 mm de espessura por região: terços cervical (C1 eC2), médio (M1 e M2) e apical(A1 e A2). As fatias foram submetidas ao teste de micropush-out em uma máquina EMIC DL 2000,contendo célula de carga de 50Kgf sob velocidade de 0,5mm/minuto . Os dados foram submetidos a teste Anova One-way (cimento) com parcela sub-dividida (terço radicular) sendo usado o teste de Tukey (α<0,05) para comparação dos grupos .Os resultados demonstraram que a resistência de união foi influenciada pelo cimento, sendo que na região cervical,o cimento RelyX Arc foi o que apresentou maior valor de resistência de união , não apresentando diferença estatística quando comparado com o o All Cem e estatisticamente diferente quando comparado com o RelyX U100.A resistência de união também foi influenciada pelo terço radicular (p=0,001) sendo que os terço cervical( p=0,001) e médio (p=0,015) apresentaram maiores valores de resistência de união quando comparado com o terço apical. A interação dos fatores cimento e terço radicular não influenciou os resultados de resistência de união (p=0,076).por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.176-
dc.orcid.putcode: 81759633-
dc.crossref.doibatchid: 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639-