DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dantas, Talita Souza-
dc.date.issued: 2011-12-16-
dc.identifier.citation: DANTAS, Talita Souza. Influência da conicidade do pilar e tipo de agente cimentante na retentividade de coroas metálicas cimentadas sobre pilares personalizáveis de implantes. 2011. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.167por
dc.description.abstract: Several factors must be considered in the selection of angled abutments. In these situations, the clinician should find a practical way to overcome the lack of retention. The purpose of this study was to evaluate the bond strength of metallic crowns cemented to straight and angled customizable abutments with different definitive luting agents. Ninety one regular external hex analogs and abutments were divided in Control group (C): customizable straight abutment cemented with zinc phosphate (n = 10); three groups (n = 10) with 17° angled abutment cemented with zinc phosphate (A17ZP), Panavia F (A17RM) and RelyX U100 (A17R) cements and more three groups (n = 10) with 30° angled abutment also cemented with zinc phosphate (A30ZP), Panavia F (A30RM) and RelyX U100 (A30R) cements. The metal copings were cemented onto their corresponding metal dies and crowns cemented with Panavia F were pre-treated with an alloy primer containing an acid-phosphated monomer (MDP). Data from the all groups were compared to control group with a 1-way ANOVA (α=.05) and Dunnet s test, and comparison between tested groups were done with 2-way ANOVA (α=.05) and Tukey s test. SEM and CLSM evaluation were performed (n = 3) aiming to investigate microscopic features of the abutment-cement-crown interfaces. The mean force (SD) required to dislodge the crowns in the C, A17ZP, A17RM, A17R, A30ZP, A30RM and A30R groups was 357,26 (62,21) N; 251,50 (20,13) N; 397,05 (88,48) N; 328,71 (79,87) N; 276,70 (17,96) N; 377,81 (90,61) N and 335,42 (88,34) N respectively. Panavia F presented the higher tensile bond strength results and zinc phosphate the lower between the tested groups. Only A17ZP group was different from control group (p=.007) and the abutment taper has no influence in retentive values. Zinc phosphate showed an inhomogeneous cement line in SEM and CLSM analysis. The presence of MDP primer could be perceived in CLSM images of Panavia F group. Within the limitations of this in vitro study, the Panavia F presented the higher bonding strength between tested groups, however, all 3 cements tested were similar to control group except A17ZP group, showing that in the conditions of the study they all can be successfully used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Pilarpor
dc.subject: Cimentaçãopor
dc.subject: Primer para metalpor
dc.subject: Ensaio de traçãopor
dc.subject: Microscopia eletrônica de varredurapor
dc.subject: Microscopia de varredura confocal a laserpor
dc.subject: Abutmenteng
dc.subject: Cementationeng
dc.subject: Metal primereng
dc.subject: Tensile bond strengtheng
dc.subject: Scanning electron microscopyeng
dc.subject: Confocal laser scanning microscopyeng
dc.subject: Implantes dentáriospor
dc.title: Influência da conicidade do pilar e tipo de agente cimentante na retentividade de coroas metálicas cimentadas sobre pilares personalizáveis de implantespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Neves, Flávio Domingues das-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707355A8por
dc.contributor.referee1: Mota, Adérito Soares da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779499D6por
dc.contributor.referee2: Guilherme, Adérico Santana-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775778Y0por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: Vários fatores devem ser considerados na seleção dos pilares angulados, assim, muitas vezes, o clínico deve encontrar uma forma prática de superar a falta de retenção resultante das características desse tipo de pilar. O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união de coroas metálicas cimentadas sobre pilares personalizáveis retos e angulados, cimentados com diferentes agentes de cimentação definitivos. Noventa e um análogos de implantes regulares do tipo hexágono externo foram divididos em Grupo controle (C): pilar reto personalizável cimentado com fosfato de zinco (n = 10); três grupos (n = 10) com pilares angulados de 17° cimentados com fosfato de zinco (A17F), Panavia F (A17RM) e RelyX U100(A17R) e ainda mais três grupos (n = 10) com pilares angulados de 30° também cimentados com cimento de fosfato de zinco (A30F), Panavia F (A30RM) e RelyX U100 (A30R). Coroas de Níquel-Cromo foram confeccionadas e cimentadas em seus pilares correspondentes sendo que as coroas cimentadas com Panavia F foram pré-tratadas com um primer para metal contendo monômero ácido fosfatado (MDP). Dados de todos os grupos foram comparados ao grupo controle por meio da análise de variância ANOVA - One way (α =0,05) e teste de Dunnet, e a comparação entre os grupos testados foi realizada por meio de análise de variância ANOVA Two way (α =0,05) e teste de Tukey. Ainda as avaliações em MEV e MVCL foram realizadas com 3 amostras representativas de cada grupo com o objetivo de investigar as características microscópicas das interfaces pilar-coroa-cimento. A média de força (DP) necessária para deslocar as coroas nos grupos C, A17F, A17RM, A17R, A30F, A30RM e grupos A30R foram, respectivamente, 357,26 (62,21) N; 251,50 (20,13) N; 397, 05 (88,48) N; 328,71 (79,87) N; 276,70 (17,96) N; 377,81 (90,61) N e 335,42 (88,34) N. O cimento Panavia F apresentou os resultados mais elevados de resistência a tração (RT) e o fosfato de zinco apresentou os menores valores de RT entre os grupos testados. Apenas o grupo A17F foi estatisticamente diferente do grupo controle (p = 0,007) e a inclinação das paredes axiais do pilar não influenciou os valores de retenção obtidos. O fosfato de zinco apresentou uma linha de cimentação não homogênea na análise em MEV e MVCL. A presença de primer contendo MDP pode ser percebida nas imagens de MVCL do grupo Panavia F. Dentro das limitações deste estudo in vitro, o Panavia F apresentou a maior resistência de união entre os grupos testados, no entanto, todos os três cimentos testados foram semelhantes ao grupo controle, exceto o grupo A17F grupo, mostrando que nas condições do estudo todos eles podem ser usados com sucesso.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.167-
dc.orcid.putcode: 81759608-
dc.crossref.doibatchid: 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639-