https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16937Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rosa, Roberta Rezende | - |
| dc.date.issued | 2011-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Roberta Rezende. Reavaliação dos pacientes com Líquen Plano Oral atendidos no período de 1997 a 2010. 2011. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.164 | por |
| dc.description.abstract | Oral Lichen Planus (OLP) is an chronic autoimune mucocutaneous disease, of a relatively high prevalence in the population. This retrospective study is about OLP patients, treated between 1997 and 2010. The aim was to present the clinical aspects of these lesions and improve the knowledge about the biological behavior of this disease, in addition to the potential of malignant transformation. The clinical data such as age, gender, location of the lesions, and symptomatology were recorded. There were 76 (1,65%) patients with OLP trough 4593 medical records. 21 attended the telephone calling for clinical review. In the 21 subjects sample, 17(81%) were females and 4(19%) males, within mean age of 46 years-old, at the diagnosis. Most lesions were localized in the buccal mucosa. Two patients showed leukoplakia concomitant with OLP. There are no malignant transformation, even no relationship between tobacco and alcohol with symptoms or clinical manifestation. In this study, it was possible to follow up the alterations between OLP clinical forms and the symptomatology, which probably does not have relationship with drinking or smoking. Our study did not show any malignant transformation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Líquen plano | por |
| dc.subject | Cavidade oral | por |
| dc.subject | Prevalência | por |
| dc.subject | Lichen planus | eng |
| dc.subject | Oral cavity | eng |
| dc.subject | Prevalence | eng |
| dc.subject | Líquen plano bucal | por |
| dc.title | Reavaliação dos pacientes com Líquen Plano Oral atendidos no período de 1997 a 2010 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Durighetto Júnior, Antonio Francisco | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702608Z1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Ono, Rosana | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763185A6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Antônio Wilson de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781348T8 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | Líquen Plano Oral (LPO) é uma alteração mucocutânea crônica imunologicamente mediada, com uma prevalência relativamente alta. Esse é um estudo retrospectivo que avalia as características dos pacientes com LPO, atendidos entre 1997 e 2010 com o objetivo de apresentar os aspectos clínicos das lesões e compreender o comportamento biológico dessa alteração, principalmente seu potencial de transformação maligna. Através do levantamento de 4593 prontuários, foram encontrados 76 (1,65%) pacientes com LPO e desses, 21 responderam ao contato telefônico e compareceram para uma reavaliação clínica. Foram avaliados os dados clínicos como idade, gênero, localização da lesão, presença ou ausência de sintomatologia. Dos 21 pacientes, 17 (81%) eram mulheres e 4 (19%) homens, com média de idade, no diagnóstico, de 46 anos. A maioria das lesões estava em mucosa jugal. Dois pacientes apresentaram lesões compatíveis com leucoplasia do tabagista concomitante com LPO. Não foram encontradas transformações malignas, nem relação entre o consumo de tabaco e álcool com sintomatologia ou manifestação clínica. Nesse estudo retrospectivo, foi possível acompanhar a mudança entre as formas clínicas juntamente com a variação de sintomatologia do LPO, que aparentemente, não apresentam relações com o consumo de álcool ou de tabagismo. O nosso estudo não mostrou nenhum caso de transformação maligna de LPO em carcinoma espinocelular. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.164 | - |
| dc.orcid.putcode | 81759635 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639 | - |