https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16936
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência da abfração, morfologia radicular e carregamento no comportamento biomecânico de pré-molares superiores |
Author: | Souza, Lorraine Vilela de |
First Advisor: | Soares, Paulo Vinicius |
First member of the Committee: | Quagliatto, Paulo Sérgio |
Second member of the Committee: | Fonseca, Rodrigo Borges |
Third member of the Committee: | Menezes, Murilo de Sousa |
Summary: | O objetivo deste estudo foi investigar o comportamento biomecânico de prémolares superiores relacionando morfologia radicular e profundidade de lesão cervical não cariosa abfração, variando o tipo de carregamento, carga axial e oblíqua, por meio da análise tridimensional de elementos finitos (3D FEA) e teste de extensometria em pré-molares humanos. Dois modelos 3D de prémolar superior sendo uni e outro birradicular foi desenvolvido utilizando um software comercial de FEA. Para geração dos modelos 3D foi selecionado um pré-molar superior hígido. O dente escolhido foi mapeado com scanner de contato 3D (Modela, Roland) e logo após o esmalte foi degradado com ácido clorídrico-10%, para a realização do escaneamento da dentina coronária. Os arquivos *.STL (steriolitográficos) foram exportados para programa Bio-CAD (Rhinoceros-3D). Volumes de cada estrutura dental foram gerados por meio da associação de superfícies complexas não regulares (NURBS). Os modelos foram exportados para o outro software (Femap, NoranEngineering, USA), onde foi realizado o processo de malhagem, inserção das propriedades mecânicas e condições de contorno. Forças de 100 N foram aplicadas axialmente e 45° em relação ao longo eixo na cúspide vestibular dos modelos: hígido e com lesão de abfração de 1,25 e 2,5mm. Para o teste de extensometria foram fixados 02 extensômetros em pré-molares extraídos montados em uma máquina de teste. Como resultados pode-se observar os dentes birradiculares hígidos, com lesão de 1,25mm e 2,5mm quando associados com carga oblíqua apresentaram respectivamente os maiores valores de deformação 692,6 μS, 1043,31 μS e 1236,14 μS. Os dentes hígidos unirradiculares, com lesão de 1,25 e 2,5 mm quando associados a carga oblíqua apresentaram os respectivos valores de deformação 467,10 μS, 401,51 μS e 420,98 μS. Quando os modelos foram submetidos a cargas axiais demonstraram menores taxas de deformação variando de 136.12 a 366.91 μS. Os dentes birradiculares com furca no terço cervical da raíz, com maiores profundidades de lesão quando submetidos a carga oblíqua promoveram os maiores valores de concentração de tensões e deformação na estrutura dentária. |
Abstract: | The aim of this study was to investigate the biomechanical behavior of maxillary premolar teeth regarding root morphology and depth of non-carious cervical lesion - abfraction, submitted to axial and oblique occlusal load. Threedimensional finite element analysis (3D FEA) and strain gauge test was used in extracted maxillary premolars. Single and birradicular roots premolar teeth 3D FEA models were developed using commercial FEA software. For 3D model generation was selected sound maxillary premolar. The tooth was chosen mapped with contact 3D scanner (Model, Roland). The enamel was degraded with hydrochloric acid-10% to perform the coronal dentin scan. Files with extension *. STL (steriolitográficos) were exported to Bio-CAD software (Rhinoceros-3D). Each tooth structure volumes were generated through the association of complex non-regular surfaces (NURBS). The models were exported to the finite element software (Femap, NoranEngineering, USA). Meshing, mechanical properties insertion and boundary conditions were performed in this software. The models generated were: sound, 1,25 mm and 2,5 mm abfraction teeth. A compressive static load of 100 N was applied: axially and 45° angle to the long axis on the palatine surface of the buccal cusp. Two strain gauge were bonded in teeth and these specimens were mounted in a mechanical testing machine. Birradicular sound, 1,25 mm and 2,5 mm abfraction teeth associated with oblique loading showed respectively the highest strain values among samples, 692,6 μS, 1043,31 μS and 1236,14 μS. Single root sound, 1,25 mm and 2,5 mm abfraction teeth associated with oblique loading showed the respective strain values 467,10 μS, 401,51 μS and 420,98 μS. Axial loading showed lower strain rates, ranging from 136.12 to 366.91 μS. The birradicular teeth with cervical furcation, greater lesion depths and oblique loading and the association of these factors promoted a higher stress concentrate in the tooth structure. |
Keywords: | Elementos finitos Tensões Abfração Oclusão Pré-molar Deformação Furca Finite element analysis Stress Abfraction Occlusion Premolar Strain Furc Biomecânica Métodos dos elementos finitos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | SOUZA, Lorraine Vilela de. Influência da abfração, morfologia radicular e carregamento no comportamento biomecânico de pré-molares superiores. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.93 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.93 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16936 |
Date of defense: | 28-Feb-2012 |