https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16929
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Influência do contato interproximal em próteses parciais fixas suportadas por implantes com conexão tipo cone Morse |
Autor(es): | Gil, Renata Rezende |
Primeiro orientador: | Magalhães, Denildo de |
Primeiro coorientador: | Araújo, Cleudmar Amaral de |
Primeiro membro da banca: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
Segundo membro da banca: | Fonseca, Rodrigo Borges |
Resumo: | Devido a dificuldade de higienização e do conforto para o paciente,, alguns autores sugerem que implantes múltiplos adjacentes sejam reabilitados separadamente. O objetivo desse estudo foi a avaliação da influência do ponto de contato em implantes adjacentes comparado à reabilitação com próteses unidas sobre implantes cone Morse. Foram confeccionados três modelos fotoelásticos com três implantes Cone Morse 4,0 x 13,0 mm posicionados em linha reta, 2mm abaixo da borda superior do modelo,alinhados em linha reta, variando o contato entre as coroas e separadas em 03 grupos: Ponto de Contato (PC) 1mm diâmetro; Superfície de Contato (SC) 3mm diâmetro; Esplintado (ES), onde foram adaptadas próteses parciais fixas cimentadas Em seguida, os modelos foram submetidos a diferentes tipos de carregamentos: a = axial em grupo (20N); b= lateral com angulação de 40° (20N) no implante correspondente ao primeiro molar; c= axial central (20N) no implante correspondente ao segundo pré-molar. Foram obtidas 30 imagens de cada tipo de carregamento em grupo (n=30) no polariscópio circular. Os valores de ordens de franja e tensão cisalhante (τ) foram obtidos pelo programa Fringes por meio da análise fotoelástica de 27 pontos de cada imagem. Foi realizado o teste t de Student com α<0,05 e o cálculo da área dos gráficos. Os carregamentos em grupo e lateral obtiveram semelhança estatística para os três grupos (ES, PC, SC). No carregamento central os grupos ES e PC apresentaram semelhança estatística, mas foram diferentes estatisticamente do grupo SC. Considerando uma análise geral, o grupo ES demonstrou os melhores resultados em relação as tensões no modelo fotoelástico. Portanto, dentro das limitações desse estudo pode-se concluir que a ferulização das coroas sobre múltiplos implantes adjacentes promoveu melhor comportamento biomecânico para todos os tipos de carregamento. Os grupos PC, SC foram os mais susceptíveis a sobrecarga na presença de carregamento lateral. |
Abstract: | Due to the difficulty of cleaning and comfort for the patient, some authors suggest that multiple adjacent implants are rehabilitated separately. The aim of this study was to evaluate the influence of the contact point in the success of adjacent implants compared with prosthetic rehabilitation on implants joined Morse taper. Photoelastic models were fabricated three implants with three Morse Taper 4.0 x 13.0 mm set straight, 2mm below the top edge of the model, straight line, varying the contact between the crowns and separated into 03 groups: Point Contact (PC) 1 mm diameter; Contact Surface (CS) 3mm diameter; splinted (ES), which was adapted fixed partial prostheses cemented Then the models were subjected to different types of loads: a = axial group (20N); b = lateral angle of 40° (20N) in the implant corresponding to the first molar, c = central axial (20N) in the implant corresponding to the second premolar. We obtained 30 images of each type of loading group (n = 30) in a circular polariscope. The values of fringe orders and maximum shear stress (τ) were obtained by the program Fringes by photoelastic analysis of 27 points in each image. We performed the Student t test with p <0.05 and calculate the area of graphics. The loads and lateral group had similar statistics gathering for the three groups (ES, PC, SC). In loading the central PC and ES groups had similar statistics, but were different statistically from the SC. Considering a general analysis, the ES group showed the best results for the stresses in the photoelastic model. Therefore, within the limitations of this study can conclude that splinting the crowns on multiple adjacent implants provided better biomechanical behavior for all types of loading. Groups PC, SC were the most susceptible to overload in the presence of side loading. |
Palavras-chave: | Contato interproximal Prótese sobre implante Fotoelasticidade Tensões Cone morse Implante dentário Contact interproximal prosthodontics implants Photoelasticity tensions Morse taper Dental implant Pontes (Odontologia) Implantes dentários osseointegrados |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla da instituição: | UFU |
Departamento: | Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Referência: | GIL, Renata Rezende. Influência do contato interproximal em próteses parciais fixas suportadas por implantes com conexão tipo cone Morse. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.16 |
Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.16 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16929 |
Data de defesa: | 25-Fev-2011 |