https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16927Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dantas, Lucas Costa de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2011-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Lucas Costa de Medeiros. Efeito das técnicas de finalização e manipulação de resina acrílica na adesão bacteriana e rugosidade superficial. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.11 | por |
| dc.description.abstract | The formation of biofilm and bacterial accumulation on dental materials may lead to the development of gingival inflammation and secondary caries. In dentistry different techniques can be used to make provisional restorations using acrylic polymethyl methacrylates (PMMA). The purpose of this study was to examine the effect of different surface finishing and polishing on surface roughness and the adhesion of S. sanguinis bacteria to PMMA. Fifty specimens (6mm diameter) were divided into 5 groups (n=5), following fabrication techniques and surface finishing and polishing: L (laboratorial fabrication and polishing), NF (Nealon technique and surface finishing), NP (Nealon technique and surface polishing), MF (technique recommended by manufacture and surface finishing), MP (technique recommended by manufacture and surface polishing). Five representative specimens were submitted to bacterial adhesion test and measured by counting with SEM images, two were observed the surface topography also by SEM images, other three were submitted to roughness test. Data were compared by ANOVA. The mean results of sample bacterial counts: NF: 19.6c; MP: 5.36ab; NP: 4.96ab; MF: 7.36b and L (control): 1.56a. The mean results of surface roughness: NF: 3.23d; MP: 0.52b; NP: 0.60b; MF: 2.69c and L (control): 0.07a (different letters means statistical significance difference). It was conclude that the laboratory processing of PMMA may decrease S.sanguinis adhesion and surface roughness, thus has a better prognosis in terms of periodontal health and less secondary caries. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Streptococcus sanguinis | por |
| dc.subject | Rugosidade superficial | por |
| dc.subject | Adesão bacteriana | por |
| dc.subject | Resina acrílica | por |
| dc.subject | Surface roughness | eng |
| dc.subject | Bacterial adhesion | eng |
| dc.subject | Acrylic resin | eng |
| dc.subject | Resinas acrílicas dentárias | por |
| dc.subject | Materiais dentários | por |
| dc.title | Efeito das técnicas de finalização e manipulação de resina acrílica na adesão bacteriana e rugosidade superficial | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Mota, Adérito Soares da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779499D6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes Neto, Alfredo Júlio | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780690T1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Valéria Oliveira Pagnano de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767615Z5 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | A formação do biofilme e o acúmulo bacteriano em materiais odontológicos podem causar o desenvolvimento de inflamação gengival e cáries secundárias. Objetivos: A proposição deste estudo foi examinar o efeito de diferentes finalizações superficiais na rugosidade superficial e adesão de S. sanguinis na resina acrílica. Materiais e Métodos: 50 espécimes (6mm de diâmetro) foram divididos em 5 grupos (n=10), de acordo com técnica de confecção e acabamento ou polimento, L (Proporção recomendada pelo fabricante (3:1) e polido laboratorialmente), NF (Técnica de Nealon e acabamento), NP (Técnica de Nealon e polimento manual), MF (3:1 e acabamento) e MP (3:1 e polimento manual). Cinco amostras representativas foram submetidas ao teste de adesão bacteriana e contagem das unidades formadoras de colônia (UFC) em microscopia eletrônica de varredura (MEV), em duas amostras foram observadas a topografia superficial, outras três amostras foram submetidas ao teste de rugosidade superficial em rugosímetro para obtenção da rugosidade média (Ra). Dados foram comparados usando ANOVA one-way e classificadas pelo teste de Tukey. Resultados: As médias obtidas para contagem de UFCs: L (controle) 1,56±0,62a; MP 5,36±2,08ab; NP 4,96±1,92ab; MF 7,36±2,45b e NF 19,6±3,05c. As médias para os valore de Ra (μm): L (controle) 0,09±0,01a; MP 0,52±0,05b; NP 0,61±0,08b; MF 2,69±0,12c e NF 3,23±0,15d (letras diferentes significam diferença estatística). Conclusão: Foi possível concluir que o polimento laboratorial da resina diminuiu a adesão bacteriana e a rugosidade superficial, portanto levando a um melhor prognóstico em termos de saúde periodontal e redução de cáries secundárias. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.11 | - |
| dc.orcid.putcode | 81759591 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06 | - |