DC FieldValueLanguage
dc.creator: Resende, Érice França-
dc.date.issued: 2011-02-24-
dc.identifier.citation: RESENDE, Érice França. Avaliação retrospectiva da condição pulpar após trauma dental. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: The aim of this study was evaluate the pulp vitality in vivo status after trauma comparing dental sensitivity tests with pulp vitality test. We studied 71 traumatized teeth, 79 vital teeth in the side of a group of forty patients treated at Program of Assistance to patients with Trauma Dento-Alveolar - Outpatient Reference of School of Dentistry, Federal University of Uberlandia in the period between 2005 and 2010. The pulp vitality status of teeth after trauma was assessed by three sensitivity tests: electrical, thermal heat and cold and a pulp vitality test using a pulse oximetry. After statistical tests with Pearson's correlation was significant correlation between sensitivity tests, both in traumatized teeth checked as the vital teeth in the side. There was no significant correlation between pulp sensitivity test and pulp vitality test. However, the oximeter alone showed a high percentage of diagnosis of pulp vitality.The results demonstrated that pulse oximetry was the test that was more efficient in assessing the pulp vitality status of teeth after trauma.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Traumatismos dentáriospor
dc.subject: Dentes Traumatismopor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Diagnóstico pulparpor
dc.subject: Dentes traumatizadospor
dc.subject: Oxímetro de pulsopor
dc.subject: Vitalidade pulparpor
dc.subject: Testes de sensibilidadepor
dc.subject: Pulpal diagnosiseng
dc.subject: Traumatized teetheng
dc.subject: Pulse oximetereng
dc.subject: Pulp vitalityeng
dc.subject: Sensitivity testeng
dc.title: Avaliação retrospectiva da condição pulpar após trauma dentalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Campos, Roberto Elias-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774625P5por
dc.contributor.referee1: Soares, Carlos José-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790296P8por
dc.contributor.referee2: Oliveira Junior, Osmir Batista de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777349P6por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo avaliar a condição de vitalidade pulpar in vivo após o trauma dental comparando os testes de sensibilidade com o de vitalidade pulpar. Foram avaliados 71 dentes traumatizados, e 79 dentes colaterais de um grupo de quarenta pacientes atendidos no Programa de Atendimento à pacientes com Traumatismo Dento-Alveolar - Referência Ambulatorial da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia no período entre 2005 e 2010. A condição de vitalidade pulpar dos dentes após o trauma foi avaliada através de três testes de sensibilidade: elétrico, térmico quente e térmico frio e um teste de vitalidade utilizando oximetria de pulso. Após a análise estatística com testes de correlação de Pearson s foi verificada correlação significativa entre os testes de sensibilidade, verificada tanto nos dentes traumatizados quanto nos colaterais. Não houve correlação significativa entre os testes de sensibilidade e vitalidade. Porém, isoladamente o oxímetro mostrou alta porcentagem de diagnóstico da vitalidade pulpar. Os resultados demonstraram que oxímetro de pulso foi o teste que apresentou maior eficiência na avaliação da condição de vitalidade pulpar de dentes após trauma.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759962-