https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16908
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da capacidade de identificação de prematuridades oclusais, por meio cortes paraxiais obtidos de tomografias computadorizadas de feixe cônico (Cone Beam) |
Author: | Machado, Naila Aparecida de Godoi |
First Advisor: | Fernandes Neto, Alfredo Júlio |
First member of the Committee: | Almeida, Guilherme de Araújo |
Second member of the Committee: | Santos, Carlos Ferreira dos |
Summary: | O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de identificação de prematuridades oclusais, por meio de cortes paraxiais de tomografias computadorizadas de feixe cônico, confrontando o parecer destas imagens, estabelecido por profissionais de diferentes áreas odontológicas, com a análise clínica obtida por meio de marcações com papel carbono. Dezesseis pacientes jovens assintomáticos foram submetidos a um exame clínico inicial e em seguida foram confeccionados dispositivos desprogramadores individuais ( JIG de Lucia ). Mediante manipulação mandibular e marcação interoclusal com papel carbono (Accufilm) identificou-se clinicamente o contato prematuro em Relação Cêntrica (RC) de cada paciente. Posteriormente estes dispositivos foram ajustados na posição de contato cêntrico e utilizados durante os exames tomográficos para que se pudessem obter imagens tomográficas na posição de Relação Cêntrica. Após o processamento das imagens, estas foram analisadas por trinta profissionais das áreas de Oclusão, Radiologia e Clínico Geral (n=10 para cada área) e compararam-se os resultados obtidos pela análise das imagens tomográficas e pela análise clínica por marcações. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente pela Análise de Variância ANOVA e pósteste de Scott-Knott (p <0,05). A partir da avaliação da capacidade de identificação de prematuridades oclusais por meio de cortes paraxiais de tomografias computadorizadas de feixe cônico, pode-se concluir que não houve diferenças estatisticamente significantes entre os pareceres dos profissionais com a análise clínica realizada com papel carbono. Ao comparar os pareceres emitidos pelos profissionais das áreas de Oclusão, Radiologia e Clínica Geral, constata-se que não houve diferenças estatisticamente significantes. Em relação ao tempo de exercício profissional, o grupo com menor tempo de formado apresentou o menor índice de concordância entre os pareceres da análise das imagens tomográficas e a análise clínica com papel carbono. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the ability to identify occlusal prematurity, by cutting the paraxial CT cone beam, comparing the opinion of these images, provided by professionals in different specialities, with clinical examination obtained from strips of carbon paper. Sixteen young asymptomatic patients underwent an initial clinical examination and then were made appliance desprogramming individual (Lucia JIG). Through manipulation and marking interocclusal jaw with carbon film (Accufilm) identified clinically premature contact Centric Relation (CR) of each patient. Later these devices were set in the position of centric contact and used during the CT scans so that they could obtain tomographic images in the position of centric relation. After processing the images, these were analyzed for thirty professionals from different areas and compared the results obtained by the analysis of imaging and analysis of clinical markers. The data were statistically analyzed by analysis of variance ANOVA and Scott-Knott. From the evaluation of the ability to identify occlusal prematurity through cuts of paraxial CT cone beam, we can conclude that there was no statistically significant difference between the views of professionals with clinical examination carried out with carbon paper. Comparing the opinions expressed by professionals in the areas of occlusion, Radiology and General Clinicians, notes that there was no statistically significant differences. Regarding the time of his profession, the group with less time since graduation had the lowest rate of agreement among the analysis of imaging and clinical analysis with carbon paper. |
Keywords: | Oclusão Tomografia computadorizada Cone Beam Prematuridade oclusal Occlusion Cone beam computed tomography Occlusal prematurity Oclusão (Odontologia) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | MACHADO, Naila Aparecida de Godoi. Avaliação da capacidade de identificação de prematuridades oclusais, por meio cortes paraxiais obtidos de tomografias computadorizadas de feixe cônico (Cone Beam). 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16908 |
Date of defense: | 23-Feb-2010 |