https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16900
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Carcinoma de ducto salivar: comportamento biológico e expressão de metalotioneína em 33 casos do Instituto Nacional de Câncer |
Author: | Ramos, Lara Maria Alencar |
First Advisor: | Cardoso, Sérgio Vitorino |
First coorientator: | Loyola, Adriano Mota |
First member of the Committee: | Aguiar, Maria Cássia Ferreira de |
Summary: | O carcinoma de ducto salivar (CDS) é uma neoplasia de alto grau de malignidade, e apresenta notáveis semelhanças com o carcinoma ductal de mama. O objetivo do presente estudo foi avaliar a recente experiência com o esse carcinoma de glândulas salivares no Instituto Nacional do Câncer, comparando informações demográficas, histológicas, prognósticas e terapêuticas com a literatura internacional. Mediante revisão dos dados de 33 pacientes, foi observada predominância de pacientes do sexo masculino, acima de 50 anos, com tumores em parótida, apresentando sintomas frequentemente. Um achado interessante foi a observação de dois pacientes com tumores bilaterais. Histologicamente, comprometimento neural e êmbolos neoplásicos foram identificados em número importante de casos, mas não se associaram com a ocorrência de metástases ou sintomas. Mais da metade dos pacientes evoluiu para óbito, grande parte em decorrência de metástases à distância. Fatores prognósticos significativos foram a ocorrência de metástases regionais identificadas em esvaziamento cervical, metástases à distância, margens cirúrgicas comprometidas e ausência de comedonecrose. Os pacientes foram tratados por cirurgia locorregional isolada ou complementada por radioterapia, mas a opção terapêutica aparentemente não modificou a frequência de aparecimento de recorrências ou com a sobrevida dos pacientes. A expressão da metalotioneína foi de forma geral pouco frequente, mas houve diferença significativa na comparação do índice de expressão dessa molécula entre tumores metastatizantes e não metastatizantes. Em conclusão, os presentes achados confirmam diversas características do CDS, em particular sua notável agressividade, e chamam atenção para a necessidade de novas abordagens terapêuticas, especialmente para prevenir ou tratar doença metastática. |
Abstract: | Salivary duct carcinoma (SDC) is a high grade malignancy which resembles ductal carcinoma of the breast. The aim of this present study was to review the recent experience with SDC at the Brazilian National Cancer Institute, comparing demographic, histological, prognosis and therapeutic with the international literature. Medical files of 33 cases identified from 1996 to 2006 were assessed to gather data of interest. Is was observed that most patients were man, aged over 50 years-old, with tumors in parotid, usually showing symptoms. Two patients presented with bilateral SDC. Histologically, neural and vessels invasion were commonly observed, but it was not associated with symptoms or metastasis. More than half patients died, mostly because distant metastasis. Regional or distant metastasis, involvement of surgical margins, and absence of comedonecrosis were associated to worse prognosis. Patients were treated with by surgery, associated or not with postoperative radiotherapy, but the therapeutic alternative was not associated with better outcome. Expression of metallothionein was low but metastasizing tumors presented significantly higher indexes of staining. In conclusion, this study confirmed the distinct features of SDC, in particular its remarkable aggressiveness, and call attention for the need for new therapeutic approaches, especially to prevent and treat metastatic disease. |
Keywords: | Glândulas salivares - Câncer |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | RAMOS, Lara Maria Alencar. Carcinoma de ducto salivar: comportamento biológico e expressão de metalotioneína em 33 casos do Instituto Nacional de Câncer. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16900 |
Date of defense: | 26-Feb-2010 |