https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16899
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação histoquímica da permeabilidade dentinária, após a utilização do EDTA como auxiliar na irrigação do canal radicular |
Author: | Bonetti, Márcia Maria |
First Advisor: | Biffi, João Carlos Gabrielli |
First member of the Committee: | Azevedo, Paulo César |
Second member of the Committee: | Bonetti Filho, Idomeo |
Summary: | O presente estudo avaliou a permeabilidade dentinária em toda extensão do canal radicular, após a irrigação com hipoclorito de sódio associado ou não ao EDTA. Foram utilizados cinqüenta incisivos bovinos unirradiculares, de similar idade e anatomia, divididos em cinco grupos experimentais de acordo com as referidas soluções: NaOCl 1% -G1, NaOCl 1% + EDTA- G2, NaOCl 5,25%- G3, NaOCl 5,25% + EDTA-G4 e água destilada-G5 (controle). Os dentes foram seccionados transversalmente com disco diamantado a 17mm do ápice e as raízes instrumentadas, sendo o batente apical realizado com lima K # 60 a 16mm. O comprimento real de trabalho foi determinado visualmente pelo recuo de 1mm da lima K # 15 após alcançar o forame apical. Posteriormente realizouse o método histoquímico, uma reação físico-química de coloração da estrutura dentinária que permite evidenciar o quanto as soluções irrigadoras penetram na dentina, realizado com a solução de sulfato de cobre e ácido rubeânico. Em seguida, foi feita a secção transversal de toda extensão da raiz em uma cortadeira de precisão, obtendo-se cortes de 100 micrômetros de espessura, num total de aproximadamente 16 a 18 cortes. Destes, foram selecionadas 3 amostras de cada uma das regiões cervical, média e apical. A escolha das amostras foi feita por dois operadores que selecionavam as mais centrais de cada terço. As amostras foram incluídas e a área de pigmentação do corante na dentina foi quantificada por análise morfométrica em microscópio óptico, aumento de 40x. As medidas obtidas em milímetros, referentes a vestibular, lingual, mesial e distal de cada um dos três cortes das áreas cervical, médio e apical foram analisadas. De acordo com os resultados, considerando o modelo experimental utilizado, observou-se a prevalência da diferença de permeabilidade entre os terços cervical, médio e apical. Entretanto, nenhuma diferença significativa foi encontrada entre as referidas soluções estudadas. A permeabilidade dentinária do canal radicular apresentou-se, portanto, seguindo uma ordem de efetividade das soluções irrigadoras, em relação a qual o terço cervical tem maior permeabilidade que o médio e este maior que o apical, indiferente à solução irrigadora utilizada. |
Abstract: | The present study evaluated the dentinal permeability in all extension of the root canal, after the irrigation with sodium hypochlorite associated or not with the EDTA. Fifty bovine incisors, of similar age and anatomy, were divided in five experimental groups in accordance with the related solutions that had been used: NaOCl 1% - G1, NaOCl 1% + EDTA - G2, NaOCl 5.25% - G3, NaOCl 5.25% + EDTA - G4 and distilled water - G5 (control). The teeth were cut transversally 17mm from the apex and the roots had been instrumented. The apical prepare was executed with K # 60, in 16mm and this length was determined visually moving back 1mm with K # 15 after to reach the apical forame. Later histochemical method was carried out, a reaction physicistchemistry of coloration of the dentinal structure that allows to evidence as much as irrigant solutions penetrate in the dentine, executed with sulfate cooper and rubeanic acid. After that, the transversal section of all extension of the root in a cut machine was made, getting itself cuts of 100 micrometers of thickness, in a total of approximately 16 or 18 cuts. Of these, 3 samples of each one of the regions cervical, medial and apical had been selected. The choice of the samples was made by two operators who selected the central part from the each third. The samples had been enclosed and the pigmentation area reached for the stain in dentine was quantified by morfometric analysis in optic microscope, increase of 40x. The measures gotten in millimeters, concerning the vestibular, lingual, mesial and distal of each one of the three cuts of the areas cervical, medial and apical had been analyzed. According the results, considering the experimental model used, was observed that it had prevalence of the difference of dentinal permeability between the thirds cervical, medial and apical. However, no significant difference was found between the related studied solutions. The dentinal permeability of the radicular canal appeared, therefore, following an effectiveness order of the irrigant solutions, in which relation cervical third has greater permeability that the medium and this greater that the apical, indifferent to the irrigant solution used. |
Keywords: | Permeabilidade dentinária Canal radicular Irrigação EDTA Dentinal permeability Root canal Irrigation Endodontia Cavidade da polpa dentária |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | BONETTI, Márcia Maria. Avaliação histoquímica da permeabilidade dentinária, após a utilização do EDTA como auxiliar na irrigação do canal radicular. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16899 |
Date of defense: | 28-Jul-2008 |