https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16898Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cordeiro, Mirna Scalon | - |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Mirna Scalon. Adenoma de células basais no Instituto Nacional de Câncer: experiência recente com 30 casos. 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Basal cell adenoma (BCA) is an epithelial benign tumor of the salivary glands of unusual occurrence. It has been usually reported as a slow-growing and asymptomatic lesion, occurring mainly in the parotid of adults or elder, more frequently in females. The present study aimed to report the recent experience with this disease in a Brazilian Government Center of reference for research and treatment of neoplasms, the National Institute of Cancer, describing the clinical-demographic features of 30 BCA identified from 1996 to 2006, which corresponds to 2,7% of all salivary glands at the same period. Females were prevalent, as well as elder patients and lesions in the parotid glands. Harmful habits were not frequent. An interesting finding was the high frequency of symptomatic tumors. Fine-needle aspiration biopsy was the main diagnostic procedure, and it was accurate to driven the treatment. Most of the lesions were treated by superficial parotidectomy and no recurrences were observed. The present study ratifies the indolent biological behavior of basal cell adenomas, while the high frequency of symptoms deserves further investigation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Glândulas salivares - Tumores | por |
| dc.subject | Glândulas parótidas - Tumores | por |
| dc.subject | Adenoma | por |
| dc.title | Adenoma de células basais no Instituto Nacional de Câncer: experiência recente com 30 casos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Sérgio Vitorino | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769651D2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Aguiar, Maria Cássia Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768223H3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Tiveron, Rogério Costa | - |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | O adenoma de células basais (ACB) é um tumor epitelial benigno das glândulas salivares, de ocorrência incomum. Seu crescimento tem sido descrito como usualmente lento e assintomático, ocorrendo principalmente na parótida de adultos ou idosos, sendo discretamente mais freqüente em mulheres. O presente estudo tem por objetivo relatar a experiência recente com essa doença em um importante centro governamental brasileiro de referência para estudo e tratamento de neoplasias (Instituto Nacional do Câncer), descrevendo o perfil clínico-demográfico dos casos identificados no período entre 1996 e 2006. Foram então obtidas informações referentes a 30 casos, correspondentes a 2,7% de todos os tumores epiteliais salivares no mesmo período. Houve predomínio de mulheres, de idosos e de lesões em parótida. Hábitos nocivos foram pouco freqüentes. Um achado interessante correspondeu a um número importante de tumores que apresentavam sintomatologia dolorosa ou disfunção sensorial do nervo facial. A punção biópsia por agulha fina foi a principal manobra diagnóstica, obtendo resultados acurados para direcionar o tratamento. A maioria das lesões foi tratada por parotidectomia superficial, não tendo sido observadas recorrências. Os achados observados, nessa que é uma das maiores séries de casos disponíveis na literatura internacional e a maior sobre pacientes brasileiros, ratificam a raridade do adenoma de células basais, fortalecem o perfil clínicodemográfico já descrito para essa doença, e também confirmam que se trata de lesão de comportamento pouco agressivo e controlável por cirurgia conservadora. Por outro lado, a ocorrência freqüente de alterações neurológicas locais sugere interferência do tumor sobre o nervo facial, a qual merece investigação adicional para identificação de sua natureza. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81759562 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Diss Mirna.pdf | 2.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.