Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de
dc.date.issued: 2010-02-24
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Antonieta Veloso Carvalho de. Avaliação da influência do remanescente de hidróxido de cálcio na infiltração marginal de dentes tratados endodonticamente. 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: The presence of calcium hydroxide intracanal medicament residual even after its clinical removal, regardless of the technique or material used, is a fact proven by the literature. The aim of this study was to evaluate the influence of remaining Ca(OH)2 on marginal leakage of endodontic treated teeth. Two levels of leakage were considered: through apical foramen and root s medium third and the dye diffusion was quantified in length and depth. Seventy-two single-rooted bovine teeth after root canal biomechanical preparation were divided into two groups GI and GII (n=36). Specimens of the GI group, after canal preparation were immediately obturated and the GII samples were filled with Ca(OH)2 associated with saline solution. After seven days the medication was removed and the canals were filled likewise GI group by lateral condensation technique with a zinc oxide-eugenol sealer. Half of the specimens of GI and GII (n = 18) had their apical third and part of the medium third removed and alongside with the full-length roots , were immersed in India ink for 72 hours. For the evaluation of dye leakage the experimental specimens were cross-sectioned, photographed and had the infiltration perimeter measured by means of the Image Tool 3.00 software. After the analysis of length and depth infiltration, the lowest dye penetration values were found in Ca(OH)2 medicament receiving groups, independently of the leakage level. Therefore, we concluded that the use of Ca(OH)2 intracanal medicament significantly decrease the dye leakage through both apical foramen and root s medium third regarding length and depth.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Infiltração marginalpor
dc.subject: Hidróxido de cálciopor
dc.subject: Tinta nanquimpor
dc.subject: Dye leakageeng
dc.subject: Calcium hydroxideeng
dc.subject: India inkeng
dc.subject: Materiais dentáriospor
dc.title: Avaliação da influência do remanescente de hidróxido de cálcio na infiltração marginal de dentes tratados endodonticamentepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Biffi, João Carlos Gabrielli
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780040J4por
dc.contributor.referee1: Soares, Carlos José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790296P8por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Paulo Tambasco de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707836E9por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: A permanência de resíduos da medicação intracanal de hidróxido de cálcio mesmo após sua remoção clínica, independente da técnica ou material usado, é um fato comprovado pela literatura. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a influência do resíduo de Ca(OH)2 na infiltração marginal de dentes tratados endodonticamente. Foram considerados dois níveis de infiltração, via forame apical e via terço médio radicular, sendo que a difusão do corante foi quantificada em extensão e profundidade. Setenta e dois dentes bovinos unirradiculares após o preparo biomecânico foram divididos em dois grupos (GI e GII) de 36 raízes cada. As amostras do grupo GI, após o preparo do canal foram imediatamente obturadas e as do grupo GII foram preenchidas com pasta de Ca(OH)2 associada ao soro fisiológico. Decorridos sete dias a medicação foi removida e os canais foram obturados como o grupo GI pela técnica de condensação lateral com cimento à base de óxido de zinco e eugenol. Em metade das amostras do GI e GII (n=18) o terço apical e parte do terço médio foi removido e juntamente com as raízes que ficaram com o comprimento completo, foram imersas em corante tinta nanquim por 72 horas. Para avaliação da infiltração do corante foram realizadas secções transversais das amostras experimentais, as quais foram fotografadas e tiveram o perímetro infiltrado quantificado com o auxílio do software Image Tool 3.00. Após a análise dos valores relativos à extensão e à profundidade de infiltração, os menores valores de infiltração do corante foram encontrados nos grupos que receberam o Ca(OH)2, independente do nível de infiltração. Diante dos resultados, concluiu-se que o uso da medicação intracanal de Ca(OH)2 diminuiu significativamente a infiltração marginal do corante tanto via forame apical quanto via terço médio radicular em relação à extensão e profundidade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759522-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
maria.pdf762.01 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.