https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16892
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Controle de qualidade de próteses removíveis totais mucossuportadas: sistematização de um instrumento de avaliação protética |
Author: | Santos, Vera Lúcia Jerônimo dos |
First Advisor: | Prado, Célio Jesus do |
First coorientator: | Gonçalves, Luiz Carlos |
Second coorientator: | Gomes, Vanderlei Luiz |
First member of the Committee: | Nakamae, Atlas Edson Moleros |
Summary: | A maioria dos profissionais de odontologia indica a substituição das próteses removíveis totais (PRT s) após cinco anos de vida útil, por acreditarem que esse seja o tempo, em média, de durabilidade de uma prótese removível. A queixa principal (QP), a vontade expressa do paciente em modificar ou manter a realidade bucal, as condições morfofuncionais da PRT, são fatores influenciadores na tomada de decisão quanto ao tipo de planejamento de PRT s mucossuportadas e/ou implantorretidas em manter, reparar ou substituí-las. A partir da análise desses fatores, é imprescindível a realização de uma minuciosa anamnese e exame clínico, a fim de levantar e relacionar os dados coletados à luz da QP em favoráveis ou desfavoráveis. Assim, a tomada de decisão quanto a substituir ou não uma PRT é uma tarefa difícil e ainda não definida na literatura especializada. Por essa razão, propôs-se nesse estudo verificar a pertinência de questões, que englobe dados físicos, funcionais da prótese, a opinião e condição fisiológica do paciente, com a finalidade de elaborar um instrumento de trabalho que possa em estudos futuros alicerçar essa difícil tomada de decisão em manter, reparar ou substituir a PRT. Desta maneira, elaborou-se, em um primeiro momento, um instrumento de avaliação da qualidade em PRT, com questões relativas à anamnese, a opinião do paciente e, ainda, itens relevantes sobre a base, os dentes e o relacionamento interoclusal dos arcos de uma PRT. E posteriormente, com o auxílio de docentes internos à Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia (FOUFU) e docentes externos, respeitando os critérios de inclusão e exclusão, foi conferida uma nota a cada questão de acordo com a sua pertinência e abrangência. Os resultados foram analisados por uma estatística descritiva, onde se observou a participação de 77.8% dos docentes internos e 11.8% dos docentes externos. As questões sofreram algumas alterações de acordo com a sua pontuação, a fim de adequar o instrumento original dando-lhe um novo formato. |
Abstract: | Most of the dentistry professionals indicate the replacement of Complete Denture (TRPs) after five years of useful life, for they believe that that it is the time, on average, of durability of a removable prosthesis. The main complaint of the patient's expressed desire in modifying or keeping the buccal reality, the morpho-functional conditions of TRP, are factors that influence on decision making regarding the type of planning of mucous supported and/or implanted TRP's on keeping, repairing or replacing them. The analysis shows that a meticulous anamnesis and clinical exam are essential, in order to know and list data collected to be set as favorable or unfavorable. This way, decision making on (non) replacing TRPs is a difficult task and not yet defined in the specialized literature. For this reason, we intended, in this study, to verify the pertinence of subjects that includes physical and functional data of the prosthesis, the opinion and the patient's physiologic condition, with the purpose of elaborating a work instrument that could, in future studies, support the difficult decision taking in maintaining, repairing or substituting PRT. This way, it was elaborated, in a first moment, a quality evaluation instrument of PRT with questions about anamnesis, questionnaires on chewing ability, visual analogical scale, satisfaction with the prosthesis; and still, important items on the base and the TRP teeth. Later, with the internal teachers' aid of the University of Dentistry of the Federal University at Uberlândia and external teachers, respecting the inclusion and exclusion criteria, a note was checked to each subject in agreement with its pertinence and inclusion. The results were analyzed by a descriptive statistics, where the participation of 77,8% internal and 11,8% external educational ones was observed. The subjects suffered some alterations in agreement with its punctuation, in order to adapt the original instrument giving it a new critical format. |
Keywords: | Prótese dentária completa Prótese total Controle de qualidade Complete denture Questionnaires Control quality |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | SANTOS, Vera Lúcia Jerônimo dos. Controle de qualidade de próteses removíveis totais mucossuportadas: sistematização de um instrumento de avaliação protética. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16892 |
Date of defense: | 20-Feb-2009 |