https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16890
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barreto, Bruno de Castro Ferreira | |
dc.date.issued | 2009-06-26 | |
dc.identifier.citation | BARRETO, Bruno de Castro Ferreira. Avaliação comparativa da resistência à flexão, módulo flexural e rigidez das dentinas humanas e bovinas. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | Human teeth have been replaced by bovine in laboratory tests and the results questioned due differences in their mechanical properties. The purpose of this study was to investigate and compare the flexural strength (FS), flexural modulus (FM) and stiffness (ST) between species, and the influence of the investigated area and tubule orientation on the properties. Six groups (n=10) were obtained: HPA human crown dentin beams with tubules orientation parallel to the load direction; HPP human crown dentin beams with tubules orientation perpendicular to the load direction; HRO human root dentin beams with tubules orientation parallel to the load direction; BPA bovine crown dentin beams with tubules orientation parallel to the load direction; BPP bovine crown dentin beams with tubules orientation perpendicular to the load direction; BRO bovine root dentin beams with tubules orientation parallel to the load direction. FM and ST values were calculated from FS results obtained from a 3- point bending test following ISO 178 (ISO 178:2001/Amd.1:2004(E)), and submitted to Friedman and Mann Whitney statistical tests (=5%). Median values were: FR: 194,26(HPA); 152,86(HPP); 224,86(HRO); 89,84(BPA); 85,32;(BPP); 350,17(BRO). FM: 3,77(HPA); 2,53(HPP); 3,76(HRO); 2,12(BPA); 1,26(BPP); 6,38(BRO). S:3,95(HPA); 3,02(HPP); 4,30(HRO); 2,43(BPA); 1,82(BPP); 7,56(BRO).There was significant difference for HRO in comparison to HPP (HRO>HPP) in the FS only. In the 3 evaluated properties (BRO>BPA=BPP). Between species, in the 3 evaluated properties (HPA>BPA) and PP (HPP>BPP). However, bovine dentin was significantly higher than human in RO (BRO>HRO), irrespective of the evaluated property. Conclusions were that differences in mechanical properties should be considered between human and bovine dentin and that the investigated area may influence such properties. Tubules orientation seemed not to affect mechanical properties. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Dentina | por |
dc.subject | Biomecânica | por |
dc.subject | Resistência à flexão | por |
dc.subject | Módulo flexural | por |
dc.subject | Rigidez | por |
dc.subject | Dentin | eng |
dc.subject | Biomechanics | eng |
dc.subject | Flexural strength | eng |
dc.subject | Flexural modulus | eng |
dc.subject | Stiffness | eng |
dc.subject | Materiais dentários | por |
dc.title | Avaliação comparativa da resistência à flexão, módulo flexural e rigidez das dentinas humanas e bovinas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Carlos José | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790296P8 | por |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Roberto Elias | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774625P5 | por |
dc.contributor.referee1 | Soares, Paulo Vinicius | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774198Z4 | por |
dc.contributor.referee2 | Oliveira Junior, Osmir Batista de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777349P6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | Dentes humanos têm sido substituídos por dentes bovinos nos testes laboratoriais e os resultados questionados devido às prováveis diferenças nas suas propriedades mecânicas. Foram investigadas e comparadas a resistência flexural (RF), o módulo flexural (MF) e a rigidez (R) da dentina humana e bovina, assim como a influência da área investigada e da orientação dos túbulos nas propriedades. Barras de dentina foram obtidas de 10 terceiros molares humanos e 20 incisivos bovinos seguindo as especificações da ISO 178. Seis grupos (n=10) foram obtidos: HPAbarras de dentina coronária humana com a orientação dos túbulos paralela à direção da carga; HPP- barras de dentina coronária humana com a orientação dos túbulos perpendicular à direção da carga; HRA- barras de dentina radicular humana com a orientação dos túbulos paralela à direção da carga; BPA- barras de dentina coronária bovina com a orientação dos túbulos paralela à direção da carga; BPP- barras de dentina coronária bovina com a orientação dos túbulos perpendicular à direção da carga; BRA- barras de dentina radicular bovina com a orientação dos túbulos paralela à direção da carga. A partir dos resultados do teste de resistência à flexão de 3 pontos, seguindo especificações da ISO 178 (ISO 178:2001/Amd.1:2004(E)), foram obtidos os valores de MF e R e submetidos ao teste de Friedman e Mann Whitney (=5%). As médias dos valores foram: RF: 194,26(HPA); 152,86(HPP); 224,86(HRA); 89,84(BPA); 85,32;(BPP); 350,17(BRA). MF: 3,77(HPA); 2,53(HPP); 3,76(HRA); 2,12(BPA); 1,26(BPP); 6,38(BRA). S: 3,95(HPA); 3,02(HPP); 4,30(HRA); 2,43(BPA); 1,82(BPP); 7,56(BRA). Dentro da espécie houve diferença significante de HRA em relação a HPP (HRA>HPP) somente para RF, e de BRA em relação a BPA e BPP (BRA>BPA=BPP) nas 3 propriedades avaliadas. Entre as espécies as 3 propriedades da dentina humana foram superiores à bovina em HPA (HPA>BPA) e HPP (HPP>BPP). Porém, as 3 propriedades bovinas foram superiores à humana em RA (BRA>HRA). Os resultados levaram à conclusão de que existem diferenças significantes entre as propriedades mecânicas de dentes humanos e bovinos, que a área investigada influencia essas propriedades e que a orientação dos túbulos pareceu não ter influência. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759550 | - |