https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16887Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Manna, Fábio de Freitas | |
| dc.date.issued | 2008-12-17 | |
| dc.identifier.citation | MANNA, Fábio de Freitas. Avaliação quantitativa da presença de remanescentes de hidróxido de cálcio associado a diferentes veículos após a fase de remoção da medicação intracanal. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the presence of calcium hydroxide residuals, associated to different vehicles, into the cervical, medial and apical radicular thirds, after the medication removal. Forty-five bovine incisors were transversally sectioned 18mm from the apex. The canals were biomechanically prepared and received an intra-canal medication. The samples were distributed in groups (n = 10): G1 Physiological Saline; G2 PA; G3 Polyethylene Glycol; G4 Polyethylene Glycol + Camphorated Paramonochlorophenol; and G5 no medication (n = 5, control). After 7 days, the medication was removed, under the mechanical action of the files associated to the physiological saline irrigation, until the irrigative solution s reflux became transparent. The roots were longitudinally sectioned, where initially, by means of a slot made in the long axis of the root, using a chisel and a hammer, it was possible to divide the root in two halves. At this moment, the proof bodies were photographed and the images digitalized, creating conditions for the calcium hydroxide residuals to be macroscopically quantized using the ImageTool® software. According to the statistic results, all the roots presented remains from the medication within the canals. There were found differences among the cervical, medium and apical thirds, when the current vehicle was the Physiological Saline. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Avaliação quantitativa | por |
| dc.subject | Remanescentes de hidróxido de cálcio | por |
| dc.subject | Diferentes veículos | por |
| dc.subject | Remoção da medicação intracanal | por |
| dc.subject | Quantitative evaluation | eng |
| dc.subject | Calcium hydroxide remnants | eng |
| dc.subject | Different vehicles | eng |
| dc.subject | Intracanal medication removal | eng |
| dc.subject | Endodontia | por |
| dc.title | Avaliação quantitativa da presença de remanescentes de hidróxido de cálcio associado a diferentes veículos após a fase de remoção da medicação intracanal | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Biffi, João Carlos Gabrielli | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780040J4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Paulo Vinicius | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774198Z4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Nonaka, Tomio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781691J6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de remanescentes de hidróxido de cálcio, associado a diferentes veículos, nos terços cervical, médio e apical radiculares, após a remoção da medicação. Quarenta e cinco incisivos bovinos foram seccionados transversalmente a partir do ápice em 18mm. Os canais foram preparados e receberam a medicação intracanal. A amostra foi distribuida (n=10): G1-soro fisiológico; G2-PA; G3-Polietilenoglicol; G4- Polietilenoglicol + Paramonoclorofenolcanforado e G5-sem medicação (n=5, controle). Após 7 dias a medicação foi removida, sob a ação mecânica da lima associada à irrigação com soro fisiológico, até que o refluxo da solução irrigante apresentasse transparente. As raízes foram seccionadas longitudinalmente, onde inicialmente por meio de uma canaleta realizada no longo eixo da raiz, com uso de cinzel e martelo, foi possível dividir a raiz em duas ao meio. Nesse momento as amostras foram fotografadas e as imagens digitalizadas criando condições para que os resíduos de hidróxido de cálcio fossem quantificados macroscopicamente com o auxílio software Imagetool. De acordo com os resultados estatísticos, todos os canais apresentaram remanescentes de medicação no seu interior. Em relação aos terços radiculares analisados, foram encontradas diferenças entre o cervical, médio e apical, quando o veículo utilizado foi o soro fisiológico. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81759421 | - |